Киста торнвальдта

Главная » Киста » Киста торнвальдта

Киста Торнвальдта

Киста Торнвальдта

Киста Торнвальдта – врожденное кистоподобное образование, расположенное на задней стенке носоглотки. Ведущие клинические признаки – головная боль с распространением в теменную и затылочную область, неприятный запах изо рта, ухудшение дыхания через нос, повышение температуры тела. Диагноз устанавливается на основе анамнестических данных, жалоб, результатов риноэндоскопии, фарингоскопии, биопсии, МРТ и КТ области носоглотки и дифференциальной диагностики с другими вариантами новообразований носоглотки. Основной способ лечения заболевания – хирургический, путем эндоназального эндоскопического удаления кисты.

Киста Торнвальдта

Киста Торнвальдта (назофарингеальная сумка или сумка Люшки) – редкое заболевание, которое встречается у 1,5-2% населения. Впервые морфологические изменения носоглоточной сумки были описаны в 1885 году немецким врачом Густавом Людвигом Торнвальдтом. У большей части людей патология протекает бессимптомно. Клиническая симптоматика развивается только в 10% случаев. Зачастую первые признаки проявляются в возрасте от 15 до 25 лет. Патология с одинаковой частотой встречается среди представителей мужского и женского пола. В регионах с высокой частотой близкородственных браков показатель заболеваемости несколько выше.

Причины

Носоглоточная сумка возникает в результате аномалий развития энтодермы. До конца этиология формирования носоглоточной кисты в современной отоларингологии не изучена. Доказано, что подобные нарушения могут вызывать следующие тератогенные факторы:

  • Генетические мутации. Назофарингеальная сумка чаще встречается среди лиц, рожденных в близкородственных браках или при позднем наступлении первой беременности (после 35 лет). В некоторых случаях возникновение патологии определяется наследственной предрасположенностью.
  • Физические факторы. Чрезмерная инсоляция, переохлаждение, действие ионизирующего излучения во время беременности способны потенцировать развитие назофарингеальной сумки.
  • Интоксикация. Установлено, что хроническая интоксикация парами бензола, солями тяжелых металлов и нитратами существенно повышает риск возникновения данной патологии.
  • Пагубные привычки матери. Употребление спиртных напитков, наркотических веществ или курение негативно влияют на внутриутробное развитие плода, в т. ч. вызывают пороки развития.
  • Прием медикаментов. Отдельные фармакологические препараты из групп антикоагулянтов, антипсихотических и антибактериальных средств обладают тератогенным действием в отношении энтодермы.

Патогенез

В основе патогенеза кисты Торнвальдта лежит явление дисэмбриогенеза. При нормальном внутриутробном развитии плода в промежутке с 5-й по 10-ю акушерскую неделю путем отшнуровывания глоточной энтодермы от краниального отдела нотохорда формируется носоглоточная сумка. Она представляет собой парный, разделенный на сегменты, карман, расположенный с двух сторон от хорды. В дальнейшем из него образуются тимус, полость среднего уха, щитовидная и паращитовидные железы. В норме, начиная с 10-й недели, это образование редуцируется. Но в ряде случаев происходит слипание энтодермы и нотохорда. Последний, поднимаясь до уровня будущего черепа, «затягивает» с собой часть слизистой ткани глотки. Это приводит к образованию полости, выстланной нормальной слизистой оболочкой – сумки Торнвальдта.

Симптомы

Клиническая картина заболевания связана с инфицированием кистозной полости. Способствующими факторами могут служить травмы лицевого черепа, хирургические вмешательства (ринопластика, септопластика, удаление аденоидных вегетаций), длительные тампонады носовой полости, воспалительные или инфекционные патологии носоглотки. Первым признаком заболевания выступает нарастающая постоянная или пульсирующая головная боль, иррадиирущая в затылочную и теменную область. При движениях головы болевые ощущения усиливаются. Также ухудшается носовое дыхание. Возникает ринорея, закрытая гнусавость, кашель и храп. Часто наблюдается двухстороннее снижение слуха, чувство «заложенности» ушей. Одновременно повышается температура тела до 37,5-38оС, появляются болевые ощущения в области носа и горла, которые усиливаются при глотании и чихании. У большинства больных формируется неприятный «гнилостный» запах изо рта.

Осложнения

Длительное течение кисты Торнвальдта и отсутствие полноценного лечения в подавляющем большинстве случаев приводит к осложнениям. Со временем головная боль становится все интенсивнее и не купируется приемом анальгетиков. Нарушение носового дыхания и дренажа носовой полости приводит к рецидивирующему риниту и синуситу, реже – среднему отиту. Разрастание кисты способствует искривлению носовой перегородки с дальнейшим ухудшением клинической картины. Стекание гнойного содержимого в ротоглотку и далее по дыхательным путям приводит к развитию хронических воспалительных заболеваний – ларингита, тонзиллита, фарингита, бронхита и аспирационных пневмоний.

Диагностика

Сложность диагностики кисты Торнвальдта заключается в отсутствии специфических клинических симптомов. Зачастую для постановки правильного диагноза данных объективного осмотра отоларинголога недостаточно – требуется применение радиологических методов исследования. Помимо сбора анамнестических сведений и жалоб пациента, диагностическая программа включает в себя:

  • Риноэндоскопию. Позволяет выявить округлое, гиперемированное, плотное образование с четкими краями в задневерхних отделах носоглотки. При надавливании выделяется гнойное или слизистое содержимое.
  • Фарингоскопию. При осмотре ротовой полости выявляется постназальный синдром – стекание гнойных или слизистых масс по задней стенке глотки. Также могут присутствовать воспалительные изменения слизистых оболочек, миндалин.
  • Лучевые методы диагностики. Результаты КТ и МРТ носоглотки отображают наличие круглого полостного образования размером от 0,5 до 4,5 см с четкими контурами и гладкой внутренней поверхностью, расположенного по срединной линии глотки. У некоторых больных эта структура может иметь дренирующее отверстие.
  • Биопсия. Гистологически слизистая оболочка внутри назофарингеальной сумки представляет собой цилиндрический мерцательный эпителий. Стенки полости в незначительной степени инфильтрированы лимфоцитами и содержат небольшое количество лимфоидных фолликулов.

Дифференциальная диагностика проводится с внутриаденоидными кистами, кистами кармана Ратке, менингоэнцефалоцеле, носоглоточной карциномой и другими опухолевыми заболеваниями. Основными критериями служат результаты гистологического исследования биоптата, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Аденоидные кисты имеют аналогичное расположение, но размер их полости редко превышает 5 мм. Сумка Ратке расположена у соединения сошника и клиновидной кости и состоит эпителиальной ткани. Менингоэнцефалоцеле характеризуется деструкцией костных структур и соединением с внутричерепными тканями. Носоглоточная карцинома, как правило, занимает латеральное положение, имеет неровную поверхность и склонна к кровотечениям.

Лечение кисты Торнвальдта

Основной метод лечения носоглоточной сумки – трансназальная эндоскопическая лазерная марсупиализация. Цель операции – обеспечение достаточного дренажа полости кисты и, при возможности, полное удаление ее выстилки. Это оперативное вмешательство благодаря использованию Nd:YAG и полупроводниковых лазеров позволяет провести полноценное удаление кисты без повреждения прилегающих тканей, минимизировать кровопотерю и предотвратить повреждение устьев слуховых труб. В качестве обезболивания используется аппликационная анестезия. После вскрытия кисты под контролем эндоскопа и при помощи аспиратора удаются все слизистые и гнойные массы. Для удаления лимфоидной ткани стенок кисты используется лазериндуцированная интерстициальная термотерапия. После операции назначается антибактериальная терапия с использованием препаратов широкого спектра действия.

Прогноз и профилактика

Прогноз при кисте Торнвальдта благоприятный. Своевременная диагностика и полноценное лечение более чем в 96% случаев предотвращает развитие осложнений и приводит к полному выздоровлению. Специфической профилактики этого заболевания не разработано. К первичным неспецифическим превентивным мерам относятся медико-генетическое консультирование семейных пар, антенатальная охрана плода, рациональное питание матери во время вынашивания ребенка, соблюдение режима сна и бодрствования. Вторичная профилактика заключается в укреплении общих защитных сил организма, профилактических осмотрах отоларинголога, раннем лечении инфекционных и бактериальных заболеваний полости носа и носоглотки.

Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_lor/Thornwaldt-cyst

Киста торнвальда

Здравствуйте, помогите пожалуйста советом, я уже 8 месяцев мучаюсь от слабости, быстрой утомляемости а также субфебрильная температура и периодически болит голова. Обращался ко многим врачам никто ничего толком не смог сказать, обследовал всё что только можно. Единственное на мрт мозга обнаружили кисту торнвальда размером 1 см и рядом две маленькие, также в носовой пазухе размер 1 см.Была проведена эндоскопическая операция по удалению только самой большой кисты торнвальда две маленькие не нашли. В ней содержалась слизь её отправили на гистологию .Врач выписал антибиотики, колю 4 дня лучше не становится ,по задней стенки постоянно стекает слизь. Может ли это быть очагом хронического воспаления и что мне делать?С уважением александр.

Ответ

Добрый день. Данное образование - это редкое заболевание и ее диагностика осложнена. При тщательно проведении операции по удалению данного образования в первое время стекании слизи будет уменьшаться (так называемый постназальный синдром). Что касается слабости, то это вряд ли связано в этой кистой. Если конечно киста удалена не полностью, то это очаг инфекции и может сохраняться субфибрильная температура. Для того, чтобы понять, что происходит, нужен осмотр у оторинолларинголога и проведения эндоскопии. Будьте здоровы.

Источник: https://health.mail.ru/consultation/1296425/

Периневральная киста на уровне s2 позвонка: как лечить?

Периневральная киста на уровне s2 позвонка – это новообразование, которое располагается в позвоночнике. Обычно внутри оно заполнено ликвором. Чаще всего такая патология развивается в пояснице и на шее. Причиной ее появления могут быть не только травмы, но и воспалительные процессы.

периневральная киста на уровне s2 позвонка

Определение и причины

Периневральная киста на уровне s2 позвонка – что это такое? Кистой периневрального типа называют новообразование в позвоночнике. Обычно оно напоминает небольшой по размеру пузырь, заполненный ликвором (это спинно-мозговая жидкость).

Причины появления такой кисты разнообразны. Во-первых, патология может быть врожденной. Она формируется при нарушении развития тканей у плода. Во-вторых, выделяют опухоли приобретенного типа. Они развиваются из-за дегенеративных процессов, вызванных воспалением тканей позвоночника. Также часто причиной являются травмы – переломы и ушибы. Кроме того, неблагоприятно влияет неактивный образ жизни. В итоге начинаются дистрофические процессы. Но поднятие тяжестей тоже не приведет к хорошему результату. Обычно киста появляются у строителей, грузчиков и прочих людей, которым приходится поднимать тяжелые предметы. Обязательно нужно учитывать и кровоизлияния в позвоночнике. Еще один неблагоприятный фактор – это паразиты в организме человека.

Клинические проявления заболевания

Если у человека периневральная киста на уровне s2 позвонка, симптомы начнут постепенно проявляться:

  1. Сначала ощущается боль только при больших нагрузках на позвоночник.

  2. Потом неприятные ощущения возникают уже и при обычных движениях тела.

  3. Дальше дискомфорт перерастает в сильную боль в спине, которая проявляется и в спокойном состоянии. К примеру, когда человек просто сидит на стуле длительное время. Обычно такие неприятные ощущения возникают в крестовом и поясничном отделе спины, а также в ягодицах.

  4. Дальше появляется слабость в мышцах.

  5. Иногда дискомфорт и боль ощущаются в животе.

  6. Достаточно часто болит голова.

  7. Возникают трудности с дефекацией, человека мучают запоры.

  8. Иногда болит место в зоне мочевого пузыря.

  9. Из-за мышечной слабости и боли развивается хромота.

  10. Последний симптом – парестезия в ногах. Это ощущение, когда покалывает кожа.

Осложнения

Периневральная киста на уровне s2 позвонка вызывает ряд осложнений. Обычно она себя никак не проявляет до тех пор, пока не разовьется до определенных размеров. Когда в ее полости накапливается спинно-мозговая жидкость, новообразование давит на нервные окончания, которые располагаются возле спинного мозга. В итоге неприятные ощущения возникают в шее и пояснице, а потом и в ногах. При кисте периневрального типа часто первичным симптомом становится остеохондроз.

Часто нарушается функционирование внутренних органов, особенно тех, которые располагаются в тазовой области. У человека возникают кишечные расстройства.

Если периневральная киста на уровне S2 позвонка сформировалась из-за болезней позвоночника и воспалительных процессов в его тканях, то болевые ощущения будут усиливаться. Она давит на нервные окончания, а пациент жалуется на симптомы, которые указывают на сопутствующие болезни. Из-за болевого синдрома сложно провести диагностику, так как наличие кисты можно перепутать с другими болезнями.

Диагностика

Для начала необходимо обратить внимание на все симптомы. Потом следует воспользоваться методами инструментального типа. Главным способом определения кисты является магнитно-резонансная томография. Достаточно часто во время обследования обнаруживается не одна, а несколько новообразований. Часто нарост определяют и когда делают МРТ по другому поводу.

После МРТ требуется провести еще следующие процедуры:

  1. УЗИ позвоночника.

  2. Компьютерная томография.

  3. Исследование гистологического типа тканей нароста.

Обычное рентгенологическое обследование не дает результата, так что придется сделать 2 проекции.

Консервативная терапия недуга

Если у человека обнаружена периневральная киста на уровне s2 позвоночника, лечение необходимо начинать незамедлительно. Если у нее небольшие размеры (о 1,5 см в диаметре), то сначала осуществляется консервативная терапия.

Периневральная киста на уровне s2 позвонка: как лечить?

Пациенту рекомендуется чаще лежать. Также подбираются физиотерапевтические процедуры. Что касается медикаментов, то назначают следующее:

  • Препараты из группы нестероидных средств с противовоспалительными свойствами. К примеру, подойдет "Мовалис", "Диклоберл", "Диклофенак".

  • Анальгетики, чтобы устранить сильную боль ("Баралгин" и "Анальгин").

  • Иногда назначаются миорелаксанты, чтобы снимать спазмы и напряжение в мышцах, которые представляют собой своеобразный корсет вокруг позвоночника. Например, подойдет "Мидокалм".

  • Препараты из вазоактивной группы. Они улучшают циркуляцию крови и метаболизм. К примеру, подойдет "Пентоксифиллин" и никотиновая кислота.

  • Витамин В и аскорбиновая кислота. Они улучшают тонус кровеносных сосудов, обменные процессы на клеточном уровне и проводимость нервов и мышц.

  • Медикаменты, которые уменьшают дистрофические и дегенеративные процессы. К примеру, назначается "Структум", "Дона" и "Артрофон". Все они относятся к группе хондропротекторов.

Хирургическое вмешательство

Если у человека периневральная киста на уровне s2 позвонка, и она достигла больших размеров (больше 1,5 см в диаметре), то поможет только хирургическая операция. Врач вскрывает ее, а потом осуществляет отсос жидкости, которая скопилась в ней. После этого в полость кисты делается инъекция со специальным веществом фибринового типа. Это требуется для того, чтобы стенки ее срослись, и в дальнейшем она больше не появлялась.

Во время реабилитационного периода человеку назначается не только медикаментозная терапия, но и физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика, специальное питание. Все это поможет быстрее восстановиться позвоночнику.

Средства народной медицины

Если у больного обнаружена небольшая периневральная киста на уровне s2 позвонка, лечение народными средствами тоже помогает.

  1. Лопух.

    Листья растения необходимо промыть и мелко нарезать, чтобы выделился сок. Средство будет настаиваться 5 суток (следить, чтобы не забродило). Курс длится 2 месяца. Каждый день нужно принимать по паре ложек перед приемом пищи.

  2. Девясил.

    Очень полезен настой на основе этого растения. Понадобится 40 грамма сырья смешать с дрожжами. Их готовят следующим образом: ложку сухих дрожжей заливают тремя литрами теплой воды. Через 2 дня средство настоится. Пить настой рекомендуется дважды в день. Курс продолжается 3 недели.

  3. Акация.

    Соцветия и листья этого растения нужно залить водкой – 4 ложки на 500 мл. Через неделю средство настоится и его нужно принимать в течение 2 месяцев перед едой по ложке.

  4. Травяной сбор.

    Можно смешать корешки лопуха и щавеля. Добавить душицу, бессмертник, зверобой, спорыш и листья грецкого ореха. Пару ложек такого состава нужно залить 500 мл кипятка. Через пару часов средство нужно процедить и принимать по ложке 3 раза в сутки перед едой. Курс длится не более месяца.

Многие люди паникуют, когда слышат диагноз «периневральная киста S2 позвонка». Как лечить эту патологию, расскажет врач. Самостоятельно ни в коем случае нельзя заниматься лечением, так как это только усугубит проблему. Врач подберет медикаменты и процедуры, а если потребуется, назначит операцию. В целом прогнозы благоприятные. Главное – не дотягивать до последнего, как обычно делают люди. Если новообразование отличается небольшими размерами, то лечить его намного легче.

Автор: Бровко Наталья

Источник: http://fb.ru/article/254537/perinevralnaya-kista-na-urovne-s-pozvonka-kak-lechit