Киста дермоидная

Главная » Киста » Киста дермоидная

Дермоидная киста

Дермоидная киста

Дермоидная киста — новообразование доброкачественного характера, состоящее из волос, дермы. У некоторых пациентов размер капсулы очага может достигать пяти сантиметров. Новообразование состоит из одной и более камер. Внутри находятся ороговевшие чешуйки кожи, волосы и сальная белая масса. Если вовремя не провести удаление дермоидной кисты, очаг может переродиться в раковую опухоль (случается в 8 % случаев).

Онлайн консультация по заболеванию «Дермоидная киста». Задайте бесплатно вопрос специалистам: Хирург.

Необходимо сказать, что такая киста у новорожденного развивается в области «жаберных» щелей:

  • на голове — может появиться на шее, поразить глаза, рот, носогубный треугольник, уши, затылок;
  • в головном мозге — встречается крайне редко.

У детей новообразование не может быть большого размера, потому что очаг выявляют на первом году жизни.

Этиология

Дермоидная киста формируется в пубертатном периоде и растет с момента рождения. Опухоль развивается медленно, не проявляясь симптомами, в результате чего очаг не диагностируется на протяжении многих лет.

Точные причины появления проблемы не установлены. Как и с другими врожденными патологиями, новообразование развивается в результате нарушения эмбриогенеза.

Другие причины развития доброкачественной капсулы:

  • травмы во время беременности;
  • перенесенные тератогенные инфекционные заболевания при беременности;
  • применение запрещенных лекарственных средств в период вынашивания плода;
  • хромосомные или генетические мутации.

Основная причина — неправильное срастание тканей в пубертатном периоде. Главной причиной называют врожденный порок развития.

Классификация

В медицине образование разделяют в зависимости от локализации:

  • образование яичника — наиболее распространенная область развития;
  • дермоидная киста на лице — область поражения может быть разной (дермоидная киста глазной конъюнктивы, дермоидная киста на глазу, дермоидная киста глазного века, надбровной дуги, киста на губе);
  • очаг на спине;
  • дермоидная киста на копчике;
  • дермоидная выявленная киста шеи;
  • дермоидная киста на голове;
  • дермоидная киста области средостения;
  • дермоидная киста дна полости рта;
  • дермоидная киста, обнаруженная в почке;
  • киста щитовидной железы;
  • кистозная опухоль внутри черепа и другие разновидности.

Очень редко диагностируют очаг в таких областях, как височная, жевательная и щечная.

Кроме места расположения, новообразование различают по консистенции: мягкое или плотное.

Симптоматика

Дермоидная киста уха

Признаки развития дермоидной патологии такие же, как и при появлении любого доброкачественного образования — как правило, практически не проявляется никакая симптоматика. При тяжелой форме развития признаки опухоли все-таки будут.

Например, при сильном разрастании кистозного образования яичников женщина будет испытывать такие симптомы:

  • тяжесть в нижней части брюшной полости;
  • нарушение процесса мочеиспускания;
  • болевые ощущения в животе;
  • запор.

Дермоидные образования, если начали разрастаться, не останавливаются в росте. Их развитие происходит очень медленно, но постоянно. Лекарственными препаратами избавиться от очагов нельзя. Существует только один метод лечения — оперативное вмешательство. Если новообразования не удалять, возможно развитие воспаления близлежащих органов. Опухоли способны перерождаться в рак.

Диагностика

Диагностировать патологию могут во время профилактического осмотра. Опытный врач поставит верный диагноз без особых затруднений. Кроме физического обследования пациента, назначают различные диагностические процедуры:

  • ультразвуковое исследование — поможет уточнить характер образования;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография.

Сперва назначают УЗИ. Если по результатам процедуры врачу не удалось поставить точный диагноз, назначают КТ или МРТ. При необходимости выполняют пункцию: результаты гистологического исследования подскажут способ удаления.

Дермоидная киста яичника на УЗИ

Лечение

Метод лечения дермоидной кисты будет определяться в зависимости от общего состояния больного, возраста, анамнеза и стадии развития патологии.

Лечение такого рода образования — удаление очага, потому что из-за опухоли могут начаться воспалительный процесс, сбои в работе органов вблизи патологии после увеличения ее размеров.

Чаще всего применяют такие методы удаления:

  • лазерное иссечение;
  • лапароскопия дермоидной кисты;
  • эндоскопический метод.

В ходе проведения операции вскрывают образование, удаляют его содержимое и дренируют полость. После «затухания» воспалительного процесса удаляют стенки очага — операция занимает не более пятнадцати минут. Если дермоидная киста иссекается у ребенка, делают наркоз.

Резекция проводится с минимальным травматизмом. Врач после удаления дермоидной кисты накладывает невидимые косметические швы. Если «опоздать» с удалением капсулы образования, может случиться рецидив.

При сильном воспалительном процессе гнойник вскрывают и дренируют. Удалить образование в таком случае возможно только после полного устранения воспаления и заживления раны.

Благодаря современным технологиям больной может быть выписан уже через два дня после проведения оперативного вмешательства. Любой метод терапии дает положительный результат: это одна из самых безопасных операций.

Возможные осложнения

Дермоидное образование растет очень медленно, но процесс не прекращается ни на минуту. В последнее время стали чаще диагностировать перерождение очага в рак. Малигнизация происходит очень быстро. Например, патология в малом тазу или в брюшной полости перерождается в плоскоклеточное онкологическое образование.

К осложнениям относят нагноение. Симптомы:

  • подъем температуры;
  • слабость;
  • перитонит — при разрыве абсцесса, когда гной выйдет из очага наружу.

Чтобы не допустить негативных последствий, необходимо при обнаружении патологии обратиться к врачу. В дальнейшем проводится иссечение доброкачественного очага.

Источник: https://simptomer.ru/bolezni/other/3270-dermoidnaya-kista

Дермоидная киста яичника: причины возникновения

Дермоидная киста, или зрелая тератома, яичника – это негормональноактивная опухоль, возникающая из эмбриональных клеток и выявляемая в любом возрасте. Ее еще называют дермоидом. Киста представляет собой мешок из плотной соединительной ткани. Внутри него находится слизеобразное содержимое, которое имеет включения из различных тканей: нервной, жировой, эпителиальной, а также волосы, ногти, зубы, кости и т. д.

Дермоидная киста яичника

Дермоид располагается чаще справа, что определяется особенностями анатомии и физиологии правого яичника, который является более активным и кровоснабжаемым. Редко встречается двухсторонняя форма.

Если новообразование имеет небольшие размеры, то оно обычно не сказывается на состоянии женского организма и выявляется случайно в ходе УЗИ малого таза.

Но дермоидная киста может расти, достигая больших размеров, давить на соседние органы, вызывая нарушение мочеиспускания и дефекации, боль.

Болевой синдром также возникает при разрыве, воспалении кисты или перекруте ее ножки. Последнее осложнение приводит к перитониту. В редких случаях происходит перерождение кисты в злокачественную опухоль.

Почему начинает расти зрелая тератома яичника

Считается, что причиной развития дермоида в яичнике являются гормональные изменения. Такой вывод был сделан на основании того, что дермоидную кисту чаще диагностируют в периоды эндокринных преобразований в женском организме:

  • у девочек на этапе полового созревания;
  • у беременных;
  • в постменопаузу.

Иногда выделяют еще одну причину – травмы в области живота.

Но оба этиологических фактора не считаются истинными. Правильнее будет сказать, что эндокринные перестройки и травмирование лишь иницируют рост кисты, а не ее возникновение.

Истинные причины развития дермоида в яичнике

Этиологию развития тератомы в яичнике до конца не определили.

Ученые сходятся во мнении, что дермоидная киста является врожденной патологией, то есть возникшей еще на этапе внутриутробного развития девочки, чему, вероятно, могут способствовать различные факторы, влияющие на беременную, особенно в самом начале вынашивания:

  • физические воздействия, например, экстремальные температуры, радиация и прочее;
  • химические факторы (лекарства, токсины);
  • биологические (инфекции).

Особую роль играют хромосомные аномалии, которые могут возникать как в процессе эмбриогенеза, так и в половых клетках еще до оплодотворения.

Обратите внимание! Именно на этапе закладки органов, происходящей в начале гестационного периода, беременным нужно беречься особенно. Кроме того, придерживаясь здорового образа жизни, будущая мама снижает риск аномалий не только у своих детей, но и внуков, так как запас яйцеклеток формируется у девочки еще до появления на свет.

Однако теории о пути возникновения опухоли различны. Среди них можно выделить 3 версии.

Источник тератом – первичные половые клетки

Дермоидные кисты формируются из первичных половых клеток (ППК) эмбриона, которые в процессе внутриутробного развития проходят этап миграции для дальнейшего образования половых органов. В результате каких-либо нарушений ППК дают начало опухоли, содержащей элементы из трех зародышевых листков. Эта теория объясняет преимущественную локализацию тератом в яичниках у женщин и яичках мужчин.

Сбои в дифференциации зародышевых листков

На начальном этапе развития эмбрион состоит из трех зародышевых листков.

Зародышевый листокЧто из него образуется
нервная система, некоторые части органов чувств, кожа и ее производные, эмаль зубов, эпителий ротовой полости.
дерма (слой в коже), сердечная оболочка, опорно-двигательная система, сердце и сосуды, плевра, гладкие мышцы (сократительный аппарат внутренних органов), кровь, лимфа, соединительная ткань.
эпителий ЖКТ, печень, железы пищеварения, включая поджелудочную, паращитовидная и щитовидная железы, элементы гипофиза.

В процессе эмбриогенеза происходит смещение элементов друг относительно друга. Кроме того, они оказывают взаимное влияние, определяющее дальнейшую дифференциацию.

Однако из-за хромосомных аномалий или неблагоприятных внешних воздействий происходит нарушение перемещения участков трех эмбриональных пластов и их развития. В результате группы клеток одного слоя оказываются в нехарактерном для них месте, например, эктодермальные участки – в яичнике. Именно этот процесс в итоге приводит к формированию дермоидной кисты.

Недоразвитый близнец

Есть также другое популярное и интересное мнение. Это так называемая версия «Эмбрион в эмбрионе».

Согласно ей тератома – результат многоплодной беременности, когда сильный плод поглощает более слабого близнеца, имеющего зачастую хромосомные аномалии.

Таким образом, все описанные теории объясняют, что закладка дермоида происходит еще в период внутриутробного развития. Уже после воздействия триггерных механизмов, например, гормональных изменений, дермоидная киста начинает расти, что приводит в итоге к появлению неприятных симптомов.

Важно! Происхождение зрелых тератом яичника – это очередное доказательство важности соблюдения мер предосторожности женщиной, вынашивающей ребенка. Так как любое воздействие может иметь последствия, которые могут проявиться в любой момент жизни рожденного человека.

Видео – Дермоидная киста яичника

Автор: Некрасова Анастасия Николаевна Врач-терапевт

Источник: https://med-explorer.ru/ginekologiya/opuxoli/dermoidnaya-kista-yaichnika-prichiny-vozniknoveniya.html

Дермоидная киста яичника

Дермоидная киста яичника

Кисту яичника выявляют примерно у трети пациенток гинеколога. Из них в каждом пятом случае диагностируется дермоидная киста.

Дермоидной кистой яичника называют гинекологическое нарушение анатомического строения яичника. Она представляет собой капсулу овальной либо круглой формы, которая внутри выстлана эпителием и содержит слизеподобную массу с частичками сальных или потовых желез, тканей различного происхождения (нервной, жировой, костной, кожной). Внешняя поверхность кисты гладкая.

По сути, дермоидная киста является доброкачественной опухолью, которая растет не за счет задержки жидкости, а за счет деления клеток. Ее размер может достигать 15 см в диаметре.

Обычно кисты формируются с одной стороны (чаще, с правой), и развиваются медленно. Вероятность перерождения такой доброкачественной опухоли в рак составляет 2%.

Причины возникновения дермоидной кисты

Врожденная дермоидная киста может возникнуть из-за нарушения внутриутробного развития, когда в тканях яичников остаются зародышевые эмбриональные листки, из которых позже и формируется киста.

Есть предположение, что определенную роль в появлении и развитии заболевания играет гормональный дисбаланс, в частности, гормональный всплеск в период полового созревания или наступления менопаузы. С другой стороны, поскольку наличие этой разновидности кисты не влияет на менструальную функцию, то гормоны нельзя однозначно назвать провокаторами заболевания.

В принципе, дермоидная киста может сформироваться у девочки, девушки или женщины в любом возрасте. Точные факторы, вызывающие этот процесс, неизвестны. Считается, что вероятность образования этой кисты повышают травмы живота и гормональные изменения в период полового развития и созревания, а также в климактерический период.

Симптомы заболевания

На начальных этапах дермоидная киста яичника никак не проявляется и может быть случайно выявлена во время гинекологического исследования или УЗИ.

Достигнув размеров 15 см в диаметре, дермоидная киста заявляет о себе болевыми ощущениями внизу живота, чувством распирания и тяжести. Иногда живот начинает выпирать. По мере роста киста может давить на прямую кишку и мочевой пузырь, что приводит к нарушениям работы кишечника и учащению мочеиспускания.

На менструальной функции и гормональном фоне наличие дермоидной кисты не отражается.

Рост кисты часто проходит с осложнениями. Воспалительный процесс сопровождается увеличением температуры тела до 39 градусов, слабостью, болями в животе. Если ножка кисты перекрутилась, температура также повышается, а постоянная острая боль отдает в ногу и прямую кишку.

Дермоидная киста при беременности

Случается, что дермоидную кисту яичника обнаруживают только во время беременности. Если образование имеет небольшие размеры, не нарушает работу соседних органов и не сопровождается осложнениями, то оно не влияет на вынашивание плода и развитие эмбриона, и не вредит организму матери. Вместе с тем, растущая матка вызывает естественное смещение внутренних близлежащих органов. В этих условиях есть риск ущемления дермоидной кисты. Следствием этого может стать ее некроз или разрыв, и тогда понадобится операция. Поэтому лучшим средством профилактики этого считается комплексная диагностика организма будущей матери за полгода до планируемого зачатия.

Оперативное удаление кисты, если она будет обнаружена, не помешает успешному оплодотворению.

Дермоидную кисту, обнаруженную уже во время беременности, берут под наблюдение. Если образование начинает расти, не ранее 16-й недели проводят лапароскопическую операцию. Активный рост дермоидной кисты и перекручивание ее ножки можно заподозрить по такому симптому как «острый живот».

Если увеличения кисты не происходит, рекомендуют провести лечение после родов.

Вопросы читателей У девочки 12 лет первые месячные были в марте и перерыв до сегодня. Сделали узи, диагностировали кисту параовариальную левого яичника крупного размера, поликистоз обоих яичников(признаки) 18 October 2013, 17:25 У девочки 12 лет первые месячные были в марте и перерыв до сегодня. Сделали узи, диагностировали кисту параовариальную левого яичника крупного размера, поликистоз обоих яичников(признаки). Сдали анализы на гормоны: лютеинизирующий(ЛГ) - 10.32мМЕ/мл, фолликулостимулирующий(ФСГ) - 8.4мМЕ/мл, прогестерон(Пг) - 0,29нг/мл, пролактин(Прл) - 278.5мМЕ/мл, тестостерон общий - 0,33нг/мл. Как вы считаете у нас все в норме? Что делать дальше? Посмотреть ответ Задать вопрос

Диагностика

Дермоидную кисту можно обнаружить в ходе ректально-абдоминального или влагалищно-абдоминального гинекологического исследования. Она проявляет себя как безболезненное округлое и эластичное образование сбоку матки.

Самый информативный метод диагностики кисты – УЗИ органов малого таза. Оно позволяет определить ее размер, характер внутреннего содержимого, толщину капсулы и другие параметры.

Другими методами диагностики могут быть МРТ и компьютерная диагностика. При появлении осложнений показаны лапароскопия, пункция заднего свода влагалища. Для исключения преобразования опухоли в злокачественную исследуются опухолевые маркеры-антигены.

Лечение дермоидной кисты

Единственным способом лечения этого вида кисты является ее хирургическое удаление. Специфика операции зависит от возраста пациентки, характера и размеров образования. Пациенткам молодого возраста, которые планирую иметь детей, проводят клиновидную резекцию яичника, кистэктомию. Уже через 6 месяцев после операции можно планировать беременность.

Женщинам в период климакса проводят овариэктомию (в некоторых случаях аднексэктомию), то есть полностью удаляют яичник, а иногда и маточную трубу.

Дермоидные кисты крайне редко повторно развиваются после операции.

Источник: http://www.likar.info/ginekologiya/article-67075-dermoidnaya-kista-yaichnika/