Гидатидная киста

Навязчивые состояния у ребенка – что это и как помочь?

Иногда родители обеспокоены состоянием ребенка, когда он совершает навязчивые движения или систематически издает звуки. Следует знать, что повод для беспокойства здесь действительно есть. Такие симптомы говорят о том, что ребенок страдает неврозом. Каковы его причины, кто из детей чаще всего подвержен ему, и как помочь малышу или подростку, если у него появились навязчивые состояния?

Как проявляется невроз у ребенка?

Навязчивости могут быть такими:

  • подергивание плечами, головой;
  • постукивание ногой;
  • потирание рук и других частей тела;
  • накручивание волос;
  • ковыряние кожи губ, головы, пальцев;
  • откусывание и обламывание ногтей;
  • частое моргание.

Также, считается навязчивостями, когда ребенок издает звуки — похрюкивание, посвистывание, причмокивание, писк, посапывание и другие.

В самых тяжелых случаях невроза ребенок делает навязчивые движения постоянно, переставая только во время сна. В более легких формах — он дергается или чешется в ситуациях сильного волнения, причем оно может быть как положительного, так и отрицательного характера.

Причины невроза у детей

Причины невроза у детей

В медицине невроз считается болезнью нервной системы. Если его не лечить, то в скором времени родители заметят, что у ребенка снизилась память, внимание, мышление, он стал хуже разговаривать. Это приводит к низкой успеваемости в школе или проблемам в развитии — если неврозом страдает маленький ребенок.

Каковы главные причины его появления?

Нервные заболевания считаются «семейными», не потому что ими страдают все члены семьи, а потому что в семье, которая воспитывает ребенка, скорее всего, существуют проблемы. Например, родители постоянно ругаются, а ребенок видит это и боится, кто-то из взрослых относится к нему слишком строго — наказывает, не разобравшись в причинах, не выслушивает, требует только безоговорочного исполнения обязанностей.

Следующая причина появления невроза у детей — наличие стрессов. Причем, на психическую деятельность и эмоциональное состояние ребенка влияет не столько негативное событие, сколько отсутствие поддержки со стороны взрослых людей. Например, он в детстве подвергся издевательствам со стороны, детской травле, а родители не сделали ничего, чтобы защитить его. Стрессом в жизни ребенка считается любое событие, которое сильно расстраивает его, меняет жизнь, снижает самооценку, причиняет боль. Это может быть как потеря близких людей, развод родителей, насилие, так, и на первый взгляд незначительные по тяжести события — переезд, переход в новую школу, детский сад, появление в семье еще одного ребенка, долгая разлука с одним из родителей. Взрослым может казаться, что в жизни ребенка ничего страшного не произошло, да и дети часто не показывают виду, что они чем-то расстроены или напуганы. Как именно поведет себя ребенок во время переживания психотравмы — зависит от его характера, и того, принято ли в семье делиться переживаниями, откровенно говорить о них друг с другом.

Личный опытАноним.

В детстве у меня был невроз навязчивых состояний. В то время мне было 8 лет. Помню, что я всегда боялась, что моя мама умрет. Этот страх родился после того, как она при мне упала в обморок. Я засыпала и просыпалась с мыслями об этом. В голове, сами собой, появлялись картины ее смерти — как она перестает дышать, ее глаза стекленеют, руки безжизненно опускаются вниз. Эти страшные картины преследовали меня в течение дня, и когда «видела» их, я боялась еще сильнее. Желая отпугнуть, я стала их «стряхивать» с себя — отводить в стороны плечи или поднимать их вверх. Вскоре, эти движения стали моими «родными», я делала их постоянно. Родители долго думали, что это вредная привычка и заставляли меня перестать, однако я не могла. Спустя время у меня от напряжения появилась сильная боль в мышцах плеч, которые постоянно находились в движении. Мать и отец переживали за мое здоровье. Усилиями многих врачей, им удалось снять симптом «дергания» моих плеч. Однако, психологическая проблема не исчезла. Избавиться от нее я смогла лишь во взрослом возрасте, когда сама обратилась за помощью к психотерапевту. Сейчас я продолжаю помогать себе с помощью личной терапии.

Перемены в жизни также могут стать причиной появления навязчивых состояний. Они могут появиться в самом раннем возрасте, когда малыша приучают к горшку, отлучают от груди. С точки зрения психологии, эти процессы являются очень важными в жизни детей и родителей, требующими внимательного отношения и особого подхода.

Неправильные методы воспитания в семье могут стать началом появления невроза. Например, когда родители совершают такие ошибки в воспитании:

  • постоянно кричат на ребенка за любой промах или непослушание;,
  • угрожают отдать в полицию или детский дом;
  • говорят, что не будут любить, бросят;
  • смеются над внешностью или поведением;
  • часто стыдят за проявление чувств;
  • передают ответственность за свою жизнь детям — «Если бы не ты, я бы давно вышла замуж», «С тобой очень тяжело», «Из-за тебя папа нас бросил» и так далее. Подобные фразы причиняют детям сильную боль, смешанную со страхом. Они начинают тревожиться, бояться. Все их мысли обращены к конфликту, который происходит в семье или свой внутренний мир, где живут чувства боли, обиды, печали и тревоги.

Как лечить невроз у ребенка?

Избавлением от невроза может заниматься только специалист. В случае навязчивых состояний — это психолог, психотерапевт, невролог. Родителям стоит знать, что одной работы с ребенком будет недостаточно — нужно «лечить» всю семью, отношения с ребенком, негативные и вредные убеждения, на которых строится семейное общение.

Что делать родителям, когда у ребенка ярко проявляются навязчивые состояния? Во-первых, нельзя его ругать за это. Самый оптимальный вариант — отвлечь, завладеть вниманием, показать что-то или рассказать. В этот момент нужно быть максимально приближенным к нему — сидеть рядом, смотреть в глаза. Отношение родителей должно быть доброжелательным, наполненным любовью, спокойным и понимающим. Так же следует поступать, если навязчивые движения проявляются у ребенка в общественном месте. Другие люди могут обращать на это внимание, и родителям бывает неприятно. Ни в коем случае нельзя стыдить, ругать или обвинять детей.

Невролог в таких случаях назначает медикаментозное лечение — легкие поддерживающие препараты, успокаивающие нервную систему.

Психолог или психотерапевт проводит с ребенком специальные занятия. Они способствуют расслаблению мышц, снятию тревожности, выражению боли, грусти, страха. Хорошо зарекомендовал себя такой метод работы как арт-терапия — с помощью ее техник ребенок получает возможность принять отрицательный опыт в жизни, проработать психотравму, убедиться в том, что с ним все в порядке.

Лучше всего для излечения от детского невроза помогает семейная терапия, где принимают участие родители и ребенок, арт-терапия для маленького пациента и заботливое отношение к ребенку дома.

Пройдите тестТревожность ребенка Ребенок проявляет беспокойство и жалуется на страшные сны? Не может сосредоточиться на занятии, волнуется и часто жалуется на больной живот? Наш тест поможет определить уровень тревожности у ребенка и подскажет дальнейшую тактику поведения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Автор: Марина Осипенко, психолог

Источник: https://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/detskie_bolezni/navyazchivye_sostoyaniya_u_rebenka_chto_eto_i_kak_pomoch/

Арахноидальная киста головного мозга

В большинстве случаев арахноидальная киста никак себя не проявляет. Она имеет небольшие размеры и, как правило, не растет и не мешает человеку жить нормальной жизнью. В редких случаях новообразование дает о себе знать, когда провоцирует появление неприятных и опасных симптомов для человека.

От чего появляется киста в голове

Доброкачественное шаровидное образование – киста в головном мозге – внутри заполняется цереброспинальной жидкостью. Выраженность симптоматики зависит от размеров новообразования, но обнаруживается оно при случайном медицинском осмотре или при диагностировании какого-либо другого заболевания. Арахноидальная киста головного мозга протекает в большинстве случаев бессимптомно. Яркая неврологическая симптоматика присутствует только у 20% заболевших. Факторы, влияющие на появление и рост кисты:

  1. любая травма мозга;
  2. рост внутри кистозного образования давления жидкости;
  3. воспалительный процесс в мозге (инфекция, вирус).

Арахноидальная киста головного мозга


Виды арахноидальной кисты

Ведущие специалисты в области медицины на сегодняшний день определяют две разновидности новообразования, отличающиеся друг от друга причиной возникновения. Первая – первичная, которая развивается младенца еще в утробе матери. Вторичная проявляется в процессе вышеперечисленных патологий. Также киста может быть простой, формирующейся из спинномозговой жидкости, и сложной, имеющей в составе разнообразные виды тканей. По месторасположению новообразования в головном мозге разделяют на:

  • левую или правую височную долю;
  • теменной или лобной части головы;
  • мозжечка;
  • спинномозговой канал;
  • заднюю черепную ямку;
  • позвоночника (периневральная);
  • поясничный отдел.

Первичная (врожденная)

Может образоваться вследствие воспалительных процессов, которые развивались во внутриутробный период. Причиной появления новообразования иногда бывает родовая травма, заболевание менингитом у новорожденного. Нередки многочисленные нарушения развития плода вследствие курения, приема лекарств, употребления спиртных напитков беременной женщиной. Если первичная киста прогрессирует стремительно, то при выраженной симптоматике может быть удалена в любом возрасте ребенка.

Вторичная (приобретенная)

Развивается этот вид арахноидальной кисты головного мозга после перенесенных заболеваний, травм, хирургических вмешательств. Возникновение может спровоцировать сильный удар по голове, сотрясение мозга после ДТП, субарахноидальных кровоизлияний или механических повреждений. Когда вторичная киста начинает образовываться вследствие какой-либо патологии, то стенки ее состоят из рубцовой ткани. Если киста в головном мозге у взрослого развилась по другой причине, то ее стенки содержат ткани паутинной оболочки.

Чем опасна ретроцеребеллярная арахноидальная киста

Этот вид новообразования располагается между мягкой и твердой оболочкой мозга. Фактор риска заключается в том, что ретроцеребеллярная арахноидальная киста впоследствии может способствовать отмиранию клеток, а это состояние приводит к возникновению злокачественной опухоли. У детей новообразование приводит к задержке развития или синдрому гиперподвижности. У взрослых растущая киста увеличивает давление на серое вещество и ткани головного мозга.

Основные признаки и симптомы образования

Признаки кисты проявляются с ее ростом. Начинаются головные боли, шум в ушах нарушается чувствительность кожи. Если арахноидальную кисту головного мозга не лечить, то может произойти паралич конечностей, появиться эпилептические припадки, нарастать глухота и теряться зрение. Симптоматика заболевания характерна для конкретной области поражения.

У взрослых

Небольшие пузырьки с жидким содержимым в тканях головного мозга не несут угрозы для человека, и он легко с ними живет всю жизнь. Большие образования прогрессирующего типа имеют четкие признаки патологии. Это:

  • потеря ориентации;
  • регулярная мигрень;
  • потеря сна;
  • нарушение мышечного тонуса;
  • хромота;
  • тошнота, рвота;
  • подергивание конечностями (непроизвольное);
  • головокружение.

У детей

Когда киста образуется у новорожденных детей в результате воспаления, повреждения или другой патологии головного мозга, то это рамоляционное образование, которое проявляется в любом месте. Если у грудничка есть паразиты, к примеру, ленточный глист, то может развиться паразитарная киста. Новообразования головного мозга являются следствием нарушения циркуляции внутритканевой жидкости. Симптомы зависят от локализации и типа кисты, а универсального их перечня нет. На патологию головного мозга у ребенка могут указывать следующие состояния:

  • пульсирующий родничок;
  • вялость конечностей;
  • дезориентированный взгляд;
  • срыгивание фонтаном после кормления.

Методы диагностики

Оптимальным диагностическим методом патологии выступает МРТ головного мозга. При наличии кисты в заключительном описании результатов томографии будет указано: «арахноидальные изменения ликворокистозного характера». Место локализации образования выявляет использование контрастных веществ. Основным свойством новообразования, в отличие от опухоли, является способность контраст накапливать. По необходимости проводятся лабораторные анализы, исследования:

  • кровь на холестерин;
  • на выявление инфекций;
  • допплерография сосудов;
  • замер артериального давления (выявляет его скачки).

Методы лечения

Методы терапии заболевания будут зависеть от результатов диагностики. Если арахноидальная киста головного мозга имеет маленькие размеры, то опасности для здоровья не представляет. Пациент будет наблюдаться у врача и периодически проходить обследование. В этот период важно устранить причину патологии и свести к минимуму влияние негативных факторов. Если новообразование будет быстро расти, то будет применяться медикаментозная терапия или хирургическое вмешательство.

Медикаментозная терапия

Кисты средних размеров можно устранить медикаментами. Курс лечения назначается индивидуально и проводится под наблюдением врача до улучшения состояния пациента. Названия лекарственных препаратов, способных остановить рост новообразования:

  1. рассасывающих спайки: Лонгидаз, Карипатин;
  2. активизирующих в тканях обменные процессы: Актовегин, Глиатилин;
  3. иммуномодуляторов: Виферон, Тимоген;
  4. противовирусных: Пирогенал, Амиксин.

Народные средства и травы

При бессимптомной кисте головного мозга возможно поддержание организма народными рецептами:

  1. Настойка травы болиголова. Устраняет головные боли. Продолжительность лечения 79 дней. При необходимости курс разрешается повторить. Приготовить настойку можно так: 100 г семян или измельченных стеблей заливают оливковым маслом (0,5 л). На три недели раствор следует оставить в темном месте. После масло пропускается через марлю несколько раз. Принимается настой через нос 3 раза/сутки по 2 капли.
  2. Настой из корня кавказской диоскореи. Благоприятно действует на работу мозга: очищает и расширяет сосуды. Курс приема 2-3 месяца. Корень (200 г) измельчают, банку заполняют, заливают 700 мл водки. В прохладном месте состав настаивается 5 суток. После настой сливается, и заливается еще 700 мл водки. Через 5 суток оба состава смешиваются, процеживаются и употребляются по 2 ч. л. три раза/сутки до приема пищи.
  3. Эликсир из дрожжей. Способствует уменьшению воспалений, нормализации внутричерепного давления. Курс лечения три недели. Дрожжи (1 ст. л.) смешиваются с высушенной травой девясила (40 г) и тремя литрами кипяченой воды. Настаивают 2 дня, затем принимают 4 раза/сутки по полстакана.

Хирургическое вмешательство

Если киста головного мозга увеличивается в размерах, то будет назначена операция по ее удалению. Современная медицина предполагает несколько типов оперативного вмешательства:

  • эндоскопический метод – наименее травматичный, когда содержимое через проколы удаляется;
  • шунтирование в хирургии осуществляется посредством введения дренажной трубки в полость кисты (высок риск инфицирования);
  • фенестрация производится иссечением образования с использованием лазера;
  • пункция, которая подразумевает удаление капсулы с помощью сверхтонкого инструмента (большая вероятность неврологического осложнения);
  • трепанация черепа – самая радикальная и эффективная операция, сочетающаяся с повышенной травматичностью.

Прогнозы и последствия

При своевременном выявлении кисты головного мозга прогнозы благоприятные. Основные риски, с которыми связано арахноидальное образование – сдавливание мозговых центров, после чего возникают нарушения в работе организма. После удаления кисты иногда наблюдается нарушение речи, слуха или зрения. При несвоевременной диагностике возможен разрыв кисты, гидроцефалия, смерть.

Профилактика

Изменение размеров арахноидальной кисты не надо воспринимать в качестве онкологического заболевания, но чтобы поддерживать здоровье головного мозга следует применять профилактические меры. К ним относятся: соблюдение физической активности, правильное питание, отказ от вредных привычек. Людям после 40 лет раз в полгода желательно посещать кардиолога и невролога для обследования.

Видео: что такое арахноидальная ликворная киста