Киста семенного канатика мкб

Сперматоцеле — доброкачественная киста яичка, чаще всего возникающая у мужчин в репродуктивном возрасте

Одним из доброкачественных новообразований мужских половых органов является сперматоцеле – киста яичка. Она встречается в любом возрасте. В репродуктивный период сперматоцеле может стать причиной мужского бесплодия. В целом угрозы жизни и здоровью она не несет.

Сперматоцеле

Сперматоцеле — это аневризмоподобное образование на протоке придатка яичка, имеющее фиброзную оболочку и наполненное жидкостью. Киста может быть односторонней (на левом или правом яичке) или двусторонней. Она локализуется на головке или хвосте придатка.

В придатке образуется секрет – семенная жидкость. Если проток, по которому она должна выводиться, становится непроходимым или частично перекрывается, на нем образуется небольшой пузырь, растущий по мере накопления в нем содержимого. Так формируется киста.

Состав ее содержимого зависит от возраста. У детей с врожденной патологией — это семенная жидкость. У взрослых мужчин в ней присутствуют незрелые мужские половые клетки (сперматоциты), сперматозоиды (разрушившиеся или свежие), жировые и эпителиальные клетки, небольшое количество лейкоцитов.

Согласно международной классификации МКБ-10, сперматоцеле имеет код N43.

Фото сперматоцеле
Сперматоцеле яичка: причины и диагностика

Причины

При врожденной патологии киста формируется внутриутробно и обнаруживается у ребенка сразу после рождения или у подростков в возрасте до 14 лет. У младенцев с врожденным сперматоцеле размер образования не превышает 2,5 см. В детском возрасте киста может не увеличиваться и пройти самостоятельно без какого-либо лечения или вмешательства. Но в любом случае мальчик должен находиться под наблюдением врача.

Приобретенные сперматоцеле формируются по следующим причинам:

  • изменения в половых органах, связанные с возрастом – в 14 – 16 и в 4о – 50 лет (пик заболеваемости среди мужчин приходится именно на этот возраст);
  • воспалительные заболевания мошонки, после которых происходит закрытие семенных протоков;
  • инфекционные заболевания половых органов;
  • травма с повреждением семенных протоков.

К болезням, провоцирующим образование кисты, относится орхит (воспаление яичка вирусного или инфекционного характера), эпидидимит (воспаление придатка яичка), воспаление самого семенного протока – деферентит.

Приобретенные кисты справа или слева бывают однокамерными или многокамерными с содержимым разного вида и консистенции. Такие сперматоцеле имеют тенденцию к росту.

Симптомы

Обычно киста растет медленно и никак не проявляет себя длительное время. У детей она вообще не вызывает никаких ощущений. По мере роста киста начинает мешать, мошонка увеличивается в размерах,.

Болевые ощущения появляются, когда киста увеличивается и начинает сдавливать находящиеся рядом структуры. Боль носит тянущий или распирающий характер. Мужчина испытывает дискомфорт при ходьбе, физической нагрузке, сидении, во время полового акта. При этом половая функция может оставаться в норме. Если патология прогрессирует, боль усиливается, становится резкой, ощущается при прикосновении к мошонке.

Покраснение и отек мошонки говорят о том, что к сперматоцеле присоединилась инфекция. От чрезмерного давления изнутри киста может лопнуть.

Ее содержимое попадет в мошонку и может вызвать воспаление. Неспецифические признаки:

  • общее недомогание и слабость;
  • небольшой подъем температуры.

На воспаление в клеточном пространстве мошонки организм отвечает образованием антител, что с большой вероятностью приведет к тому, что оно перейдет на другое яичко.

Диагностика

Субъективно киста определяется при самообследовании в верхней части яичка — внутри прощупывается плотное образование, не сращенное с окружающими тканями. В большинстве случаев она определяется при пальпации во время планового врачебного осмотра.

Инструментальные методы диагностики:

  1. УЗИ мошонки определяет место ее расположения и размер. Исследование проводят также с целью определения места ее прикрепления для проведения дальнейшей операции.
  2. Диафаноскопия позволяет увидеть семенную кисту на просвет. Диагностическая процедура проводится с помощью специального прибора, лучом просвечивающим мошонку. На приборе киста выглядит как тень.

Чтобы отличить сперматоцеле от опухоли пациент направляется на компьютерную или магнито-резонансную томографию. Дополнительное исследование проводится для дифференциации с раком яичка и придатка, гидроцеле и дермоидной кистой яичка.
Сперматоцеле яичка на УЗИ: