Кисты сосудистых сплетений у плода 20 недель

Сосудистая киста

Сосудистые кисты на снимке УЗИ

Сосудистые сплетения являются одной из первых структур, появляющихся в голове, и могут быть замечены уже с шестой недели развития плода. Они концентрируют сахар и производят мозговую жидкость – ликвор, которая необходима для питания спинного и головного мозга. Сосудистое сплетение – это сложнейшая структура. Наличие обоих сосудистых сплетений говорит о развитии обеих половин. Если мозг не разделен на два полушария – это считается одним из самых серьезных пороков развития, и называют данный порок «голопрозэнцефалией». Сосудистые сплетения совершенно не содержат нервных клеток, но, в то же время, очень важны для развития нервных клеток мозга, так как содержащая сахар жидкость, которая производится ими, является первичной питательной жидкостью для развивающихся нервных клеток на первых этапах развития.

Причины возникновения кист сосудистых сплетений

В некоторых случаях капли мозговой жидкости могут заманиваться в ловушку в пределах сосудистого сплетения. Так образуются сосудистые кисты. Они представляют собой полости, в которых содержится ликвор. Могут развиваться как кисты правого сосудистого сплетения, так и кисты левого сосудистого сплетения. Как правило, находят сосудистые кисты в обоих сплетениях во время ультразвукового исследования на 18-20 неделях беременности у 1-3 беременных из 100.

Кисты сосудистых сплетений у плода никак не влияют на мозг. Большинство сосудистых кист рассасываются к 24-28 неделям беременности. Возможно, это связано с тем, что мозг у зародыша развивается только с 24-й недели после зачатия.

Согласно исследованиям Американской Ассоциации АиГ, в 90% всех случаев кист сосудистых сплетений у плода они разрешались самостоятельно к 26-й неделе беременности, в 50% случаев сосудистые кисты были двусторонними.

Причиной появления сосудистых кист позднее, после рождения ребенка, могут быть поражение плода разными инфекциями, осложнения при беременности, н��большие кровоизлияния во время родов и герпес. В большинстве случаев сосудистые кисты со временем сами проходят без какого-либо лечения.

Диагностика сосудистых кист

У младенцев сосудистые кисты выявляют с помощью ультразвукового исследования головного мозга – нейросонографии. Она рекомендована для прохождения всем детям в возрасте до года, чтобы исключить сосудистые кисты и любые другие пороки центральной нервной системы. Особенно она рекомендована недоношенным детям, новорожденным со слишком большим или слишком маленьким весом, малышам, имеющим неврологические симптомы, получившим родовую травму или перенесшим гипоксию. Иногда нейросонографию могут также назначать детям, имеющим необычную форму головы, строение лица, пороки, особенности или отклонения в строении любых других органов.

Нейросонография является простым и абсолютно безопасным методом для малыша. Исследование, как правило, проводят через большой (передний) родничок. Это важно сделать до закрытия родничка, так как ультразвуковые волны высокой и средней частотности не проходят через плотные черепные кости. Чтобы изучить задненижние и центральные отделы головного мозга, которые отдалены от большого родничка, используются переднебоковой (височный), затылочный и заднебоковой роднички.

Опасны ли сосудистые кисты?

Сами по себе кисты сосудистых сплетений у плода не опасны для его будущего здоровья. Но их присутствие повышает риск у будущего ребенка хромосомных аномалий, таких как синдром Эдвардса (трисомия 18) и синдром Дауна (трисомия 21). Как правило, именно при этих синдромах зачастую обнаруживаются сосудистые кисты у плода.

Видео с YouTube по теме статьи: