Киста возле уха

Главная » Киста » Киста возле уха

Эпидермальная киста за ухом

Здравствуйте! У меня уже лет 7 как есть уплотнение за ухом, в размере не меняется (примерно 5 мм в диаметре). Год назад обращалась к хирургу, сказали что это закупорка сально-потовой железы, удалять отказались. Примерно месяца 2 назад появились неприятные ощущения в этой области (не боль, а нечто вроде постоянной напряженности и усталости за ухом). Такие ощущения сохранялись в течение нескольких дней (5-7), затем все проходило, через несколько дней все начиналось снова... Одновременно увеличивался ближайший лимфоузел. 10 Апреля обратилась снова к хирургу, ожидаю узи, ждать его еще полторы недели, а лечения-еще дольше. Скажите пожалуйста, можно ли как-то на этот срок избавиться от неприятных ощущений? P. S. Диагноз мне не сказали в этот раз, в компе доктор забивала "эпидермальная киста", на направлении для узи написала весьма неразборчиво "фиброма?"

Ответ

Здравствуйте, околоушная киста - действительно требуется оперативного лечения, после операции вышеперечисленные неудобства не должны Вас больше беспокоить. УЗИ действительно требуется сделать перед вмешательством. Чтобы быстрее избавиться - рекомендую обратиться в частый клинику. Спасибо за вопрос.

Источник: https://health.mail.ru/consultation/1479638/

Киста шеи

Киста шеи

Киста шеи – это полое патологическое образование, которое располагается в области шеи и содержит жидкость или кашицеобразную массу. Относится к числу врожденных патологий, может быть боковой или срединной. Боковые кисты выявляются сразу после рождения, срединные могут обнаруживаться по мере роста ребенка или становиться случайной находкой в ходе каких-либо медицинских исследований. Возможные осложнения – нагноение, образование свища и злокачественное перерождение. В большинстве случаев кисты шеи подлежат хирургическому удалению. Пункции кисты неэффективны, поскольку в последующем в ее полости снова скапливается содержимое. Консервативного лечения не существует.

Киста шеи

Киста шеи – полое опухолевидное образование, располагающееся по передней или боковой поверхности шеи. Формируется при нарушениях на ранних стадиях эмбрионального развития. В некоторых случаях сочетается с врожденным свищом шеи. Иногда свищ образуется уже в детском или даже взрослом возрасте в результате нагноения кисты. Возможно перерождение кисты шеи в злокачественную опухоль. Лечение только хирургическое.

Боковые кисты шеи обычно выявляются при рождении ребенка, срединные обнаруживаются в возрасте 4-7 или 10-14 лет, иногда протекают бессимптомно. У одного из 9-10 больных боковая киста наблюдается в сочетании с врожденным свищом шеи. Примерно в 50% случаев кисты нагнаиваются, а свищ формируется в результате опорожнения гнойника через кожу.

Причины

Боковая киста шеи представляет собой полость между жаберными бороздами, которые в норме должны исчезать по мере развития плода. Она формируется при аномалии развития жаберных щелей на четвертой-шестой неделях беременности. Срединная киста образуется при перемещении зачатка щитовидной железы из места ее формирования на переднюю поверхность шеи по щитовидно-язычному протоку. Это происходит на шестой-седьмой неделях беременности.

Врожденный свищ не является самостоятельной патологией и всегда сочетается с боковой или срединной кистой шеи. Выделяют два вида свищей: полные (с двумя выходными отверстиями: на коже и слизистой полости рта) и неполные (с одним отверстием, которое может располагаться как на коже, так и на слизистой).

Виды кисты шеи

Боковые кисты шеи

Боковые кисты шеи встречаются чаще срединных (примерно в 60% случаев). Они располагаются на передне-боковой поверхности шеи, в ее верхней или средней трети, кпереди от кивательной мышцы и локализуются прямо на сосудисто-нервном пучке, рядом с внутренней яремной веной. Бывают как многокамерными, так и однокамерными. Боковые кисты шеи большого размера могут сдавливать сосуды, нервы и расположенные рядом органы.

При отсутствии нагноения или сдавления сосудисто-нервного пучка жалоб нет. В ходе осмотра выявляется округлое или овальное опухолевидное образование, особенно заметное при повороте головы пациента в противоположную сторону. Пальпация безболезненна. Киста имеет эластическую консистенцию, подвижна, не спаяна с кожей, кожные покровы над ней не изменены. Как правило, определяется флюктуация, свидетельствующая о наличии жидкости в полости кисты. При пункции в полости образования обнаруживается мутная жидкость грязновато-белого цвета.

При нагноении киста шеи увеличивается в размере, становится болезненной. Кожа над ней краснеет, выявляется локальный отек. В последующем формируется свищ. При вскрытии на кожу устье свища располагается в области переднего края кивательной мышцы. При вскрытии на слизистую полости рта устье находится в области верхнего полюса небной миндалины. Отверстие может быть как точечным, так и широким. Кожа вокруг устья нередко покрывается корками. Наблюдается мацерация кожных покровов и гиперпигментация.

Диагноз боковой кисты шеи выставляется на основании анамнеза и клинической картины заболевания. Для подтверждения диагноза выполняют пункцию с последующим цитологическим исследованием полученной жидкости. Могут использоваться такие дополнительные методы исследования, как УЗИ, зондирование и фистулография с рентгенконтрастным веществом.

При неинфицированной кисте шеи проводится дифференциальная диагностика с лимфогранулематозом и внеорганными опухолями шеи (липома, невринома и т. д.). Нагноившуюся кисту дифференцируют от аденофлегмоны и лимфаденита.

Срединные кисты шеи

Срединные кисты в травматологии составляют около 40% от всех кист шеи и располагаются на передней поверхности шеи, по средней линии. При осмотре выявляется плотное, безболезненное, четко отграниченное образование эластической консистенции диаметром до 2 см, не спаянное с кожей. Киста незначительно подвижна, спаяна с телом подъязычной кости, смещается при глотании. В ряде случаев опухолевидное образование располагается в корне языка. При этом язык приподнимается, возможны нарушения речи и глотания.

Срединные кисты нагнаиваются чаще боковых – примерно в 60% случаев. При инфицировании образование увеличивается в размере, становится болезненным. Окружающие ткани отекают, кожа краснеет. При вскрытии гнойника образуется свищ с устьем, расположенным на передней поверхности шеи, между щитовидным хрящом и подъязычной костью. Если свищ открывается в ротовую полость, его устье располагается на передней поверхности языка, на границе между его корнем и телом.

Диагноз срединной кисты выставляется на основании анамнеза и клинических данных. В качестве методов инструментальной диагностики используется УЗИ и пункция кисты с последующим цитологическим исследованием. При пункции получают тягучую мутную жидкость желтоватого цвета, содержащую лимфоидные элементы и клетки многослойного плоского эпителия. Для исследования свищевых ходов применяется фистулография и зондирование.

Срединную кисту шеи дифференцируют от струмы языка, дермоидной кисты, лимфаденита, специфических воспалительных процессов и аденомы аномально расположенной щитовидной железы.

Лечение кисты шеи

Хирургическое удаление кисты шеи показано при всех боковых кистах, при срединных кистах любого размера в детском возрасте, а также при срединных кистах диаметром более 1 см у взрослых. Лечение кист шеи только оперативное. Для предупреждения рецидивов кисту иссекают вместе с капсулой. Операция выполняется под внутривенным наркозом. Хирург делает разрез над областью кисты, выделяет и удаляет ее вместе с оболочками. При хирургических вмешательствах по поводу срединной кисты необходимо также удалить часть подъязычной кости, через которую проходит тяж от опухолевидного образования. При операциях по поводу боковой кисты возможны затруднения из-за расположенных рядом сосудов и нервов.

В зависимости от размеров кисту корня языка могут удалять как через разрез на коже, так и через рот. При нагноении кисты ее полное удаление не показано. Выполняется вскрытие и дренирование. Показанием к экстренной операции является наличие острого воспалительного процесса, особенно – при закрытии свища и формировании абсцесса. В последующем проводятся регулярные перевязки с промыванием полости кисты антисептическими препаратами, назначается противовоспалительная терапия. В некоторых случаях полость кисты рубцуется. Если этого не происходит, ее удаление производят не раньше, чем через 2-3 месяца после ликвидации воспаления.

Срединные и боковые свищи шеи также необходимо иссекать и удалять. Эта задача может быть сопряжена с рядом трудностей из-за тонкой стенки и извилистых ходов свища. Поэтому перед операцией в свищевой ход вводят зонд или окрашивающий препарат (бриллиантовый зеленый, метиленовый синий). В ходе операции необходимо удалить все свищевые ходы, в том числе – тонкие и малозаметные, иначе возможен рецидив. Особой сложностью отличается операция по иссечению бокового свища шеи, поскольку в этом случае свищевой ход проходит между внутренней и наружной сонными артериями.

У пожилых больных при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний выполняется аспирация содержимого кисты с последующим промыванием ее полости антисептическими препаратами. В остальных случаях этот метод не используется из-за недостаточной эффективности и высокого риска развития рецидивов.

Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/traumatology/neck-cyst

Киста

Кистой называют полость в органах и тканях, которая возникает вследствие патологических процессов. Киста имеет стенку и содержимое, ее величина, строение стенки и характер содержимого зависит от происхождения, локализации и возраста кисты.

Кисты могут увеличиваться в размерах и становиться злокачественными.

Причины возникновения

Кисты бывают приобретенными и врожденными. Врожденные возникают при порочном формировании тканей и органов. Причина возникновения – инфекция или блокировка протоков в организме.

Содержимое кист формируется при закупорке выводного протока желез и скоплении секрета, или при образовании жидкостью ранее не существовавшей полости.

Симптомы

Киста может не проявляться симптомами, особенно вначале. Ее признаки зависят от места расположения, размеров, состава содержимого, структуры стенок, природы и механизмов образования.

Симптомы, которыми может проявляться киста, часто схожи с симптомами других заболеваний. Обычно это болезни тех органов, рядом с которыми киста локализуется.

В частности, кисты яичника по мере роста проявляются периодическими нарушениями менструального цикла, тяжесть и чувством сдавливания внизу живота, болью вначале менструального цикла, акне в подростковом и взрослом возрасте и другими симптомами.

Киста почки большого размера может давать знать о себе ноющей болью в пояснице и нарушением мочеиспускания, резкими скачками артериального давления. Симптомы могут быть схожи с симптомами пиелонефрита.

Диагностика

Методы диагностики кист также зависят от места их расположения. В частности, киста яичника диагностируется, основываясь на результатах гинекологического осмотра, УЗИ. Для уточнения результатов УЗИ может быть использована МРТ. Для определения характера кисты яичника проводятся пункция заднего свода влагалища, лапароскопия.

Основное значение в выявлении кист поджелудочной железы имеют УЗИ и КТ. В отдельных случаях врач может предположить возможное наличие у больного опухоли или кисты поджелудочной по результату рентгена.

Кроме того, для диагностики кисты проводятся лабораторные исследования (кровь, моча).

Виды заболевания

Различают истинные и ложные кисты: истинные выстланы эпителием, ложные специальной выстилки не имеют.

По механизму образования кисты разделяют на:

  • Ретенционные. Обычно приобретенные, встречаются в железисто-секреторных органах. Образуются в результате затруднения или полного прекращения оттока секрета из железы после закупорки протока микроскопическим камнем, пробкой из сгустившегося секрета, сдавливанием протока опухолью или рубцом. К этому виду кист относятся кисты сальных, слюнных, молочных желез, фолликулярные кисты яичников, поджелудочной железы, предстательной железы. При внутриутробных атрезиях протоков желез развиваются врожденные ретенционные кисты.
  • Рамолиционные. Образуются в компактной ткани при очаговом ее омертвении в результате кровоизлияния, воспаления и последующего размягчения и рассасывания мертвой ткани. Эти виды кист обнаруживают в головном и спинном мозге, в опухолях. К ним относятся кисты желтого тела яичников, зубные, костные кисты при остеобластомах, фиброзном остите.
  • Паразитарные. Представляют собой окруженное оболочкой тело паразита. К таким кистам относятся эхинококкоз, цистицеркоз.
  • Травматические. Появляются в результате травмы мягких тканей. Как правило, такие виды кист бывают в поджелудочной железе, печени, кистях рук, травматические эпителиальные кисты радужной оболочки глаза.
  • Дизонтогенетические. Чаще это врожденные кисты. Появляются при изменении процессов формирования органов и тканей на ранних этапах развития организма. Врожденные кисты могут иметь ткани эмбрионального происхождения, зачатки различных органов (волос, зубов). К этим видам кист относят кисты предстательной железы, возникающие в связи с нарушением формирования паранефротических протоков, пороки развития потовых желез, параовариальные кисты, дермоидные кисты, эндометриозные кисты яичников, множественные кисты почек, поджелудочной железы, легких, печени, кисты центральной нервной системы.
  • Опухолевые. Возникают в результате формирования растущей тканью опухоли одно- и многокамерных полостей в результате нарушенного метаболизма и развития процесса канцерогенеза. К этому виду кист относятся кисты в железистых органах (кистозная аденома слюнных желез, кистозная лимфангиома, кистозная амелобластома).

Действия пациента

При обнаружении кисты пациенту необходимо пройти назначенное врачом лечение. Если показана операция, не стоит ее опасаться или избегать. Современные хирургические методы позволяют выполнить ее с минимальным риском для здоровья и избежать возможных осложнений кисты.

Лечение

Выбор метода лечения кисты зависит от этиологии и формы болезни, а также от индивидуальных особенностей организма.

Например, кисты, вызванные гормональным дисбалансом, требуют его восстановления. Для этого назначается прием оральных контрацептивов. Если после лечения опухоль не исчезла, необходимо хирургическое вмешательство.

Осложнения

Без лечения кисты часто инфицируются, их течение усложняется (перекрут ножки кисты, разрыв капсулы), иногда становятся злокачественными.

Профилактика

Поскольку киста часто не проявляет себя никакими симптомами, или ее признаки схожи с симптомами других заболеваний, то лучшей профилактикой является прохождение плановых исследований. Они помогут выявить кисту и своевременно начать лечение.

Источник: http://www.likar.info/bolezni/Kista/