Киста торнвальда

Главная » Киста » Киста торнвальда

Киста Торнвальда: причины появления, симптомы заболевания

Под термином «киста Торнвальда» понимается новообразование врожденного характера, которое локализуется на задней стенке носоглотки. При первых симптомах недуга необходимо обращаться к врачу. Это обусловлено тем, что киста Торнвальда (фото снимка новообразования после компьютерной томографии представлено ниже) способна спровоцировать развитие всевозможных осложнений, представляющих опасность для здоровья. В настоящее время лечение недуга подразумевает использование хирургических методик. Проведение медикаментозной терапии целесообразно только на послеоперационном этапе. Другое название патологии - назофарингеальная сумка.

Снимок новообразования

Механизм развития

Формирование новообразования происходит еще в утробе матери. В норме у плода с 5-й по 10-ю неделю развивается носоглоточная сумка. Это парный карман, который разделен на сегменты. Он локализуется с двух сторон от хорды. Во время дальнейшего внутриутробного развития из этого кармана происходит формирование щитовидной железы, тимуса и полости среднего уха.

В норме данное образование редуцируется на 10 неделе. Но под воздействием различных неблагоприятных факторов слипаются участки глоточной энтодермы и нотохорда (именно из них развивается сумка). Последний по мере роста плода поднимается до уровня, на котором будет находиться череп. При этом с собой он затягивает часть слизистой глотки. В результате образуется киста Торнвальда. Другими словами, это полость, которая выстлана слизистой оболочкой.

Причины

В носоглотке киста Торнвальда образуется на фоне аномального развития энтодермы. В настоящее время этиология недуга изучена не до конца. Но доказано, что заболевание носит врожденный характер.

Кроме того, на сегодняшний день известно, что провоцирующими факторами являются следующие состояния:

  • Наследственная предрасположенность. При наличии кисты у ближайших родственников вероятность ее развития у потомства составляет 50%.
  • Генетические мутации. Чаще всего новообразование диагностируется у лиц, состоящих в близкородственном браке. Кроме того, фактором риска является наступление первой беременности после 35 лет.
  • Переохлаждение организма в период вынашивания ребенка.
  • Пребывание под ионизирующими лучами при беременности.
  • Интоксикация организма солями тяжелых металлов, парами бензола и нитратами.
  • Употребление во время беременности спиртосодержащих напитков, наркотических веществ.
  • Табакокурение в период вынашивания ребенка.
  • Проживание в неблагоприятных экологических условиях.
  • Прием некоторых медикаментов, особенно бесконтрольный.

Таким образом, невозможно избавиться только от наследственной предрасположенности. Остальные факторы риска женщина в состоянии исключить в период беременности, значительно снизив вероятность развития кисты Торнвальда.

Симптомы

Назофарингеальная сумка сама по себе не вызывает никаких дискомфортных ощущений. В большинстве случаев она длительное время остается незамеченной и выявляется случайным образом при обследовании, назначенном по другому поводу.

Первые клинические проявления возникают при присоединении инфекции или при нарушении оттока слизи из полости. В подобных случаях развивается воспалительный процесс.

В данной ситуации возникают следующие симптомы кисты Торнвальда:

  1. Затрудненное носовое дыхание.
  2. Высокая температура тела.
  3. Ярко выраженные головные боли. Они локализуются в теменной зоне. Болезненные ощущения после приема анальгетиков ослабляются лишь на короткий промежуток времени.
  4. Частые эпизоды фарингита, отита и синусита. В дальнейшем эти патологии переходят в хроническую форму.
  5. При чихании, кашле и даже глотании пищи человек ощущает интенсивную боль в области горла и носа.
  6. Неприятный запах изо рта. При этом отсутствуют проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.
  7. Гнусавость в голосе.
  8. Частые эпизоды обострения имеющихся патологий носоглотки хронического характера.
  9. Заложенность в ушах, ухудшение слуха. Это происходит за счет отека воспаленных тканей, которые сужают просвет евстахиевой трубы.
  10. Неприятный привкус во рту. Возникает в результате попадания гнойного содержимого из назофарингеальной сумки в носоглотку.

Независимо от выраженности симптомов, с лечением кисты Торнвальда затягивать нельзя. Только при своевременном обращении к врачу возможно избежать развития осложнений.

Диагностика

При возникновении тревожных симптомов необходимо записаться на прием к оториноларингологу. Врач проведет первичную диагностику и направит пациента на комплексное обследование, на основании результатов которого выберет тактику лечения.

Для подтверждения кисты Торнвальда необходимо пройти:

  • Фарингоскопию.
  • Компьютерную томографию.
  • Риноскопию.
  • Отоскопию.
  • Риноэндоскопию.

Кроме того, пациенту необходимо сдать кровь на общий анализ. Клинически важными показателями является количество лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов.

В некоторых случаях показана биопсия. Она проводится в рамках дифференциальной диагностики новообразования с опухолями как доброкачественного, так и злокачественного характера.

Лечение

На основании результатов исследований врач осуществляет выбор методики хирургического вмешательства. Важно знать о том, что консервативное лечение кисты Торнвальда нецелесообразно, так как не приводит к положительным результатам. Избавиться от новообразования с помощью народных методов также невозможно.

Удаление кисты в настоящее время осуществляется следующими способами:

  1. Традиционным. Метод подразумевает иссечение новообразования скальпелем. После проведения операции сразу восстанавливается нормальное носовое дыхание и исчезают неприятные симптомы. Удаленные ткани отправляются затем на гистологическое исследование.
  2. Эндоскопическим. Вмешательство осуществляется с помощью прибора, оснащенного подсветкой и небольшой видеокамерой. За всеми манипуляциями врач следит, смотря на изображения на мониторе.
  3. Лазерным. Позволяет провести полноценное удаление кисты Торнвальда. При этом отсутствует повреждение здоровых близлежащих тканей.

Как правило, во время операции осложнений не возникает. Полное выздоровление происходит у 8 пациентов из 10.

Послеоперационный период

Человек может приступить к выполнению своей повседневной деятельности сразу после хирургического вмешательства. Особого ухода за полостью носа не требуется. Сразу после удаления врач назначает пациенту прием антибиотиков широкого спектра действия. Кроме того, после заживления необходимо еще раз пройти КТ, чтобы подтвердить успешность хирургического лечения и исключить наличие осложнений.

Последствия

Игнорирование недуга недопустимо. При отсутствии лечения возникают следующие патологические состояния:

  • Частые эпизоды синусита.
  • Постоянный храп.
  • Искривление носовой перегородки.
  • Воспаление среднего уха.
  • Тонзиллит.
  • Гингивит.
  • Прорыв кисты. В результате гнойное содержимое попадает в гортань, за счет чего развивается фарингит, ларингит, бронхит и аспирационная пневмония.
  • Сильные головные боли. При этом улучшения не наступают даже после приема анальгетиков.

Таким образом, обращаться к врачу необходимо при появлении первых тревожных признаков.

Профилактика осложнений

Не существует мероприятий, позволяющих предотвратить патологию наследственного характера. Однако каждый пациент в силах не допустить развития осложнений.

Для этого необходимо:

  • Регулярно подвергать организм умеренным физическим нагрузкам.
  • Дважды в год проходить осмотр у оториноларинголога.
  • При затруднении носового дыхания незамедлительно обращаться к врачу.
  • Исключить табакокурение.
  • Не употреблять спиртосодержащие напитки.
  • Не допускать переохлаждения организма.
  • Избегать травм.
  • Своевременно лечить хронические заболевания.
  • Следить за здоровьем как своим, так и малыша во время беременности.
  • Избегать попадания в стрессовые ситуации.

После успешно проведенной операции необходимо соблюдать принципы здорового образа жизни и укреплять защитные силы организма.

В заключение

Киста Торнвальда - это новообразование в носоглотке, имеющее врожденный характер. Долго время недуг протекает бессимптомно. Первые клинические проявления возникают при присоединении инфекции. При наличии тревожных признаков необходимо как можно скорее обратиться к оториноларингологу. Врач проведет диагностические мероприятия и на основании их результатов определится с тактикой хирургического вмешательства. Прогноз при своевременном обращении к специалисту благоприятный.

Автор: Кристина Пудафеева

Источник: http://fb.ru/article/405226/kista-tornvalda-prichinyi-poyavleniya-simptomyi-zabolevaniya

Киста торнвальда

Добрый день ! Недавно сильно болела голова и я решил сделать мрт-снимок. С головой все оказалось впорядке ,зато в носоглотке обнаружили кисту торнвальда и вот что пишется в заключение : "по задней стенке носоглотки определяется округлое образование повышенной интесивности сигнала на т2 ,т2 tirm изображениях ,диаметром 7 x 8 (киста торнвальда) ". В последние время стал замечать слизь в горле и что тяжело глотать на одну сторону. Лор-врачи смотрели говорят ,что все хорошо. Насколько опасна эта киста и нужно ли ее обязательно оперировать ,либо просто ждать пока спадет воспаление ? Приложить фото мрт не могу ,так как оно идет в программе. Делал еще онкомаркеры рэа ,scc все отрицательное ,есть еще только панарамный снимок но он тоже впорядке . Стоит ли заворачиваться этим ? Мне 17 лет ,спасибо

Ответ

Впадать в отчаяние не стоит! Сегодня это заболевание успешно лечится. Операция делается под контролем эндоскопа микроинструментами и шейвером. Затягивать с хирургическим вмешательством не стоит.

Источник: https://health.mail.ru/consultation/1306143/

Сопли

Добрый день! В горле появляется прозрачная мокрота. Ощущение, что стекает по носоглотке (задней стенке). Снимок компьютерной томографии прилагаю. Интересует причина (подозреваю сумку Торнвальда). Если что-то есть, большая просьба напишите на каких проекциях на снимке и лор-орган локализации! Посмотрите, пожалуйста.

Ответ

Задняя ринорея с возрастом бывает у многих людей. Причины её до конца не ясны. Порой, это объясняют пропотеванием жидкой части венозной крови из кавернозных тел нижних носовых раковин. На представленных фото КТ черепа патологических изменений в околоносовых пазухах и носоглотке я не вижу. Киста Торнвальда имеет иную симптоматику и была бы видна на этих снимках.

Источник: https://health.mail.ru/consultation/1223919/