Киста холедоха

Киста холедоха

При упоминании болезней желчевыводящих путей большинство пациентов и даже докторов вспомнят о функциональных нарушениях (дискинезиях) и воспалительных заболеваниях (холангитах, холециститах и др.). Однако существуют и более редкие аномалии, о которых тоже не следует забывать. Не так уж редко «виновницей» недомогания может оказаться киста холедоха, или общего желчного протока.

Что это такое?

Кистой холедоха называют его патологическое мешковидное расширение, возникающее из-за слабости или недоразвития мышечных элементов стенок протока. Оно может быть локальным (чаще в зоне перегибов) или поражать весь холедох. При этом заболевании ухудшается отток желчи из измененного холедоха через большой дуоденальный сосок (фатеров) в двенадцатиперстную кишку.

Величина кисты варьируется в размерах от нескольких сантиметров до гигантской. Так, врачами описаны кисты, вмещающие до восьми (!) литров содержимого. Иногда киста холедоха сопровождается расширениями и внутрипеченочных желчных протоков. Частота верификации (встречаемости) болезни у женщин почти в три раза выше, чем у мужчин.

Причины

Киста холедоха может быть как врожденной, так и приобретенной. Что служит причиной ее возникновения?

По одной из версий, изменения эластичности мышечных стенок у новорожденных и маленьких детей являются результатом воздействия агрессивных пищеварительных ферментов поджелудочной железы, попавших в общий желчный проток из панкреатического вирсунгова протока.

Во взрослом состоянии к появлению кисты холедоха также могут приводить склероз большого дуоденального соска и язвенный холангит.

Симптоматика

Клинические проявления кисты холедоха могут отмечаться в любом возрасте, и у грудных детей, и у взрослых. Более того, примерно в каждом пятом случае могут вообще отсутствовать характерные симптомы болезни.

Остальных пациентов беспокоят:

  • приступообразная или постоянная боль большей или меньшей интенсивности, локализующаяся в правом подреберье;
  • желтуха (постоянная или преходящая);
  • не связанный с аллергией или специфичными заболеваниями обесцвече��ный стул;
  • изменение цвета мочи (ее окраска напоминает темное пиво).

Иногда кисту холедоха выявляют в ходе обследования, обусловленного проявлениями рецидивирующих панкреатитов с соответствующей им симптоматикой.

Диагностика

В время врачебного осмотра пациентов с кистой холедоха можно заметить желтушную окраску кожи и доступных визуальному осмотру слизистых, следы расчесов кожи груди, живота, поясничной области. При пальпации иногда удается прощупать в правом подреберье некое образование, напоминающее опухоль. Однако эти изменения могут присутствовать и при иных не менее серьезных болезнях. Поэтому пациентов непременно срочно нужно всесторонне обследовать.

Помочь обнаружить кисту холедоха могут многочисленные визуализирующие инструментальные методы. Но и они демонстрируют лишь расширение холедоха, без его сужения и увеличения желчного пузыря или деформации пузырного протока. Выбор того или иного метода определяется индивидуально и нередко зависит от технических возможностей клиники. Пациентам могут назначить:

  • ультразвуковое исследование (оно способно «увидеть» крупную кисту холедоха даже у плода, находящегося в животе у матери);
  • эндоскопическую ультрасонографию;
  • компьютерную томографию;
  • МРТ-холангиопанкреатографию;
  • холангиографию (чрескожную или интраоперационную);
  • эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию.

При отсутствии необходимого диагностического оборудования или в спорных случаях иногда доктора проводят пункцию образования с забором некоторого количества его содержимого. Если у пациента имеется киста холедоха, то в результате процедуры будет получена жидкость темно-коричневой окраски (стерильная желчь).