Врожденная киста

Врожденные кисты печени у детей: симптомы и лечение

При проведении УЗИ внутренних органов в рамках скрининга детей на первом году жизни иногда врач обнаруживает кисты печени, и подобная находка может не на шутку пугать родителей. Среди аномалий развития врожденные кисты печени занимают не последнее место, они достаточно распространены. Большей частью они не представляют опасности для жизни и здоровья детей, требуют наблюдения, но в некоторых ситуациях могут быть признаком неоплазии печени. Поэтому важно подробнее обсудить – откуда они берутся, что собой представляют и когда требуют лечения.

Что такое киста печени у ребенка?

Кистой в хирургии называют округлые или овальные образования с жидкостным содержимым внутри и плотной оболочкой, зачастую с капсулой. Это доброкачественное полостное образование, которое может локализоваться во многих внутренних органах, в том числе и печени. У детей может иметь как врожденный характер, так и формируется в течение жизни в результате различных патогенных влияний (наиболее часто – это паразитарные кисты эхинококка).

Обратите внимание: Врожденные кисты могут формироваться в любой части печени, как с внешней стороны, на поверхности капсулы печени, так и в ее толще, внутри печеночной паренхимы. Диаметр может быть от нескольких миллиметров до 25 см.

Стенки капсулы кисты представлены в основном соединительной тканью, некоторые виды кист изнутри могут быть выстланы эпителием или секреторными клетками, нередко в составе оболочки кисты выявляются куполообразные клетки или цилиндрические. Заполнена полость кисты прозрачной жидкостью, похожей на гель, либо содержимым, напоминающим желчь и имеющим коричневый или зелено-желтый цвет.

Как развивается киста?

По данным статистики, кисты печени как врожденного, так и приобретенного характера выявляют менее, чем у 1% детей. Врожденные кисты среди них преобладают, и развиваются они на этапе внутриутробного развития, когда идет закладка печеночной ткани и желчных протоков. Поэтому их выявляют уже в период новорожденности, если проводится УЗИ печени.

Важно: Небольшие по размерам кисты никак не влияют на здоровье ребенка и не нарушают работы самого органа, они постепенно редуцируются (рассасываются) в первые пару лет жизни.

Выглядит такая врожденная киста как пузырек, заполненный жидким содержимым, имеет округлую форму, наиболее часто расположена по нижней части печени, в области ее правой доли или же на поверхности капсулы, в резких случаях киста имеет ножку, на которой висит. В некоторых случаях киста может сообщаться с одним из печеночных протоков.

Варианты классификации кист печени

Если говорить о происхождении кист печени в детском возрасте, их можно разделить ан две большие группы:

  • Врожденные кисты, или истинные
  • Приобретенные, или ложные новообразования.

Если говорить о врожденных образованиях, их причинами становится некроз ткани пени в результате негативных внешних влияний, нарушений внутриутробного развития и затем рассасывание этой зоны с образованием полости, окруженной оболочкой. Обычно такие кисты мелкие и единичные.

Приобретенные кисты у детей возникают редко, их причинами могут становиться травмы печени с кровоизлиянием и некрозом обрасти гематомы, образованием полсти, абсцессы печени или хирургические вмешательства на ней.

Самым частым вариантом кист печени у детей приобретенного характера становятся паразитарные – это образования с плотной оболочкой, внутри которых развиваются личинки ленточных червей.

По количеству образований опухоли можно поделить на единичные и множественные (поликистоз печени). При поликистозном поражении типично наличие множественных кист разного размера, повреждающих значительную площадь органа.

Особенности кист с точки зрения строения

С точки зрения морфологии кисты делят на:

  • солитарные, которые наполнены прозрачной не воспалительной жидкостью, они определяются у 5% новорожденных.
  • унилокулярные.
  • мультилокулярные, относятся к злокачественным новообразованиям, типичны для детей до пятилетнего возраста, чаще поражают мальчиков, требуют немедленного удаления.

Теории происхождения врожденных кист печени

Точную причину развития кист печени внутриутробно пока не определили, но есть целый ряд патогенных факторов, которые существенно влияют на риски развития подобных аномалий. Особенно важны инфекционные болезни, которые переносят беременные или влияние на них патогенных внешних факторов. Одними из ведущих в генезе кистозных образований у ребенка внутриутробно считают:

  • Гипоксию печени, связанную с нарушениями кровообращения
  • Инфекционные влияния – герпесная, краснушная, аденовирусная или гепатитная инфекции
  • Травмы ребенка внутриутробно
  • Прием определенных препаратов, в том числе и гормональных в ранние сроки беременности.

Проявления кисты у детей

Обычно киста никак себя не проявляет, и является случайной находкой на УЗИ, возможны симптомы патологии только на фоне определенных сопутствующих факторов или осложнений. При ударах в область печени возможен разрыв кисты с вытеканием ее содержимого в брюшную полость и формированием перитонита, что требует немедленной операции. При наличии кисты на ножке может быть ее перекрут с острым некрозом и болевым синдромом, а также кровоизлияниями. При сообщении с желчным протоком и создании препятствий для оттока желчи и сдалвении желчных протоков, если киста имеет большие размеры, возможно развитие периодической желтухи.

Если киста склонна к росту, она проявит себя только при больших размерах новообразования болями в боку ли животе справа. У некоторых детей типичен недобор веса в первые месяцы жизни, нарушение аппетита, расстройство стула и пищеварения, общая слабость и асимметрия живота с выпиранием его справа. У более старших детей могут быть признаки более конкретного плана:

  • Боль или ощущение тяжести со стороны правого бока
  • Приступы тошноты с рвотой на фоне вздутия живота и избыточного газообразования
  • Периоды потливости и слабость, головокружения, недомогание.

На фоне резкого роста кистозного образования у новорожденных со сдавлением желчных протоков проявляется желтуха, а на фоне поражения поликистозом большого объема печени – признаки ее недостаточности.

Диагностика и лечение кисты у детей

Обычно кисты выявляют при плановых обследованиях по другим поводом с проведением УЗИ печени, либо при прицельном обследовании, если выявлены выше описанные симптомы. За счет УЗИ выявляется точная локализация кисты, количество образований, размеры и структура внутреннего содержимого. Затем при необходимости показаны анализы крови, в том числе и печеночные пробы, биохимия и уровень билирубина в моче, а также МРТ или КТ печени. Если роста и осложнений кисты не наблюдается или идет ее регресс, образование не трогают, а только наблюдают. При наличии подозрений на онкологию или осложнений, принимают решение об операции.

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

Источник: https://okeydoc.ru/vrozhdennye-kisty-pecheni-u-detej-simptomy-i-lechenie/

Арахноидальная киста

Арахноидальная киста головного мозга на снимке МРТ

Киста головного мозга – полое патологическое образование, заполненное жидкостью, близкой по составу к ликвору, имеющее различную локализацию в мозге. Различают два основных типа кист головного мозга: арахноидальная, ретроцеребеллярная кисты.

Арахноидальная киста головного мозга – доброкачественное полое образование, заполненное жидкостью, формирующееся на поверхности головного мозга в области его паутинных (арахноидальных) оболочек.

Арахноидальная мозговая оболочка – одна из трех мозговых оболочек, расположенная между поверхностной твердой оболочкой мозга и глубокой мягкой мозговой оболочкой.

Стенки арахноидальной кисты формируются либо клетками паутинной оболочки мозга (первичная киста), либо рубцовым коллагеном (вторичная киста). Арахноидальная киста может быть двух типов:

  • Первичная либо врожденная арахноидальная киста является следствием аномалий развития оболочек мозга у плода в результате воздействия физических и химических факторов (лекарственные препараты, радиационное облучение, токсические агенты);
  • Вторичная либо приобретенная арахноидальная киста является следствием различных заболеваний (менингиты, агенезия мозолистого тела) либо осложнением после травм, оперативного вмешательства (ушибы, сотрясения, механические повреждения внешних оболочек мозга).

В большинстве случаев развитие арахноидальной кисты протекает бессимптомно. Ярко выраженная неврологическая симптоматика присутствует лишь в 20% случаев.

Среди факторов, влияющих на появление и рост арахноидальной кисты, выделяют:

  • Воспалительный процесс мозговых оболочек (вирус, инфекционное поражение, арахноидит);
  • Рост давления жидкости внутри кистозного образования;
  • Сотрясение мозга или любая другая травма мозга у пациента с ранее образовавшейся арахноидальной кистой.

Симптомы арахноидальной ретроцеребеллярной кисты

В большинстве случаев кисты головного мозга (арахноидальная, ретроцеребеллярная кисты) протекают бессимптомно. Данные новообразования выявляются при очередном обследовании пациента либо при диагностике неврологических заболеваний схожей симптоматики. Симптомы арахноидальной кисты неспецифические. Выраженность симптоматики арахноидальной, ретроцеребеллярной кисты зависит от локализации и размеров образования. У большинства пациентов наблюдается общемозговая симптоматика, связанная со сдавливанием определенных участков мозга. Крайне редко наблюдается очаговая симптоматика, обусловленная формированием гигромы, разрывом арахноидальной кисты.

Основные симптомы арахноидальной, ретроцеребеллярной кисты:

  • Головокружения, не обусловленные другими факторами (переутомление, анемия, прием лекарственных препаратов, беременность у женщин);
  • Тошнота, рвота, не обусловленные другими факторами (прием препаратов, отравление, прочие заболевания);
  • Галлюцинации, психические расстройства;
  • Судороги;
  • Потеря сознания;
  • Чувства онемения в конечностях, гемипарезы;
  • Головные боли, нарушение координации;
  • Чувство пульсации, распирания в голове;
  • Нарушение слуха, зрения;
  • Четкое распознание шумов в ушах при сохранении слуха;
  • Чувство тяжести в голове;
  • Усиление болезненных ощущений при движении головой.

Следует отметить, что при вторичном типе арахноидальной кисты клиническая картина может быть дополнена симптомами основного заболевания или травмы, являющейся первопричиной образования кистозной полости.

Диагностика арахноидальной ликворной кисты

Для диагностики арахноидальной ликворной кисты (кисты, заполненной ликвором) применяют различные методы. Основными среди них являются магнитно-резонансная томография и компьютерная томография для выявления кистозного образования, определения его локализации, размеров. Внутривенное введение контраста позволяет дифференцировать арахноидальную ликворную кисту от опухоли (опухоль накапливает контраст, киста нет).

Следует помнить, что арахноидальная киста чаще является следствием другого неврологического заболевания либо нарушения функционирования каких-либо систем органов. Для идентификации первопричин арахноидальной кисты применяют следующие методы диагностики:

  • Анализы крови для выявления вирусов, инфекций, аутоиммунных заболеваний;
  • Анализы крови на свертываемость и уровень содержания холестерина;
  • Допплеровское исследование позволяет обнаружить нарушение проходимости сосудов, вследствие чего развивается недостаток мозгового кровоснабжения;
  • Мониторинг артериального давления, фиксирующий колебания давления за сутки;
  • Исследования сердца.

Точное выявление причин развития арахноидальной кисты позволяет выбрать оптимальные пути лечения кистозного образования и минимизировать риск рецидива.

Лечение арахноидальной кисты

По динамике развития арахноидальных кист различают замершие кистозные образования и прогрессирующие кисты. Как правило, замершие образования не причиняют пациенту болезненных ощущений, не представляют риска для нормальной мозговой деятельности. В таком случае лечение арахноидальной кисты не требуется. При замерших формах кист диагностика и лечение направлены на выявление первопричин образования кисты, а также устранение и предупреждение факторов, способствующих образованию новых кист.

При прогрессирующем типе кистозных образований лечение арахноидальной кисты предполагает комплекс мер, направленный на выявление и устранение причин возникновения кисты, а также непосредственное удаление самой кисты.

Медикаментозное лечение арахноидальной кисты направлено на устранение воспалительных процессов, нормализацию мозгового кровоснабжения, восстановление поврежденных клеток головного мозга.

При неэффективности либо малой эффективности консервативных методов лечения арахноидальной кисты применяют радикальные методы. Показаниями к проведению оперативного вмешательства являются:

  • Риск разрыва арахноидальной кисты;
  • Нарушения психического состояния пациента с учащающимися судорожными и эпилептическими припадками;
  • Увеличение внутричерепного давления;
  • Усиление очаговой симптоматики.

Основными методами оперативного лечения арахноидальной кисты являются:

  • Дренирование – удаление жидкости из полости путем игольной аспирации;
  • Шунтирование – создание дренажа для оттока жидкости;
  • Фенестрация – иссечение кисты.

Арахноидальная киста: последствия, прогнозы, осложнения

При своевременной диагностике и лечении арахноидальной кисты прогнозы весьма благоприятные. Основными рисками, связанными с развитием арахноидальной кисты, являются усиление сдавливающего воздействия тела кисты на мозговые центры, вследствие чего возникают нарушения функций организма, а также разрыв кисты. После удаления арахноидальной кисты последствиями могут стать нарушение слуха и зрения, речевой функции. При несвоевременной диагностике арахноидальной кисты последствия могут быть крайне опасны (гидроцефалия, мозговые грыжи, смерть).

Видео с YouTube по теме статьи: