Киста мейбомиевой железы

Опухоли век

Доброкачественные**

Промежуточные

Злокачественные

Исходящие из кожи

  • Папиллома***
  • Сенильная бородавка
  • Невус стационарный
  • Дермоидная киста
  • Базалиома
  • Кожный рог
  • Невус прогрессирующий
  • Рак кожи (базально-клеточный, чешуйчато-клеточный
  • Меланома кожи

Исходящее из различных желез

  • Атерома сальной железы
  • Аденома мейбомиевой железы
  • Киста потовой железы Молля

  • Аденокарцинома мейбомиевой железы

Исходящие из мягких тканей

  • Фиброма
  • Липома
  • Миома
  • Гемангиома (капиллярная, кавернозная, гроздевидная)
  • Лимфангиома
  • Нейрофиброма
  • Невринома

  • Фибросаркома
  • Липосаркома
  • Рабдомиосаркома
  • Ангиосаркома
  • Ретикулосаркома
  • Нейросаркома
  • Лимфома

* Составляют ~ 80% от всех опухолей органа зрения.

** 68-99% от всех опухолей век.

*** В совокупности до 30% от всех доброкачественных опухолей.

Папиллома

Обычно возникает у людей зрелого возраста и преимущественно локализуется у края нижнего века. Часто имеет широкое основание, а по структуре может напоминать цветную капусту. Цвет опухоли темный, рост медленный. Лечение хирургическое.

Сенильная бородавка

Развивается у людей зрелого возраста (после 50 лет). Локализация различная — кожа собственно век и височной области. Имеет вид слегка выступающего пятна серого, желтого или темного цвета с четкими границами. Рост медленный. Лечение — криодеструкция или лазерное испарение.

Дермоидная киста

Локализуется, как правило, в наружном отделе верхнего века. Имеет четкие контуры и плотную консистенцию. При пальпации безболезненна и не меняет своих размеров при наклонах головы и задержке дыхания. Диффере��цируют с ангиомой и мозговой грыжей. Лечение хирургическое.

Киста потовой железы Молля

Имеет вид пузырька с прозрачным содержимым, который располагается у края века, обычно нижнего. Лечение хирургическое — прокол стенки кисты.

Гемангиома

Наиболее часто встречающееся новообразование век, обычно верхнего, у детей. У многих из них (~ в 30% случаев) капиллярную гемангиому обнаруживают уже при рождении. Симптоматика зависит от глубины залегания новообразования и характера процесса. В целом диагностика не сложна. Опухоль изменяет цвет кожи века, которое выглядит припухшим.

При напряжениях (наклон головы, кашель, задержка выдоха) имеющаяся симптоматика нарастает — более четко контурируют кровеносные сосуды (поверхностные и глубже расположенные), усиливается припухлость века. Рост гемангиомы, который порой бывает достаточно быстрым, может приводить к частичному или полному опущению верхнего века. Методы лечения разнообразны — криодеструкция, погружная диатермокоагуляция, склерозирующая и лучевая терапия, хирургическое удаление, кортикостероидная терапия.

Нейрофиброма

Опухоль, развивающаяся в различных анатомических структурах органа зрения пациентов, страдающих болезнью Реклинхаузена (Recklinghausen F.D., 1882). Часто поражает верхнее веко, которое увеличивается в размерах, утолщается и, постепенно опускаясь, закрывает глазное яблоко. Ткань фибромы мягкая и поэтому сквозь нее можно прощупать плотные тяжи нервных стволов. Одновременно нейрофиброматозные узлы небольших размеров возникают в конъюнктиве, склере и радужке (узелки Лиша). Кроме того, на коже больных всегда имеются пятна кофейного цвета. Лечение хирургическое.

Лимфома

Нередко развивается у детей, страдающих лейкозом. В клеточном отношении является лейкемическим инфильтратом. Как правило, он связан с верхней стенкой глазницы и исходит из нее. Зона поражения отечна, но без признаков воспаления. Опухоль может исчезать при успешном лечении больного по поводу основной патологии.

Невус стационарный

Пигментная опухоль, источником для развития которой служат особые клетки, расположенные в эпидермисе (эпидермальные и дендритические меланоциты) и в субэпителиальном слое (невоциты, дермальные и веретенообразные меланоциты).

Невус прогрессирующий

Признаки: увеличение размеров, появление у его краев неровности, полнокровных сосудов, ореола нежного пигмента и папилломатозной поверхности.

Кожный рог

Пальцеобразный вырост, исходящий из края века, обычно нижнего, с ороговением его вершины. Лечение хирургическое. Используют также электро- или лазерэксцизию.

Источник: https://www.eurolab.ua/eye-health/1608/3169/26602/

Навязчивые состояния у ребенка – что это и как помочь?

Иногда родители обеспокоены состоянием ребенка, когда он совершает навязчивые движения или систематически издает звуки. Следует знать, что повод для беспокойства здесь действительно есть. Такие симптомы говорят о том, что ребенок страдает неврозом. Каковы его причины, кто из детей чаще всего подвержен ему, и как помочь малышу или подростку, если у него появились навязчивые состояния?

Как проявляется невроз у ребенка?

Навязчивости могут быть такими:

  • подергивание плечами, головой;
  • постукивание ногой;
  • потирание рук и других частей тела;
  • накручивание волос;
  • ковыряние кожи губ, головы, пальцев;
  • откусывание и обламывание ногтей;
  • частое моргание.

Также, считается навязчивостями, когда ребенок издает звуки — похрюкивание, посвистывание, причмокивание, писк, посапывание и другие.

В самых тяжелых случаях невроза ребенок делает навязчивые движения постоянно, переставая только во время сна. В более легких формах — он дергается или чешется в ситуациях сильного волнения, причем оно может быть как положительного, так и отрицательного характера.

Причины невроза у детей

Причины невроза у детей

В медицине невроз считается болезнью нервной системы. Если его не лечить, то в скором времени родители заметят, что у ребенка снизилась память, внимание, мышление, он стал хуже разговаривать. Это приводит к низкой успеваемости в школе или проблемам в развитии — если неврозом страдает маленький ребенок.

Каковы главные причины его появления?

Нервные заболевания считаются «семейными», не потому что ими страдают все члены семьи, а потому что в семье, которая воспитывает ребенка, скорее всего, существуют проблемы. Например, родители постоянно ругаются, а ребенок видит это и боится, кто-то из взрослых относится к нему слишком строго — наказывает, не разобравшись в причинах, не выслушивает, требует только безоговорочного исполнения обязанностей.

Следующая причина появления невроза у детей — наличие стрессов. Причем, на психическую деятельность и эмоциональное состояние ребенка влияет не столько негативное событие, сколько отсутствие поддержки со стороны взрослых людей. Например, он в детстве подвергся издевательствам со стороны, детской травле, а родители не сделали ничего, чтобы защитить его. Стрессом в жизни ребенка считается любое событие, которое сильно расстраивает его, меняет жизнь, снижает самооценку, причиняет боль. Это может быть как потеря близких людей, развод родителей, насилие, так, и на первый взгляд незначительные по тяжести события — переезд, переход в новую школу, детский сад, появление в семье еще одного ребенка, долгая разлука с одним из родителей. Взрослым может казаться, что в жизни ребенка ничего страшного не произошло, да и дети часто не показывают виду, что они чем-то расстроены или напуганы. Как именно поведет себя ребенок во время переживания психотравмы — зависит от его характера, и того, принято ли в семье делиться переживаниями, откровенно говорить о них друг с другом.

Личный опытАноним.

В детстве у меня был невроз навязчивых состояний. В то время мне было 8 лет. Помню, что я всегда боялась, что моя мама умрет. Этот страх родился после того, как она при мне упала в обморок. Я засыпала и просыпалась с мыслями об этом. В голове, сами собой, появлялись картины ее смерти — как она перестает дышать, ее глаза стекленеют, руки безжизненно опускаются вниз. Эти страшные картины преследовали меня в течение дня, и когда «видела» их, я боялась еще сильнее. Желая отпугнуть, я стала их «стряхивать» с себя — отводить в стороны плечи или поднимать их вверх. Вскоре, эти движения стали моими «родными», я делала их постоянно. Родители долго думали, что это вредная привычка и заставляли меня перестать, однако я не могла. Спустя время у меня от напряжения появилась сильная боль в мышцах плеч, которые постоянно находились в движении. Мать и отец переживали за мое здоровье. Усилиями многих врачей, им удалось снять симптом «дергания» моих плеч. Однако, психологическая проблема не исчезла. Избавиться от нее я смогла лишь во взрослом возрасте, когда сама обратилась за помощью к психотерапевту. Сейчас я продолжаю помогать себе с помощью личной терапии.

Перемены в жизни также могут стать причиной появления навязчивых состояний. Они могут появиться в самом раннем возрасте, когда малыша приучают к горшку, отлучают от груди. С точки зрения психологии, эти процессы являются очень важными в жизни детей и родителей, требующими внимательного отношения и особого подхода.

Неправильные методы воспитания в семье могут стать началом появления невроза. Например, когда родители совершают такие ошибки в воспитании:

  • постоянно кричат на ребенка за любой промах или непослушание;,
  • угрожают отдать в полицию или детский дом;
  • говорят, что не будут любить, бросят;
  • смеются над внешностью или поведением;
  • часто стыдят за проявление чувств;
  • передают ответственность за свою жизнь детям — «Если бы не ты, я бы давно вышла замуж», «С тобой очень тяжело», «Из-за тебя папа нас бросил» и так далее. Подобные фразы причиняют детям сильную боль, смешанную со страхом. Они начинают тревожиться, бояться. Все их мысли обращены к конфликту, который происходит в семье или свой внутренний мир, где живут чувства боли, обиды, печали и тревоги.

Как лечить невроз у ребенка?

Избавлением от невроза может заниматься только специалист. В случае навязчивых состояний — это психолог, психотерапевт, невролог. Родителям стоит знать, что одной работы с ребенком будет недостаточно — нужно «лечить» всю семью, отношения с ребенком, негативные и вредные убеждения, на которых строится семейное общение.

Что делать родителям, когда у ребенка ярко проявляются навязчивые состояния? Во-первых, нельзя его ругать за это. Самый оптимальный вариант — отвлечь, завладеть вниманием, показать что-то или рассказать. В этот момент нужно быть максимально приближенным к нему — сидеть рядом, смотреть в глаза. Отношение родителей должно быть доброжелательным, наполненным любовью, спокойным и понимающим. Так же следует поступать, если навязчивые движения проявляются у ребенка в общественном месте. Другие люди могут обращать на это внимание, и родителям бывает неприятно. Ни в коем случае нельзя стыдить, ругать или обвинять детей.

Невролог в таких случаях назначает медикаментозное лечение — легкие поддерживающие препараты, успокаивающие нервную систему.

Психолог или психотерапевт проводит с ребенком специальные занятия. Они способствуют расслаблению мышц, снятию тревожности, выражению боли, грусти, страха. Хорошо зарекомендовал себя такой метод работы как арт-терапия — с помощью ее техник ребенок получает возможность принять отрицательный опыт в жизни, проработать психотравму, убедиться в том, что с ним все в порядке.

Лучше всего для излечения от детского невроза помогает семейная терапия, где принимают участие родители и ребенок, арт-терапия для маленького пациента и заботливое отношение к ребенку дома.

Пройдите тестТревожность ребенка Ребенок проявляет беспокойство и жалуется на страшные сны? Не может сосредоточиться на занятии, волнуется и часто жалуется на больной живот? Наш тест поможет определить уровень тревожности у ребенка и подскажет дальнейшую тактику поведения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Автор: Марина Осипенко, психолог

Источник: https://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/detskie_bolezni/navyazchivye_sostoyaniya_u_rebenka_chto_eto_i_kak_pomoch/

Киста шишковидной железы

Киста шишковидной железы является доброкачественным образованием

Киста шишковидной железы – полое образование, заполненное жидкостью, формирующееся в одной из долей шишковидной железы.

Эпифиз или шишковидная железа – структура головного мозга, небольшой, непарный орган, выполняющий эндокринную функцию. Шишковидная железа представляет собой небольшое образование серо-красного цвета, расположенное между полушариями головного мозга в месте межталамического сращения. Снаружи железа покрыта соединительной капсулой. Функции шишковидной железы до сих пор не изучены досконально в силу ее малых размеров, особенностей расположения и связи с прочими структурами головного мозга. Однако установлено, что железа принимает непосредственное участие в регуляции циркадных ритмов (сон – бодрствование). Известно также, что эпифиз вырабатывает мелатонин. К функциям шишковидной железы относят:

  • Замедление продуцирования гормона роста;
  • Регуляция процесса полового созревания, изменение полового поведения;
  • Торможение роста новообразований.

Киста шишковидной железы является доброкачественным образованием, не перерастающим в злокачественную опухоль. Киста шишковидной железыв головном мозге – явление достаточно редкое. Кистозное образование диагностируется лишь у 1,5% пациентов с заболеваниями головного мозга. Кистозные образования шишковидной железы редко характеризуются динамическим ростом. Кистозное образование не сказывается на функционировании шишковидной железы, крайне редко оказывает воздействие на прилегающие структуры головного мозга, нарушая их функцию.

Киста шишковидной железы головного мозга: причины развития

Основными причинами развития кист шишковидной железыголовного мозга являются:

  • Закупорка выводящего канала, вследствие чего нарушается отток продуцируемого железой мелатонина. При закупорке выводящего протока происходит аккумуляция секрета;
  • Эхинококкоз – гельминтоз, провоцирующий образование паразитарных кист в различных органах. Другими словами, поражение шишковидной железы эхинококком, попадающим в железу с током крови. Паразит образует эхинококковую капсулу, ограждая себя от иммунных атак организма. Киста шишковидного тела, образуемая оболочкой эхинококка, заполняется продуктами жизнедеятельности паразита, может несколько увеличиваться в размерах.

В силу того, что данная структура мозга малоизученна, прочие причины образования кист шишковидной железы головного мозга до сих пор остаются не установленными. Также это объясняется тем, что образование и развитие кисты шишковидной железы протекает практически бессимптомно.

Киста шишковидной железы: симптомы заболевания

При развитии кисты шишковидной железы симптомы, как правило, не проявляются. Основной жалобой пациентов становятся беспричинные головные боли, которые сложно ассоциировать с другими факторами, такими как стресс, переутомление, давление. Кистозное образование диагностируется случайным образом при обследовании головного мозга с помощью МРТ. У большинства пациентов с диагностированной кистой шишковидной железы симптомы отсутствовали либо имели общий характер для ряда заболеваний головного мозга:

  • Головная боль, не обусловленная другими факторами, возникающая бессистемно и беспричинно;
  • Нарушение зрительной функции (в большинстве случаев пациенты отмечают двоение в глазах, размытие картинки);
  • Нарушение координации движений, походки;
  • Тошнота, рвота, провоцируемые приступами сильной головной боли;
  • Гидроцефалия, развивающаяся вследствие сжатия кистой шишковидной железы протока головного мозга и нарушения тока спинномозговой жидкости.

Выраженность симптоматики при кистозных образованиях шишковидной железы полностью зависит от размеров образования и оказания давления на другие участки головного мозга. При достижении образованием критичных размеров киста может полностью блокировать ток спинномозговой жидкости, что может иметь крайне негативные последствия для всего организма.

Симптомы, обусловленные кистой шишковидной железы паразитарной этиологии, будут иметь несколько иной характер. Общая клиническая картина при эхинококковой кисте будет дополнена рядом психических расстройств: депрессия, слабоумие, бредовые состояния. В редких случаях наблюдаются эпилептические припадки. При прогрессирующей кисте шишковидного тела будет наблюдаться нарастание очаговой симптоматики, повышение артериального давления.

Киста шишковидной железы: риски и прогнозы

Основным риском при образовании кисты шишковидного тела у человека является высокая вероятность развития гидроцефалии – водянки головного мозга вследствие скопления цереброспинальной жидкости в желудочковых отделах головного мозга. Однако кисты шишковидного тела, как правило, нединамичны. То есть образовавшаяся киста никак не сказывается на функционировании отделов головного мозга. Постоянный мониторинг кистозного образования позволит предупредить ее дальнейшее развитие.

Наибольшим риском при диагностике кистозных образований шишковидной железы является постановка ложного диагноза и назначение неэффективного лечения либо проведение ненужного хирургического вмешательства.

Киста шишковидной железы: лечение

При обнаружении кисты шишковидной железы лечение, как правило, не требуется. В большинстве случаев даже МРТ сканирование может не дать четкого представления о природе кисты. Для подтверждения диагноза прибегают к биопсии и лабораторному исследованию биоптата на наличие раковых клеток, а также для выяснения этиологии кисты.Кистозное образование шишковидной железыдолжно быть дифференцировано с опухолями мозга.

Киста шишковидноготела головного мозга не поддается консервативному медикаментозному лечению.Кистозные образования шишковидной железы эхинококковой этиологии поддаются медикаментозному лечению на ранних стадиях. При больших размерах кисты шишковидной железы лечение предполагается только хирургическое. Показаниями к проведению оперативного вмешательства являются:

  • Выраженность симптоматики;
  • Повышенный риск развития гидроцефалии;
  • Влияние кисты на функционирование сердечно-сосудистой системы, оказание воздействия на прилегающие структуры мозга.

В настоящее время неизвестны факторы, которые могут спровоцировать рост кисты шишковидной железы. Проведение хирургического вмешательства несет определенные риски для пациента. На сегодняшний день врачи сходятся в едином мнении о необходимости постоянного контроля состояния шишковидной железы и кистозного образования, спровоцированного закупоркой выводящего протока. Для наблюдения динамики кисты следует проводить МРТ-мониторинг 1 раз в 6 месяцев. При диагностировании кисты, обусловленной эхинококкозом, в большинстве случаев принимается решение об удалении пузыря. В случаях ярко выраженной симптоматики и отсутствии прочих показаний к проведению хирургического вмешательства пациентам назначается медикаментозное лечение для купирования симптомов.

Видео с YouTube по теме статьи: