Анэхогенная киста

Анэхогенное образование в яичнике. Что это такое? Методы лечения

Представительницам прекрасного пола в течение всей жизни не раз приходится посещать женского врача для различных осмотров. Часто доктор направляет даму на дополнительные анализы и ультразвуковое исследование. Это необходимо для более точного диагноза. Специалист, проводящий такое исследование, видит все внутренние женские органы на экране аппарата и точно описывает их. Довольно часто в таком листе заключения встречается запись: «Анэхогенное образование в яичнике». Что это такое? Попробуем разобраться, а также скажем о способах коррекции данного состояния.

анэхогенное образование в яичнике что это такое

Анэхогенное образование в яичнике: что это такое?

Для начала стоит сказать об этом состоянии со стороны человека, выполняющего исследование. Во время процедуры доктор осматривает женское тело «изнутри» при помощи специального датчика. Этот аппарат посылает ультразвуковые волны в тело и получает отражение от тех или иных органов. Таким образом, на мониторе вырисовывается четкая картинка.

Женские органы в большинстве случаев выглядят как гиперэхогенное тело, то есть от них отражается ультразвук. Например, женские яичники, фото которых часто прилагается к протоколу исследования, выглядят именно как гиперэхогенные тела. Матка также отражает ультразвук.

Если в правом или в левом яичнике анэхогенное образование, это говорит о том, что оно поглощает ультразвук и не дает отражающихся волн. В этом случае доктор чаще наблюдает пустое тело правильной формы.

Правильный диагноз

Итак, теперь вы имеете начальное представление о том, что значит запись «анэхогенное образование в яичнике» (что это такое). Стоит отметить, что это не диагноз, а лишь описание наблюдений врача. Итак, чем же может быть представлена анэхогенная структура яичника?

Для правильной постановки диагноза специалист всегда уточняет день цикла, в который было проведено исследование. Если данное тело обнаружено до овуляции, то это может быть обычный фолликул. В том случае, когда осмотр проводился в конце менструального цикла, образование может быть желтым телом, которое осталось после овуляции.

Помимо этого, при слишком больших размерах и неправильных формах новообразования может быть поставлен диагноз «нефункционирующая киста». В этом случае женщина имеет дело с эндометриомой, карциномой, цистаденомой или дермоидным образованием.

Лечение патологии

Если у вас обнаружено анэхогенное образование в яичнике (что это такое — вам известно), не стоит паниковать. Необходимо обратиться к грамотному специалисту, который назначит при необходимости лечение. Для коррекции может быть выбрано несколько методов. Рассмотрим их.

Выжидательная тактика

В большинстве случаев при первом обнаружении данного образования врач выбирает выжидательный метод. Доктор дает пациентке 2-3 месяца и направляет ее на повторную диагностику. Стоит отметить, что функциональные образования (фолликулярные и лютеиновые кисты) к этому моменту рассасываются самостоятельно.

В том случае, когда яичники, фото которых будет приложено к протоколу УЗИ, по-прежнему содержат данную структуру, начинается лечение.

Консервативная терапия

При таком методе лечения врач назначает чаще всего гормональные препараты. Это могут быть таблетки «Жанин», лекарство «Диане-35», препарат «Логест» и другие. Они временно блокируют выработку собственных гормонов и восстанавливают цикл и правильную работу яичников. Стоит отметить, что эти средства являются контрацептивами. Если женщина желает забеременеть, то ей могут быть назначены таблетки «Дюфастон», инъекции «Прогестерон» или препарат «Утрожестан».

Во время лечения необходимо осуществлять постоянный контроль за состоянием анэхогенной структуры. Если она будет увеличиваться или начнет доставлять дискомфорт своей хозяйке, то выбирается следующий способ коррекции.

Хирургический метод

В большинстве случаев такому способу лечения подвергаются следующие образования: эндометриома, цистаденома, карцинома и дермоидная киста. Они не могут рассосаться самостоятельно и никак не реагируют на гормональную терапию.

Хирургическая коррекция может быть проведена двумя методами: лапароскопическим и лапаротомическим путем. Чаще всего выбирается первый вариант. Он менее травматичен и практически не имеет негативных последствий. Во время процедуры женщине вводят анестезирующее средство, и она засыпает. Доктор вводит в брюшную полость пациентке миниатюрные манипуляторы и небольшую камеру. Наблюдая за происходящим при помощи большого экрана, врач аккуратно удаляет образование и зашивает полость яичника.

Прогноз после такого лечения в большинстве случаев благоприятный. Женщина быстро восстанавливается и в дальнейшем успешно беременеет и рожает.

Заключение

Стоит отметить, что бывает анэхогенное образование в матке, фаллолопиевых трубах или брюшной полости. При этом речь может идти о развивающейся беременности. Если специалист ультразвуковой диагностики сделал подобную запись в вашем протоколе, то необходимо обратиться к участковому гинекологу и получить соответствующие рекомендации. При необходимости врач назначит лечение и последующее наблюдение за образованием.

Проходите обследование вовремя. При этом обнаружить и устранить возникшую патологию можно будет на самых ранних сроках ее развития. В этом случае вы всегда будете здоровы!

Автор: Мария Мария

Источник: http://fb.ru/article/169697/anehogennoe-obrazovanie-v-yaichnike-chto-eto-takoe-metodyi-lecheniya

Анэхогенное образование в почке

В клинической медицине нет заболевания анэхогенное образование в почке, потому что это один из диагностических признаков некоторых нефрологических патологий, который выявляется в процессе ультразвукового исследования (УЗИ) почек.

Анэхогенное образование в почке – это определяемая на эхограмме данного органа «глухая» (не отражающая ультразвуковые волны) зона, визуализируемая в виде темного пятна.

Как отмечают специалисты УЗИ-диагностики, так на формируемом отраженным ультразвуком изображении выглядят не плотные тканевые структуры, а скопления жидкости. И в большинстве случаев с почками эти образования являются кистозными.

Причины анэхогенного образования в почке

Основные причины анэхогенных образований в почке – наличие кист. Именно для этого вида образований характерна эхонегативность при ультразвуковом обследовании любых висцеральных органов. Кроме того, кисты, представляющие собой обособленные округлые полости-капсулы, содержащие жидкости, создают на эхограмме более четкое изображение отдаленных тканевых структур почки (как говорят медики, дистальное усиление).

Почечная киста, как правило, определяется на УЗИ как анэхогенное аваскулярное образование в почке, то есть в нем нет сосудов и отсутствует циркуляция крови.

На сегодняшний день патогенез кистозных образований остается неясным. Нефрологи и урологи врожденные кисты почек называют мультилокулярными и связывают их появление с аномалиями внутриутробного развития. Также не исключается причастность к возникновению в почках кистозных анэхогенных образований часто диагностируемых воспалений в почечных лоханках (пиелонефрита), наличия в почке конкрементов (нефролитиаза) или же инфицирование почек М. tuberculosis и развитием туберкулеза почек.

Симптомы анэхогенного образования в почке

Простые кисты в почках – разновидность доброкачественных образований – часто обнаруживаются во время УЗИ, выполняемом по другому поводу, так как при данной патологии симптомы в двух третях случаев отсутствуют, а сама киста не требует лечения.

Но если простая киста почки вырастает достаточно большой, симптомы анэхогенного образования в почке могут включать в себя: тупые боли в области поясницы, в животе или в боку; лихорадку; появление примесей крови в выделяемой моче (гематурию); нарушение мочеиспускания (из-за давления кисты на лоханки почек).

Формы

Различают кисты простые и сложные; единичные (солитарные) и множественные; периферические (подкапсульные и кортикальные); кисты в корковой или мозговой тканях почки (кисты паренхимы); кисты почечного синуса (sinus renalis) и др.

Осложнения и последствия

Иногда кистозные болезни почек могут давать осложнения, в том числе: инфицирование (с повышением температуры тела и усилением болей); разрыв кисты (с сильной болью в спине или в боку); нарушение нормального прохождения мочи вследствие сдавливания мочеточника, что может привести к набуханию почки (гидронефрозу). А последствия множественных кист, диагностируемых как поликистоз почек, могут выражаться в частичной или полной атрофии органа, ведущей к почечной недостаточности.

Диагностика анэхогенного образования в почке

Проводятся: УЗИ с диуретиками, ультразвуковую допплерографию почечных сосудов, нефросцинтиграфию, компьютерную томографию (в том числе с контрастированием), исследования крови и мочи, пункционную биопсию.

Дифференциальная диагностика

Обнаруженное в ходе ультразвукового исследования анэхогенное образование в почке может вызвать подозрение на кистозную форму злокачественной опухоли – кистозный почечно-клеточный рак.

Чтобы выявить онкопатологию, проводится дифференциальная диагностика, которая включает не только стандартные для кистозных образований УЗИ признаки патологий почек и мочеточников.

К кому обратиться?

Врач УЗИ

Лечение анэхогенного образования в почке

Лечение анэхогенного образования в почке – это лечение заболевания, которое таким образом проявилось при ультразвуковом исследовании почек. Подробнее читайте – Киста почки и Лечение кисты почки.

Источник: https://ilive.com.ua/health/anehogennoe-obrazovanie-v-pochke_94942i15945.html

Анэхогенные образования

Как показывает практика, в 19-25% случаев опухолей, возникающих в половых органах, выявляется анэхогенное образование в яичнике. Диагностирование истинной опухоли в районе придатков обуславливает назначение срочного обследования и хирургическое лечение. Чаще всего распространены кисты яичников, фолликулярные и желтого тела.

Фолликулярная киста является однокамерным жидкостным образованием, спровоцированным ановуляцией доминантного фолликула.

При кисте желтого тела выявляется анэхогенное содержимое внутри овулировавшего фолликула.

Основными методами диагностики кист является УЗИ с дополнительным допплерографическим исследованием в самой опухоли и ее стенке кровотока, КТ и МРТ, бимануальное исследование, а также лапароскопия лечебно-диагностическая. Необходимо отметить важность УЗИ при дифференциальном диагностировании жидкостных скоплений. Фолликулярным кистам всегда характеризуются наличием яичниковой ткани по периферии. Кистозный диаметр может быть от 25 до 100 миллиметров. Фолликулярные кисты, в большинстве случаев, — одиночные анэхогенные образования с выявляющейся тонкой капсулой и характерным однородным скоплением. Позади кисты во всех случаях наблюдается акустический эффект увеличения сигнала. Анэхогенные образования часто выявляются в сочетании с проявлениями гиперплазии в эндометрии.

Во многих случаях исчезновение кисты происходит самопроизвольно на протяжении двух или трех циклов менструации. Это обуславливает использование динамического метода наблюдения с обязательным применением эхобиометрии кисты. Данная тактика исследования обусловлена необходимостью в профилактике перекрута яичника.

При кисте желтого тела наблюдается регресс к началу последующего цикла менструации. Эхограмма показывает расположение кисты сзади, выше или сбоку матки. Анэхогенные образования могут иметь 30-65 миллиметров в диаметре.

Во внутреннем строении кист желтого тела разделяют четыре варианта.

К первому относят анэхогенные образования однородные. Ко второму варианту относят однородные опухоли с полными или неполными единичными или множественными перегородками, имеющими неправильную форму. Третий тип составляют образования с пристеночными структурами, отличающиеся умеренной плотностью. Гладкие или сетчатые структуры могут быть 10-15 мм в диаметре. К четвертому типу относят опухоли с выявлением в их структуре зон средней эхогенности среднесетчатого и мелкосетчатого строения, расположенных пристеночно.

На эхограммах эндометриодные кисты выявляются в виде округлых или умеренно овальных образований. Их размер составляет 8-12 миллиметров в диаметре. Кисты имеют гладкую внутреннюю поверхность.

Дермоидные кисты имеют характерные особенности, проявляющиеся в неоднородности их структуры и в отсутствии динамики их ультразвукового изображения. В кистозной полости часто визуализируются характерные для жировых образований, костных тканевых элементов и волос структуры. При этом выделяют несколько типов тератом:

— полностью анэхогенное с высокой звукопроводимостью образование, с присутствием на внутренней опухолевой поверхности небольшого с высокой эхогенностью образования;

— анэхогенное образование с определяющимся во внутренней структуре множественных небольших гиперэхогенных штриховых включений;

— опухоль, имеющая плотное внутреннее строение и гиперэхогенное скопление с несколько пониженной или средней звукопроводимостью;

— кистозно-солидного строения образования с выявлением плотного компонента с высокой эхогенностью овальной или округлой формы, имеющего четкие контуры;

— образование строения полностью солидного, включающее два компонента – плотное (дающее акустическую тень) и гиперэхогенное;

— опухоли, отличающиеся выраженным полиморфизмом внутреннего строения.

Автор: Илья Филатов

Источник: http://fb.ru/article/19029/anehogennyie-obrazovaniya

Похожие записи