Киста бартолиновой железы

Киста бартолиновой железы: чем опасна?

Есть группа патологий, с которыми женщины стесняются обращаться к врачу, так как расположены поражения в области гениталий. Одной из таких деликатных проблем становится киста бартолиновой железы. Она нередко формируется в результате хронического воспаления в области железы, что приводит к сужению и закупорке ее просвета, нарушению оттока секрета. Зачастую пусковым моментом в развитии данной болезни становится инфекция, вызванная неспецифическими возбудителями или патогенными микроорганизмами, что передаются половым путем. Для решения проблемы, удаления кисты и дальнейшего лечения необходимо обратиться к врачу — гинекологу или хирургу.

Зачем нужны бартолиновы железы: генитальные выделения

Бартолиновы железы — это парные образования, расположенные в области преддверия влагалища. Их протоки заканчиваются отверстиями в области складки между половыми губами (у основания больших). С начала полового созревания функции данных желез активизируются под влиянием гормональных стимулов, они выполняют важную роль в половой жизни. Основная их задача — выделение бесцветной слизеобразной жидкости, которая увлажняет наружные гениталии и вход во влагалище. За счет этих тягучих обильных выделений осуществляется скольжение при половом акте, уменьшается дискомфорт и сухость. Нарушение функции желез может приводить к дискомфорту в интимных отношениях, сухости преддверия влагалища и слизистых, воспалению.

Образование кисты: как она возникает?

Образование кисты: как она возникает?

Если в силу ранее перенесенной инфекции или имеющегося хронического воспаления проток железы деформируется и закупоривается, образуется киста. Она имеет капсулу, отделяющую ее от остальных тканей, внутри наполненную секретом, который сгущается и превращается в желеобразную массу. При наличии кисты нарушается отделение естественной смазки с целью увлажнения гениталий и влагалища, развивается сухость при половой близости и дискомфорт. Если это активный рост или большие размеры образования, они вообще могут сделать близость проблемной, создают неудобство при ходьбе либо сидении, если достигают значительного объема. Нередко также киста может инфицироваться, что приводит к развитию абсцесса.

В среднем, размеры образования в области бартолиновой железы варьируют: мелкие бывают около 2-х см, крупные достигают 6-9-ти см в диаметре. Стенки образования уплотняются, проток деформируется.

Роль инфекции и травм в развитии кистозных полостей

Для того чтобы начала формироваться киста, необходимо создание ряда условий. Обычно это хронически протекающий бартолинит — воспаление в области протока и тканей железы. Его нередко провоцирует инфекция, передаваемая при половых контактах. Наиболее часто это трихомониаз или гонорейное поражение, хламидиоз. Возможно также поражение устья железы при рецидивирующем кандидозе (это инфекция, провоцируемая грибками рода Кандида). Бартолинит возможен также на фоне бактериального вагиноза, при снижении местного иммунитета и реактивации условно-патогенной флоры.

Способствует усилению симптоматики травмирование кожи во время эпиляции или бритья, дефекты при уходе за гениталиями, ношение тесного белья. Возможен занос инфекции из имеющихся в организме хронических очагов (в почках, кишечнике, миндалинах), а также проведение гинекологических процедур и вмешательств.

При попадании в полость кисты микробной инфекции возможно нагноение и развитие абсцесса с вскрытием его наружу и образованием свищей.

Симптомы кисты и воспаление полости

При неосложненном течении кисты обнаруживается округлое и безболезненное новообразование в области основания одной из половых губ (большой). Оно смещено к области ануса, кожа не изменена и не краснеет. Размером киста может быть от горошины до перепелиного яйца и более. Если нет воспаления, киста небольшого размера, пациентка может ее не замечать, образование выявит только врач при очередном плановом осмотре. При увеличении размеров кисты возможно ощущение трения, дискомфорт при ношении одежды и белья, раздражение при ходьбе и сидении, болезненность и неудобство при половых актах. Если развивается микробное воспаление кисты со скоплением гноя, образуется абсцесс с резкой болезненностью, отеком и краснотой на коже. Также типично повышение температуры и недомогание, симптомы интоксикации, резкое ухудшение самочувствия. В области кисты может развиваться полость, достигающая размеров в 5-10 см с сильной болезненностью при касании, ощущением пульсации внутри и распиранием в промежности. Ходьба, активные движения приводят к усилению боли. Возможно самостоятельное вскрытие абсцесса с оттеканием гноя, параллельно с этим развиваются признаки инфекционного процесса в области гениталий.

Тактика врача: диагностика и лечение

Обычно ставит диагноз и затем занимается лечением гинеколог, но при осложнениях он привлекает врачей-хирургов, чтобы вскрыть и дренировать абсцесс, провести обработку раны. При наличии типичных симптомов диагноз ставится визуально, важно только определить объем необходимой неотложной помощи. Если нет лихорадки, боли и красноты с отеком, проводится прощупывание половой губы определением плотного округлого образования. Параллельно врач берет мазки на флору, исключает половые инфекции, подбирает антибиотики для лечения воспалительного процесса.

Небольшие кисты без признаков воспаления и абсцедирования наблюдают, нередко отток из железы налаживается и патология исчезает. Удаление проводится врачом при желании пациентки, наиболее часто это нужно, если кисты склонны к рецидивированию и приводят к косметическим дефектам, проблемам в отношениях.

При большом размере кисты врач прибегает к хирургическому вмешательству, оно направлено на создание оттока содержимого из полости кисты. Для этого могут использоваться различные методы от простого вскрытия и дренирования до постановки специальных катетеров и формирования искусственно созданного протока железы. Если временно нет возможности глобальной операции, если женщина ослаблена или беременна, проводится пункция кисты с удалением ее содержимого. К сожалению, патология склонна к рецидивированию, и если оно повторяется несколько раз, врач прибегает к полному иссечению кисты вместе с капсулой.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай насколько ценно для тебя твое здоровье.

Автор: Алена Парецкая, педиатр

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/kista_bartolinovoy_zhelezy_chem_opasna/

Киста бартолиновой железы, симптомы, лечение, операция

киста

Киста бартолиновой железы является заболеванием женских половых органов. Что представляет собой киста? Это неестественно образовавшаяся полость с большим количеством жидкого вещества. Возникает она, когда закупориваются выводные протоки. Насколько опасна киста бартолиновой железы? Как избавиться от новообразования?

Причины возникновения бартолиновой железы

Новообразование спровоцировано такими факторами:

  • Молочницей (урогенитальным кандидозом).
  • Гонококковой инфекцией.
  • Уреаплазмозом.
  • Хламидиозом.
  • Трихмониазом.
  • Недостаточной гигиеной половых органов.

Опасно! Если своевременно не обратить внимание на кисту, она может быть вторично инфицирована и начнет гноиться. Все заканчивается абсцессом кисты бартолиновой железы

Симптомы кисты бартолиновой железы

Опухают половые губы. На них можно заметить большое количество округлых образование. Они в основном имеют разные размеры. При несвоевременном лечении они становятся большими, женщина испытывает дискомфорт. Маленькие кисты практически незаметны, на половой жизни женщины они не отражаются.

Абсцесс возникает в том случае, если в бартолиновой железе развивается инфекция. Процесс обостряется при гонококковой и стафилококковой инфекции, кишечной палочке. В случае развития бартолинита половые железы резко увеличиваются в размере. Когда гинеколог на приеме ощупывает их, пациентка жалуется на боль. Обостряются неприятные ощущения при ходьбе. Такая симптоматика указывает на то, что начали появляться гнойники.

При остром течении бартолинита может резко повыситься температура тела. В данном случае киста начинает разрастаться (до 8 см). Если в ней образовываются гнойники, нужна срочная операция.

Показания проведения операции при кисте бартолиновой железы

  • Развивается опухоль в малых половых губах.
  • Наблюдается воспалительный процесс с гнойниками.
  • Беспокоит давящая боль.

Во всех этих ситуациях операция проводится без подготовки. Если образование резко лопается, при этом возникает невыносимая боль, рекомендуется полное удаление бартолиновой железы и прием антибиотиков.

Дренирование врач использует крайне редко, потому что осложнения могут повториться вновь. Если врач все-таки выбирает эту процедуру, он во время нее перекрывает проток с помощью специального катетера. Снимают его только после того, как происходит эпителизация.

Операционное вмешательство проводят под местным наркозом. Если у женщины повышенная чувствительность к боли, используется общий наркоз. При полном удалении всего органа возникают разные осложнения. Вместе с бартолиновой железой удаляют ее проток. Обратите внимание! Этот метод используется только в крайнем случае.

Марсупиализация кисты

Данный метод помогает остановить воспалительный процесс. С помощью операции можно восстановить проходимость протока, улучшить функциональность бартолиновой железы, а также предотвратить возникновение абсцесса.

Оперирование кисты бартолиновой железы

В данном случае на слизистой и на кисте делают разрез. После этого полость кисты промывают медикаментозными препаратами. Для формирования выводного протока оболочка кисты пришивается к слизистой половой губы.

Вскрытие кисты

Сначала киста полностью очищается, затем промывается специальными медикаментозными средствами. Внимание! Процедура является вредной, потому что приводит к повторному обострению. В данном случае эпителий не всегда покрывается специальной защитной пленкой. Все заканчивается тем, что протоки снова закупориваются, и снова образовываются кисты.

Процедура вылущивания кисты

Эта операция является особенной. Сначала делается разрез от малой губы. Процедура опасна тем, что часть слизистой оболочки, которая выстилает вход влагалища, является нежной и тонкой. Для проведения процедуры используются марлевые тампоны, зажим Пеана. Чтобы очистить кисту от содержимого, осторожно делается надрез клетчатки. Операция должна проводится только специалистом. Осложниться операция может, если разорвалась киста яичника. В данном случае загрязняется операционная раны. После данного вида хирургического вмешательства железа остается всего ли ж два небольших шва.

После операции могут быть серьезные осложнения – отек вульвы. Он проходит только через несколько дней. В профилактических целях нужно внимательно следить за состоянием иммунной системы, своевременно лечить кандидоз, важно обратить внимание на питание, а также не забывать соблюдать основные правила личной гигиены.

Что делать, если киста бартолиновой железы обнаружена у беременной?

Довольно часто гинеколог обнаруживает образование во время беременности, потому что в это время у женщины ослаблена иммунная система и она подвержена разным инфекционным заболеваниям. Если киста не воспалена, она не влияет на течение беременности.

В том случае, когда в кисте наблюдается воспалительный процесс, врач принимает решение о лечении в зависимости от вида инфекции. Дренирование чаще всего откладывают на период после родов, потому что у беременной усилен кровяной приток к половым органам, в результате все может закончиться кровотечением.

Если нужна срочная операция, гинеколог назначает дренаж под местным наркозом, при этом сопутствующая инфекция лечится с помощью антибиотиков. В том случае, если до беременности женщину тревожили абсцессы и нагноения, могут назначить полное удаление кисты бартолиновой железы.

Таким образом, женщина с новообразованием должна внимательно следить за состоянием своего здоровья. В случае возникновения серьезных осложнений, ни в коем случае не отказываться от операции. Также не стоит допускать нагноения и абсцесса кисты, они очень опасны для жизни. В профилактических целях необходимо придерживаться основных правил личной гигиены, постоянно наблюдаться у гинеколога, своевременно лечить все заболевания половых органов.

Автор: Лена Васницова

Источник: https://medportal.su/kista-bartolinovoj-zhelezy-simptomy-lechenie-operaciya/

Киста бартолиновой железы

киста бартолиновой железы

За выделение секрета, который смазывает стенки влагалища во время возбуждения и собственно полового акта, отвечают парные органы – бартолиновы железы. Расположенные у основания больших половых губ, они имеют размер до 2 см и соединяются протоком с внутренней поверхностью малых половых губ. Иногда проток закупоривается, и образуется киста бартолиновой железы, о симптомах и лечении которой пойдет речь ниже.

Причины появления кисты бартолиновой железы

Предпосылками к закупорке протока является перенесенное воспалительное заболевание или папилломавирус. Секрет перестает выводиться на поверхность половых губ и скапливается внутри закупоренного канала, образуя кисту – то есть заполненный смазкой пузырь. Нередко такое состояние сопровождается инфицированием органа (гонококком, хламидией, стафилококком, кишечной палочкой), и тогда начинается абсцесс кисты бартолиновой железы (бартолинит), который при отсутствии лечения может лопнуть.

Симптомы кисты бартолиновой железы

Маленькая киста не причиняет женщине дискомфорта ни при ходьбе, ни во время полового акта. Она видна на поверхности половой губы и напоминает прыщик, причем, как правило, такое образование поражает только одну железу.

Но киста может разрастись вплоть до 10 см, вызывая боль при передвижении и коитусе – тогда без лечения не обойтись.

Лечение кисты бартолиновой железы

Маленькие бессимптомные кисты не лечат. Исключение составляют пациентки старше 40 лет – тогда обязательно проводят обследование и биопсию.

Большая, причиняющая боль киста бартолиновой железы требует операции. Сегодня применяют два метода хирургического вмешательства:

  • полное удаление железы;
  • марсупиализация.

На начальных этапах воспаления дает результат антибактериальная терапия, а при абсцессе обязательна операция.

Марсупиализация кисты бартолиновой железы

Во время процедуры в месте, где наблюдается наибольшее опухание, врач делает овальный надрез на слизистой, а затем такой же – на самой кисте. После этого ее содержимое удаляется, полость промывается. «Изюминкой» операции является то, что стенки кисты пришиваются к слизистой половой губы, за счет чего формируется выводной проток – это главная задача операции при кисте бартолиновой железы.

Нередко врачи предлагают просто вскрыть кисту: ее содержимое удаляют, делают промывание. Однако ткани канала слипаются, не успевая обрасти эпителием. В этом случае велик риск рецидива: проток снова закупорится, и образуется киста. Современным методом решения этой проблемы является установка специального катетера с пузырем внутри – его устанавливают после вскрытия кисты на 3 – 4 недели. За такой срок новый канал успевает сформироваться, и рецидивов не возникает.

Эти операции делаются под местным наркозом, и пациентку сразу же отпускают домой. В течение месяца запрещены половые контакты.

Удаление кисты бартолиновой железы

Иногда врачи предлагают удалить железу полностью, раз и навсегда решив проблему кист. Да, рецидивов действительно не будет, но у этого радикального метода есть много минусов.

  • Одна оставшаяся железа может не справиться с функцией выработки смазки, и тогда половой акт будет сопровождаться дискомфортом.
  • Операция выполняется под общим наркозом, пациентку госпитализируют на 5 – 7 дней.
  • После операции остается большой шов и гематомы, которые долго не проходят.
  • У основания кисты расположено сплетение вен, повреждение которого во время операции может вызвать кровотечение.

Учитывая эти последствия удаления бартолиновой железы при кисте, операцию назначают только в случае, если после марсупиализации было несколько рецидивов.

Источник: https://womanadvice.ru/kista-bartolinovoy-zhelezy

Похожие записи