Коллоидная киста 3 желудочка

Главная » Киста » Коллоидная киста 3 желудочка

Коллоидная киста III желудочка

Коллоидная киста III желудочка

Коллоидная киста III желудочка – новообразование округлой формы, которое располагается в полости III желудочка головного мозга. Не является раковой опухолью, не метастазирует, но способно к росту. Опасность для пациента заключается в перекрытии путей циркуляции ликвора с развитием гидроцефального синдрома. При малых размерах ничем себя не проявляет. При прогрессивном росте характеризуется внезапными приступами головных болей со рвотой, шумом в ушах, нарушением зрения, ослаблением памяти. Диагностируется по снимкам КТ и МРТ. Лечение преимущественно оперативное – удаление всей кисты и восстановление тока цереброспинальной жидкости.

Коллоидная киста III желудочка

Коллоидная киста III желудочка – это доброкачественное новообразование, которое располагается в передне-верхней части III желудочка головного мозга. Она имеет шарообразную форму, окружена плотной капсулой из соединительной ткани, содержимое представлено желеобразной массой зелено-серого цвета, которая является продуктом секреции клеток стенки кисты. Размеры новообразования зависят от длительности течения патологического процесса, в некоторых случаях киста может занимать практически всю полость желудочка мозга.

Патология не относится к разряду злокачественных опухолей, то есть не дает метастазов, однако новообразование способно к прогрессивному росту, в связи с чем представляет опасность для жизни пациента. Эта разновидность кист встречается довольно редко и составляет примерно 1% от всех опухолей мозга. Коллоидные кисты головного мозга могут быть обнаружены у больных в любом возрасте, а также с одинаковой частотой встречаются у мужчин и женщин.

Причины

Причины возникновения коллоидных кист III желудочка медицине до сих пор неизвестны. Некоторые исследователи предполагают, что их образование является результатом нарушения развития нервной системы во внутриутробном периоде. У человеческого эмбриона до момента формирования полушарий головного мозга имеется особый вырост (зачаток) нервной ткани, который рассасывается в ходе индивидуального развития и к моменту рождения у плода отсутствует. Процесс нормального роста головного мозга нарушается при негативном влиянии различных внешних факторов в период беременности: экологии, вредных привычек, стрессов; развитии тяжелого токсикоза; возникновении внутриутробной инфекции или резус-конфликта на ранних сроках беременности. Участок зародышевой ткани остается, его клетки начинают продуцировать желеобразную жидкость, которая отграничивается плотной соединительнотканной оболочкой – так формируется коллоидная киста III желудочка.

Первоначально размер новообразования не превышает нескольких миллиметров. При воздействии провоцирующих факторов коллоидная киста III желудочка начинает стремительно увеличиваться. Что является истинной причиной роста кисты пока не выяснено. Есть предположения, что этому способствуют стрессы, недосыпание, ожирение, вредные привычки.

Патогенез

Головной мозг не является сплошной массой нервных клеток, в его полости располагаются несколько пустот, которые называются желудочками. В них циркулирует ликвор – цереброспинальная жидкость. Существует 4 желудочка мозга: I и II (они же называются боковыми), III, IV. Все они составляют пути циркуляции ликвора и соединены между собой отверстиями. Цереброспинальная жидкость вырабатывается особыми скоплениями тончайших кровеносных сосудов, расположенных на стенках желудочков мозга. У здорового человека ликвор свободно перетекает из одного желудочка в другой. При росте коллоидной кисты происходит закрытие каналов его циркуляции, и он не может попасть из III желудочка в IV. Происходит скопление жидкости и повышение внутричерепного давления.

Если рост кистозного образования идет не в сторону соединения каналов, то повышение внутричерепного давления происходит постепенно, и симптомы болезни проявляют себя в течение длительного времени (до 10 лет). При быстром же росте новообразования в области анатомических отверстий циркуляции ликвора или же при внезапном сдвиге кисты развиваются симптомы острой закупорки ликворных путей.

Особенность расположения коллоидной кисты в полости III желудочка приводит к тому, что при увеличении размеров последней происходит давление на свод головного мозга и ядра гипоталамуса, это ведет к нарушению процесса запоминания недавних событий (кратковременной памяти), нарушению регуляции температуры тела, режима сна и бодрствования, полной потере чувства голода (анорексия) или, наоборот, насыщения (булимия), изменению эмоциональной сферы.

Симптомы

Коллоидная киста III желудочка сама по себе опасности для здоровья пациента не представляет. Клинические проявления зависят исключительно от ее размеров. Этим объясняется тот факт, что мелкие кисты, имеющиеся у человека с рождения, на состоянии здоровья не сказываются. Опасность новообразований заключается в их прогрессивном росте.

Все клинические проявления патологического процесса можно разделить на 3 группы: симптомы острой закупорки путей циркуляции цереброспинальной жидкости; симптомы постепенного нарастания внутричерепного давления – гидроцефальный синдром; нарушения высших мозговых функций – кратковременной памяти, умственных способностей, а также развитие расстройства обмена веществ.

Симптомы острой закупорки ликворных путей представлены острым повышением внутричерепного давления. Оно характеризуется резко возникшей нестерпимой головной болью, шумом в ушах, потерей сознания, судорогами, в некоторых случаях больной может впасть в кому.

Для постепенного повышения внутричерепного давления характерны следующие симптомы: головная боль, рвота, нарушение зрения, судороги.

Головная боль при гидроцефальном синдроме имеет следующие особенности: усиливается в положении лежа, после сна к утру, не снимается популярными обезболивающими препаратами, сопровождается тошнотой, рвотой, а также реже угнетением сознания (сонливостью).

Рвота при повышенном внутричерепном давлении, как правило, носит неудержимый характер, не приносит облегчения, что отличает ее от рвоты, например, при пищевом отравлении; часто возникает на высоте приступа головной боли.

Отек дисков зрительного нерва развивается как результат давления ликвора, скопившегося в подпаутинном пространстве. Это приводит к нарушению зрения: больной жалуется на тени (мушки) перед глазами, мелькание вспышек света. Острота зрения на начальных этапах болезни не изменена, но, если повышение внутричерепного давления носит хронический характер, то развивается постепенная атрофия зрительного нерва, проявляющаяся прогрессирующим падением остроты зрения вплоть до слепоты.

Судороги могут быть как генерализованными, когда трясет все тело больного, так и парциальными, когда подергивания наблюдаются в отдельных мышцах, например, изолированные судороги руки или ноги. Длительное повышение внутричерепного давления оказывает негативное воздействие на корковое вещество головного мозга, что приводит к нарушению высших мозговых функций: снижению интеллекта, утрате кратковременной памяти.

Частыми проявлениями коллоидной кисты III желудочка являются окклюзионные кризы – кратковременная закупорка ликворных путей. Это может наблюдаться при внезапном смещении тела кисты в полости желудочка мозга и перекрытии оттока цереброспинальной жидкости. Через непродолжительное время нормальная циркуляция восстанавливается, и симптомы исчезают. Окклюзионные кризы характеризуются внезапной резкой головной болью, сопровождающейся покраснением лица, сердцебиением, учащением дыхания, жаром или, наоборот, ознобом, аритмичным пульсом, скачками артериального давления. Все это может происходить на фоне внезапно возникшей слабости и утраты мышечного тонуса в руке или ноге.

Диагностика

При подозрении на коллоидную кисту головного мозга невролог должен направить больного на следующие обследования: МРТ головного мозга с контрастом, КТ головного мозга, консультацию офтальмолога. Обычно этих методов бывает достаточно для того, чтобы установить правильный диагноз.

На снимках компьютерной томографии коллоидная киста выглядит круглым образованием белесого цвета, которое располагается в полости III желудочка мозга, имеющего на рентгенограмме черный цвет. Окраска ткани кисты намного интенсивнее соседней ткани головного мозга, которая имеет на снимках сероватый оттенок.

Консультация окулиста необходима для проведения офтальмоскопии с целью оценки состояния глазного дна – имеет ли место отек дисков зрительного нерва, и определения состояния сетчатки. В ходе диагностики коллоидную кисту III желудочка необходимо отдифференцировать от аденомы гипофиза, герминомы, краниофарингиомы, глиомы хиазмы, опухоли шишковидного тела и метастатических процессов данной локализации.

Лечение

В отделениях неврологии при лечении коллоидных кист III желудочка врачи придерживаются следующей тактики: образования малых размеров без наличия симптомов заболевания не лечатся, больного направляют на ежегодный снимок МРТ или КТ, по которому оценивают размер образования и склонность его к росту. При новообразованиях больших размеров с клиническими проявлениями или при прогрессирующем увеличении кисты показана консультация нейрохирурга для решения вопроса о хирургическом лечении.

Главными целями оперативного вмешательства являются: полное удаление кисты, освобождение ликворных путей и устранение тем самым синдрома повышенного внутричерепного давления. Применяются следующие хирургические методики: краниотомия и эндоскопическое удаление. Краниотомия – вскрытие черепной коробки и операция на открытом мозге, она позволяет полностью убрать новообразование, осмотреть полость III желудочка, восстановить ликворные пути. Ее недостатками являются большая травматичность и косметический дефект после операции. Эндоскопическое удаление коллоидной кисты проводится через небольшое отверстие в костях черепа с помощью специального аппарата, который позволяет как осмотреть полость III желудочка, так и удалить новообразование.

Прогноз и профилактика

Прогноз заболевания при малых размерах кистозного образования, не склонного к росту, благоприятный. Оно никак не сказывается на самочувствии пациента. При нелеченной растущей кисте прогноз неблагоприятный. Развивается гидроцефалия, которая может стать причиной смерти больного вследствие нарушения работы сердца и дыхания при вдавливании головного мозга в естественные анатомические отверстия черепа и защемлении в них жизненно важных центров. Характерны нарушение памяти, развитие приобретенного слабоумия. Возможны кома и смерть больного при острой закупорке ликворных путей.

После операции по удалению кистозного образования и восстановлению тока цереброспинальной жидкости современными методами отмечается практически полное выздоровление больных. В редких случаях происходит рецидивирование патологического процесса, тогда возникает необходимость повторной операции.

Поскольку коллоидная киста III желудочка предположительно возникает как результат нарушения внутриутробного развития, то для предотвращения ее появления необходимо во время беременности избегать самолечения любыми лекарственными препаратами, отказаться от вредных привычек, соблюдать режим сна, употреблять мультивитаминные комплексы. Для профилактики начала роста коллоидной кисты у взрослых необходимо вести здоровый образ жизни.

Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_neurology/3-ventricle-colloid-cyst

Коллоидная киста

В 2008 году на МРТ выявлена дермоидная киста без очаговых поражений - МРТ проводилось в Томском ЛДЦ на Кирова.В 2010 году начали беспокоить головные боли на МРТ в лечебно-диагностическом центре Международного института биологических систем в г. Томск выявлена киста коллоидная 3 желудочка в области отверстия Монро без признаков оклюзии, так же заместительная гидроцефалия. Размеры кисты 9х11х8 мм. Это результаты от13.12.2010 года. В январе 2010 делалось МРТ, результат на сохранился, но на декабрьском МРТ отмечается небольшое увеличение размеров кисты.В июле 2011 года МРТ в клинике ГБОУ ВПО Сибирского государственного университета. Результат :кистозное образование третьего желудочка в проекции отверстия Монрос признаками гемморогического содержимого, что является, скорее всего коллоидной кистой 7Х8 мм. Без признаков нарушения ликворооттока из 4 желудочка. Признаки наружной открытой гидроцефалии. Признак нестабильности гемодинамики. Рекомендовано наблюдение, ч-з 6 месяцев МРТ с контрастом. . Сегодня 14.02.2013 в ЛДЦ МИБС проведено МРТ, но почему-то не стали делать с контрастом. Заключение наружная заместительная гидроцефалия. Объемное образование 3-го желудочка в области отверстия Монро с признаками коллоидной кисты, без признаков окклюзии. Размер 8х12х8 мм. Вопрос- что делать, как лечить, и как снимать сильную головную боль. Анальгины, спазгамы,пентальгины не помогают.

Ответ

Здравствуйте. Коллоидную кисту III желудочка надо удалять хирургическим путем, другого пути нет. С уважением Дехять А.В.

Источник: https://health.mail.ru/consultation/718745/

Коллоидная киста третьего желудочка, объёмное образование

Добрый день, очень интересует прояснение в вопросе. Проведено исследование супра- и субтенториальных структур головного мозга в режимах Т1- , Т2-ВИ , FLAIR в аксиальной , сагиттальной и корональной проекциях. Дифференциация серого и белого в-ва сохранена. Сагиттально, между передними рогами боковых желудочков , над третьим? в полости его? определяется округлое образование с ровными четкими контурами размерами 11мм в диаметре, гиперинтенсивное на Т2 и FLAIR ИП, изогипоинтенсивное на Т1 ИП. Субарахноидальные конвекситальные пространства не расширены, Сильвиевы щели четкие, симметричные. Боковые желудочки нормальных размеров, симметричные, не деформированы. Срединные структуры не смещены. Базальные цистерны свободные. Гипофиз нормальных размеров, расположен в полости турецкого седла. Воронка гипофиза хорошо просматривается, не смещена. Супраселлярная цистерна свободна. Параселлярные структуры не изменены. Соотношения структур а краниовертебральном переходе сохранено. Миндалины мозжечка расположены на уровне БЗО. Структуры ЗЧЯ не изменены. Придаточные пазухи пневматизированы. носовая перегородка не искривлена. Глазные яблоки расположены обычно. Ретробульбарная клетчатка не изменена. Сигнал от зрительных путей не изменен. скажите пожалуйста это очень опасно? сыну 9 лет

Ответ

Расскажите, не упуская ничего, - каково мнение вашего лечащего невролога во время очной консультации? Более подробно опишите: что беспокоит на сегодняшний день?

Источник: https://health.mail.ru/consultation/527193/