Киста на шейке

Главная » Киста » Киста на шейке

Киста шейки матки — причины, симптомы и лечение

Киста шейки матки лечениеНаботова киста (иное название – киста шейки матки) – патология, представляющая собой небольших размеров образование округлой формы, внутри которого содержится секрет.

Опасности для жизни и здоровья женщины данная патология сама по себе не представляет. Однако стоит выделить тот факт, что киста на шейке матки – источник инфекции, который может стать основной причиной бесплодия, и даже привести к внематочной беременности.

Наботовы кисты чаще встречаются у рожавших женщин детородного возраста (от 20 до 45 лет). Симптомы и лечение данной проблемы мы рассмотрим чуть ниже.

Кисты на шейке матки: причины возникновения

Почему возникает киста шейки матки, и что это такое? Шейка матки представляет собой вход в матку, она располагается во влагалище. Через нее происходит сообщение полости матки с влагалищем и наоборот. По своим функциям она напоминает канал, один край которого (внутренний зев) выходит в матку, а второй (внешний зев) — во влагалище. Внутри канала шейки матки находится специальный секрет, который способен уничтожать инфекцию и бактерии на пути в полость матки.

Но качество содержимого секрета может меняться в зависимости от возрастных особенностей женщины и её цикла. Внешний зев шейки матки имеет покрытие из многослойного эпителия плоского типа. Внешний зев сильно отличается от внутреннего. Средняя часть канала шейки матки находится между двумя выходами шейки матки. Она является зоной трансформации.

Заболевания шейки матки возникают тогда, когда цилиндрический и плоский эпителии видоизменяются, то есть клетки плоского эпителия оказываются во внутренней части матки, а цилиндрического – в наружной.

Результатом этого видоизменения является снижение иммунитета, происходит воспаление и закупорка Наботовых желез, и образуются кисты. Кисты шейки матки имеют вид некрупных множественных или единичных бугорков желто-белого цвета средней плотности, размер которых составляет от 1 мм до 2 см и более.

Фактором начала закупорки железы может стать:

  1. Гормональный сбой. Женский организм вообще всегда очень чутко реагирует на изменение в гормональном балансе.
  2. Не до конца залеченная инфекция, когда курс терапии был прекращен раньше срока.
  3. Закупорка может быть следствием аборта, особенно, если процедура прошла неудачно.
  4. Тяжело прошедшие роды.
  5. Механическое повреждение, в виде удара или травмы.

Если коснуться лечения кисты шейки матки, то отметим, что процесс этот не отличается сложностью, тем не менее, лечение обязательно, как и точный диагноз на основании результатов не просто гинекологического осмотра, а кольпоскопии.

Виды кист

Когда закупорка затрагивает только один проток желез Набота, кисту называют одиночной. Но чаще всего забивается проток нескольких желез, такие кисты называют множественными. Иногда гинекологи прибегают к термину «наботовы кисты» для обозначения множественных кист. Множественные кисты встречаются намного чаще, однако сами они могут стать следствием самоизлечения эктопии шейки матки.

Кроме одиночных и множественных кист, выделяются эндометриоидные кисты, в полости которых помимо секрета наботовых желез скапливается кровь. Для них характерен синеватый цвет, появление кровоточащих зон, которые увеличиваются перед началом менструаций.

Симптомы кисты шейки матки

Примечательно то, что чаще всего женщина с кистой шейки матки не испытывает никакого дискомфорта или боли. Следовательно, симптомы кисты шейки матки фактически отсутствуют.

Если женщина длительное время не посещала гинеколога, и болезнь развилась, то определить это можно по следующим признакам:

  • кровотечения не во время менструации,
  • беспричинные боли в низу живота,
  • болезненные ощущения во время полового контакта с постоянным партнером,
  • любые выделения из влагалища без возбуждения.

Выявить кисту можно:

  • при кольпоскопии;
  • при осмотре матки гинекологическим зеркалом.

Киста представляет собой белое или желтовато-белое округлое образование небольшого размера и средней плотности. Кисты шейки матки могут быть одиночными, но чаще всего встречаются множественные кисты.

Осложнения

Самые частые последствия кисты шейки матки (случаются нечасто):

  1. Шеечное бесплодие, когда эндоцервикальные железы разрастаются, деформируют или совсем перекрывают цервикальную полость.
  2. Абсцесс на месте закупоренной наботовой железы вследствие нагноения ее содержимого.
  3. Угроза преждевременного прерывания беременности вследствие постоянного раздражения шейки матки многочисленными кистами (или одной большой кистой), расположенными в цервикальном канале.
  4. Деформация шейки матки из-за большого количества кист или вследствие значительного увеличения в размерах нескольких кист.

Киста шейки матки: фото

Как выглядит данный недуг на фото, предлагаем ознакомиться подробнее.

Лечение кисты шейки матки

Распространено мнение о том, что киста шейки матки не особо опасна для общего состояния женщины и не требует лечения. Часть специалистов определяют кисту как нормальное состояние здоровья, которое не провоцирует осложнений.

Поэтому лечение кисты шейки матки рассматривает два основных хода развития.

  1. Одни гинекологи считают, что ретенционные кисты необходимо удалять, так как возможно накопление внутри секрета гнойной жидкости.
  2. Вторые же настаивают, что образования лечить не стоит. А в случае появления гнойной жидкости, её можно удалить с помощью пунктирования, которое продолжается медикаментозной терапией, поражённый участок обрабатывают Сургитроном, специальным заживляющим препаратом.

Лечение кисты не требует пребывания в стационаре. Через 7-10 дней назначаются применения свечей для ускорения процесса заживления.

Хирургическое лечение

При единичных кистах возможно их полное удаление несколькими способами:

  1. Удаление лазером. Лазерное воздействие менее травматично, чем другие, оно позволяет точечно воздействовать на самые мелкие очаги.
  2. Криодеструкция (воздействие низких температур).
  3. Коагуляция (прижигание кисты).
  4. Механическое удаление кисты шейки матки путем конизации. Если кисты большие, доставляют много неудобств и препятствуют наступлению беременности, то выполняют конизацию шейки матки, то есть срезание внутреннего ее слоя.

Как видно, сегодня медицина располагает несколькими способами избавиться от кисты матки. Наиболее подходящий для пациентки вариант должен подбирать врач, а не отзывы о лечении в интернете.

Осложнений операция вызвать не должна. Единственно, что возможно – это неострая ноющая боль в нижней части живота, которая должна пройти через 1-2 дня, а также не обильные кровянистые выделения.

Послеоперационный период

Операцию по удалению кисты проводят в амбулаторных условиях. После процедуры, которая занимает несколько минут, можно идти домой. В течение двух-трех дней после операции могут возникнуть небольшие кровянистые выделения, живот может тянуть, как в начале менструации. В норме выделения желтого цвета, длящиеся около семи дней.

Не забудьте посетить гинеколога через месяц, для контроля заживления места оперативного вмешательства.

Источник: http://simptomy-lechenie.net/kista-shejki-matki/

Киста шейки матки

Киста шейки матки (ретенционная, Наботова киста, киста матки) – доброкачественное полостное образование шейки матки, которое не представляет угрозы здоровью пациентки и существует практически бессимптомно. Встречаются ретенционные кисты часто, обнаруживаются при гинекологическом осмотре, в подавляющем большинстве случаев не нуждаются в лечении, так как не озлокачествляются. Лишь очень редко подлежат удалению кисты больших размеров, деформирующие шейку матки. Почему наличие даже множественных кист не опасно, помогает понять механизм их образования.

Киста шейки матки, или наботова киста – полое образование, заполненное слизью Киста шейки матки, или наботова киста – полое образование, заполненное слизью

Как образуются кисты на шейке матки

Возникновение ретенционных кистозных образований связано с особенностями строения и обновления слизистой оболочки шейки матки.

Особенности слизистой оболочки

Шейка матки состоит из влагалищной и надвлагалищной части. Первая выдается в просвет влагалища и видна при гинекологическом осмотре, вторая – располагается выше прикрепления стенок влагалища к матке и визуально недоступна. Канал шейки матки, или цервикальный канал, соединяет влагалище с маточной полостью и имеет форму веретена.

Слизистая оболочка влагалищной части и цервикального канала имеет различное строение.

Анатомо-функциональные структуры

Эпителиальный покров

Влагалищная часть шейки матки (экзоцервикс)

Покрыта плоскими клетками, расположенными в несколько рядов – многослойным плоским эпителием (МПЭ).

Канал шейки матки (экзоцервикс)

Выстлан одним рядом клеток цилиндрической формы – однорядным цилиндрическим эпителием (ЦЭ), который постоянно вырабатывает слизь. Таким образом, каждая цилиндрическая клетка представляет собой маленькую железу, продуцирующую слизь.

Переходная зона, или зона трансформации (ЗТ). У большинства женщин репродуктивного возраста ЗТ совпадает с наружным зевом – влагалищным отверстием шеечного канала. У молодых женщин ЗТ находится на экзоцервиксе, у женщин после менопаузы – в нижней трети шеечного канала.

Стык, или место соединения многослойного плоского и цилиндрического эпителия. Все фоновые и предраковые заболевания шейки зарождаются именно в этой зоне. Переходный эпителий в ЗТ называется метапластическим.

Закрытые железы

Состояние, при котором по разным причинам ЦЭ из канала распространяется на экзоцервикс, где его быть не должно, называется эктопией цилиндрического эпителия, или псевдоэрозией. Выглядит псевдоэрозия при осмотре в гинекологических зеркалах как красное пятно на розовом фоне.

МПЭ в такой ситуации пытается вернуться на свое место, вытесняя ЦЭ, и наползает на него. Клетки цилиндрического эпителия часто оказываются под «крышкой» плоского эпителия и продолжают вырабатывать слизь. Слизи деваться некуда, в результате, по мере ее накопления, из закрытой железы будет образовываться киста.

Кисты бывают единичными и множественными. Их диаметр варьирует от нескольких миллиметров до сантиметра и более. Такие ретенционные образования в гистологическом плане не являются истинными опухолями. В них нет атипичных клеток. Рост образования происходит не вследствие патологического деления клеток, а за счет увеличения объема скапливающейся слизи.

Симптомы кисты шейки матки

Сами ретенционные образования не имеют клинических признаков, но так как они появляются на фоне эктопии, то возможны жалобы, обусловленные наличием псевдоэрозии. Следует помнить, что неосложненные псевдоэрозии также протекают бессимптомно, и жалобы появляются лишь при присоединении инфекции. Это становится возможным из-за большей уязвимости эктопированного ЦЭ по сравнению с МПЭ, надежно защищающим шейку.

Когда наличие псевдоэрозии сопровождается воспалением, пациентку беспокоят:

  • бели различного характера, часто с неприятным запахом;
  • зуд наружных половых органов разной интенсивности;
  • боль при сексуальном контакте;
  • ощущение жжения при мочеиспускании;
  • контактные кровотечения из влагалища, провоцируемые половым актом.

Все перечисленное не является жалобами, характерными для кистозных образований и шеечной эктопии, это проявления сопутствующей воспалительной патологии, зависящие от природы инфекционного агента.

Кроме ретенционных кист гинеколог при осмотре может обнаружить на шеечной поверхности эндометриоидные гетеротопии: кисточки, или пузырьки, обычно до 5 мм в диаметре, сине-багровой или темно-багровой окраски. Что это такое?

Эндометриоз шейки матки

Заболевание, при котором клетки эндометрия – слизистой оболочки матки, распространяются за ее пределы, получило название эндометриоза. Основная причина поражения шейки этой патологией – внедрение клеток слизистой матки, находящихся в менструальной крови, в поврежденный эндо- и экзоцервикс.

Ткань эндометрия имеет рецепторы к половым гормонам. Где бы она не находилась, в ней происходят такие же изменения, как и со слизистой внутри матки. Если клетки эндометрия разрастаются и функционируют в экзоцервиксе, то скапливающаяся ежемесячно кровь просвечивает через МПЭ, накрывший ранее поврежденный участок.

При осмотре и на кольпоскопических фото эндометриоидные очаги имеют вид синюшных, багровых округлых образований небольшого размера. Их окраска и объем зависят от дня менструального цикла. Жалобы могут отсутствовать, но если очаги расположены поверхностно, а кровоизлияния значительны, то нарушается целостность покровного эпителия. Это проявляется:

  • самопроизвольными мажущимися выделениями из влагалища перед и/или после месячных;
  • контактными кровомазаниями, возникающими после влагалищных процедур, половых контактов;
  • дискомфортом при половых отношениях;
  • тянущими болями, обычно незначительной интенсивности, внизу живота.

Заболевание является гормонозависимым, поэтому в большинстве случаев обнаруживается у женщин репродуктивного возраста. После наступления менопаузы имеющиеся эндометриоидные очаги подвергаются регрессу.

Диагностика кист шейки матки

Выявление кистозных образований не представляет затруднений. Они видны при осмотре в гинекологических зеркалах. Наботовы кисты имеют вид куполообразных возвышений молочно-белой или желто-белой окраски. Их размеры варьируют от 1-2 мм до 1-1.5 см. Более крупные кисты встречаются редко. Эндометриоидные включения представлены обычно синюшными округлыми образованиями до 5 мм в диаметре, незначительно возвышающимися над поверхностью слизистой оболочки.

Для установления окончательного диагноза проводят кольпоскопию – осмотр шейки специальным оптическим прибором, дающим увеличение от 8 до 40 раз. Кольпоскопия бывает:

  • простая (без использования медикаментозных средств);
  • через цветные фильтры (визуализирует сосуды);
  • расширенная (с обработкой слизистой 3% раствором уксусной кислоты, 2% раствором Люголя).

Для исключения воспаления и атипии клеток делают:

  • цитологические мазки;
  • биопсию;
  • бактериологический посев выделений;
  • ПЦР-исследование влагалищного содержимого.

Перечисленные мероприятия позволяют изучить фон, на котором появились кисты, матка и придатки часто также заслуживают внимания: проведения УЗИ органов малого таза, определения уровня половых гормонов, ведь возникновение эктопии ЦЭ и процессы нормализации эпителиального покрова экзоцервикса имеют гормональную составляющую.

Лечение кист шейки матки

Наботовы кисты не требуют лечения. Необходимо лишь регулярно, не менее раза в год, посещать гинеколога. Не стоит верить рассказам о том, что кисту нужно удалять хирургическим способом, иначе она может лопнуть, ее содержимое попадет на всю шейку, заполнит канал – они не соответствуют действительности.

Ретенционные кистозные образования не причиняют вреда: мелкие регрессируют самостоятельно, крупные очень редко деформируют шейку. В этом случае их можно подвергнуть электро- или лазерной коагуляции, проводимой амбулаторно. А вот что действительно требует наблюдения и лечения, так это патологические процессы, сопровождающие осложненную эктопию ЦЭ: вирусные, бактериальные инфекции, гормональные, иммунные отклонения.

Выбор метода лечения эндометриоидных очагов делают с учетом размера включений, выраженности жалоб, возраста и репродуктивных планов женщины. При небольших по объему образованиях, отсутствии клинических проявлений и осложнений достаточно наблюдать пациенток (осмотр раз в 6 месяцев). Объемные гетеротопии, сопровождающиеся кровянистыми выделениями и болевым синдромом, требуют назначения гормональных препаратов, иммунокорректоров. Неэффективность консервативной терапии вынуждает прибегнуть к электро- или лазерной коагуляции.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Автор: Анна Козлова

Источник: https://www.neboleem.net/kista-shejki-matki.php

Лечение кисты шейки матки.

В последнее время увеличилось количество женщин, у которых обнаружено заболевание шейки матки, и зачастую это женщины молодого возраста. Этому предшествуют разные причины. К ним относится половая связь в раннем возрасте, непостоянство в выборе партнеров и связанные с этим инфекционные заболевания, ранние аборты и беременности.

Климактерический период характерен физиологическими изменениями, в результате которых могут возникнуть различные патологии, касающиеся шейки матки.

Большое количество женщин, которые наблюдаются у гинеколога, подвержено заболеваниям, связанным именно с шейкой матки.

Редкие посещения врача-гинеколога приводят к тому, что онкологическое заболевание приобретает запущенную форму. А ведь теоретически все знают, что болезнь победить легче в самом начале, избежав риска более страшного диагноза.

Наиболее распространенное заболевание, связанное с шейкой матки – это образование кисты. Ее провоцируют расширенные закрытые железы, расположенные в шейке матки. В результате ее воспаления закупориваются выводные протоки желез шейки.

Сама по себе киста опасности не представляет и в злокачественную форму никогда не переходит. Но в ней может накапливаться и размножаться инфекция, которая впоследствии будет источником периодических воспалений шейки, слизистой, влагалища яичников, а также маточных труб.

Наличие крупной кисты матки ведет к сужению или сдавливанию цервикального канала, а это может привести к бесплодию. Если образовалась киста шейки матки, лечение лучше не откладывать, и не надо надеяться на то, что она исчезнет сама по себе.

Киста шейки матки не имеет симптомов, которые были бы ярко выражены. Поэтому лечение кисты в этом смысле вызывает некоторые затруднения. Выявление инфекции во влагалище, канале шейки и самой шейке производится посредством определенных обследований. Оно включает в себя мазок из шейки матки, канала шейки и влагалища на флору, трихомонаду, микоплазмы, уреаплазмы и так далее.

Радиоволновое лечение кисты производится безболезненно. Но осуществляется оно в том случае, если киста визуально просматривается. Если же она располагается более глубоко в области канала шейки матки, то наблюдение за ней производится дважды в год.

К вскрытию и дренированию кисты можно быть готовым в любой день, за исключением менструальных, и трех дней до их начала.

Суть лечения состоит в вапоризации, выпаривании самого тонкого хода, при использовании сверхвысоких звуковых колебаний. Затем производится вакуумный дренаж, который способствует опорожнению кисты, стенки ее слипаются, и впоследствии киста не наполняется. Давняя киста имеет содержимое в виде желеобразной тягучей массы.

В принципе лечение кисты шейки матки особой сложности не представляет, при условии своевременного ее обнаружения. Процесс восстановления шейки матки после вскрытия кисты радиоволнами происходит в трехдневный срок. В это время может наблюдаться небольшое количество выделений из влагалища, имеющих желтоватый цвет. Лечение кисты, как правило, осложнений не дает. Сексуальный контакт возможен не ранее суток после окончания лечения.

В настоящее время существуют новые современные методы лечения этого заболевания – крио- и лазеротерапия. Метод криотерапии основан на обработке участка, пораженного данной болезнью, жидким азотом.

Обычно он рубцов не оставляет. Но лечение кисты может осуществляться и лазерным методом лечения. Проходит он более болезненно, чем криотерапия. Последствия его лишены каких-либо осложнений. А самое главное – это то, что лазерный метод лечения доступен даже не рожавшим женщинам. Сама операция может производиться на необходимую для женщины глубину.

Не будет лишним еще раз предупредить, что регулярные гинекологические осмотры делать крайне необходимо во избежание опасных осложнений.

Автор: Анна Демочко

Источник: http://fb.ru/article/33106/lechenie-kistyi-sheyki-matki