Флюс чем отличается от кисты

Как лечить флюс в домашних условиях

Флюс – неточный, народный термин, которым принято называть любое скопление гноя в челюстно-лицевой области, вызывающее изменение естественной формы лица. Под данное определение могут подходить абсцесс и флегмона.

Абсцессом называется ограниченное, локальное скопление гнойного экссудата. Ошибочно считать периостит отдельным, самостоятельным заболеванием, поскольку он является всего лишь разновидностью абсцесса с чётко обозначенной локализацией – на поверхности кости в пространстве, прикрытом надкостницей.

Флегмона – разлитое скопление гноя, не имеющее чётких границ. Она является следующим этапом развития абсцесса и наступает в случае отсутствия своевременного лечения или при его недостаточной эффективности.

Причины возникновения флюса

  1. 1) Острый или хронический периодонтит в стадии обострения. Скопление гнойного экссудата в области верхушки корня создаёт очаг повышенного давления, стремящегося найти наиболее лёгкий выход из замкнутого пространства. Если гной не получает отток через корневой канал или периодонтальную щель, он прорывается через губчатую структуру кости под надкостницу. Чаще это происходит в направлении щеки, но возможно также и образование периостита на нёбной или язычной поверхности челюсти.
  2. 2) Пародонтит средней и тяжёлой степени в период обострения. Может послужить причиной возникновения как микроабсцессов, располагающихся в поверхностных слоях десны, так и более глубоких – поднадкостничных.
  3. 3) Остеомиелит в стадии обострения.
  4. 4) Травмы (ушибы, трещины и переломы) костей. Сама по себе травма не в состоянии вызвать появление флюса, припухлость непосредственно после повреждения тканей образуется вследствие скопления крови (гематома). Однако любое нарушение целостности мягких тканей в ротовой полости открывает широкий доступ для разнообразной микрофлоры и может стать причиной нагноения.
  5. 5) Воспаление лимфатических узлов. На начальных этапах воспаления лимфатические узлы увеличиваются в ра��мерах и становятся болезненными при пальпации (ощупывании). Но при прогрессировании заболевания, вызвавшего данный процесс и значительном снижении сопротивляемости организма, возможно их гнойное разрушение с образованием флюса.

Симптомы флюса

Выраженность жалоб, их тип и интенсивность зависят от обширности флюса и его локализации.

При возникновении первых симптомов флюса, прежде всего, пациент жалуется на появлении припухлости, болезненной при надавливании. Однако поскольку этому предшествовали сильнейшие боли, вызванные обострением периодонтита, их резкое стихание воспринимается пациентом как значительное облегчение.

Также возможны набухание ближайших лимфатических узлов, повышение температуры тела и жалобы на общее недомогание. При возникновении флюса в области жевательных мышц пациент может жаловаться на болезненные затруднения в открывании рта.

При локализации абсцесса в области внутренней поверхности угла нижней челюсти могут появиться боли при глотании, что должно служить важным симптомом о значительном ухудшении состояния пациента.

Клинические проявления, обследование больного

Первое, что нередко видит врач при осмотре, это нарушение внешнего вида больного. Кожные покровы над очагом воспаления приобретают округлые очертания. Если такая зона находится в области естественных складок, последние разглаживаются. Кожа может сохранить естественный цвет, но возможно и её выраженное покраснение.

При ощупывании отмечается напряжённость мягких тканей, в запущенных случаях ощущается колебание жидкости под пальцами (флюктуация). Данное исследование часто болезненное, особенно при глубоком расположении гнойника и нередко весьма затруднительно по той же причине.

При обследовании пациента следует обращать особое внимание возможные на болезненность и затруднения при открывании рта, речи, движениях в области шеи. Важными симптомами могут оказаться нарушения чувствительности различных участков кожи или слизистой полости рта.

При затруднениях в определении локализации и границ гнойных очагов следует немедленно провести дополнительное исследование. Рентгенография часто оказывается несостоятельной, поскольку не отображает реального состояния нерентгеноконтрастных тканей. Высокую чувствительность и точность могут обеспечить использование РКТ и МРТ.

Диагностика флюса

Диагноз ставится на основании:

  1. 1) Данных анамнеза (состояние органов челюстно-лицевой области до начала основного заболевания, начало острого воспаления и его первые проявления, развитие патологии до обращения к врачу);
  2. 2) Результатах объективного осмотра;
  3. 3) Результатах дополнительных методов исследования, в том числе РКТ, МРТ и на чувствительность к антибиотикам.

Дифференцировать абсцессы необходимо от флегмон, требующих более широкий объём хирургического вмешательства. Требуется отличать гнойные очаги от невоспалительных заболеваний – кист (например, боковой кисты шеи), различных новообразований и пр.

Лечение флюса

Основой гнойной хирургии было и остаётся скорейшее и полноценное вскрытие гнойника для его полного опорожнения. Все остальные методы лечения флюса являются лишь вспомогательными, неспособными заменить хирургическое вмешательство, но значительно повышающие его эффективность.

При оперативном лечении флюса должны быть достигнуты следующие цели:

  1. 1) Раскрытие области с гнойным экссудатом на всём его протяжении с выходом на здоровые ткани, гарантирующим полноценность разреза;
  2. 2) Полное дренирование содержимого абсцесса или флегмоны. При необходимости установка трубочных дренажей, позволяющих проводить промывание очага растворами антисептиков;
  3. 3) Оставление плоских дренажей, препятствующих слипанию краёв раны и преждевременному заживлению до полного прекращения гнойного воспаления.
  4. 4) В случае неполного вскрытия очага или образования новых гнойных затёков следует производить повторную операцию.

Второй по значению метод лечения – противомикробная терапия. Применение антисептиков должно быть постоянным и в достаточном объёме (3% р-р перекиси водорода, 0,02% р-р хлоргексидина биглюконата, 1% р-р диоксидина.

Назначение антибиотиков целесообразно проводить с учётом чувствительности микрофлоры конкретного пациента, однако до получения результатов лабораторных исследований следует начинать лечение препаратами широкого спектра действия, вводимых внутривенно. Это могут быть: амикацин, цефалоспорины, метронидазол и пр.

При назначении нескольких препаратов одновременно необходимо учитывать их взаимовлияние. Ошибочно назначение двух лекарств из одной группы или таких, которые приводят к снижению эффективности друг друга. Отдельным вопросом является недопущение применения препаратов, на которые у пациента возможно появление аллергической реакции.

Третья составляющая лечения – детоксикация организма. В частности следует обильно проводить внутривенное введение кровезаменителей с одновременным назначением диуретиков. При наличии флюса показана общеукрепляющая терапия (в том числе назначение витаминов) и полноценное, сбалансированное питание.

Лечение флюса в домашних условиях

Лечение гнойных заболеваний следует производить исключительно в условиях специализированных лечебных заведений квалифицированным персоналом. При возникновении угрозу развития абсцессов или флегмон дна полости рта или окологлоточного пространства требуется немедленная госпитализация.

Однако при отграниченном периостите и невозможности срочного визита к врачу возможно оказание первой помощи самостоятельно. И так, для лечения флюса в домашних условиях вы можете сделать следующие:

  1. 1) Прежде всего, для снятия напряжения в области воспаления хорошо помогают содовые полоскания. На стакан воды температурой не выше 35С достаточно до чайной ложки соды и соли с добавлением 1-2 капель йода. Полоскать следует не реже, чем каждые два часа.
  2. 2) В качестве противомикробной терапии возможен приём антибиотиков, например, цифрана (по 500мг 2 раза в сутки). Но следует помнить, что даже получение значительного улучшения самочувствия не является поводом для того, чтобы не обращаться к специалистам. О факте самостоятельного приёма любых лекарств следует незамедлительно информировать лечащего врача в момент обращения за помощью.
  3. 3) При возникновении флюса категорически запрещается применение любого прогревания или способов, способствующих сохранению тепла.

Нельзя использовать разного рода повязки, следует исключить возможность сна с плотным контактом зоны воспаления с подушкой. Прогревание не только увеличивает отёк и гноеобразование, но и активирует протеолитические ферменты, повышая разрушение здоровых тканей гнойным экссудатом.

Профилактика флюса и прогноз

Для предотвращения появления флюса очень важно своевременно проходить осмотры и лечение у стоматолога, не допуская возникновения осложнённого кариеса. Также следует соблюдать здоровый образ жизни, способствующий повышению сопротивляемости организма.

При возникновении флюса и его своевременном лечении прогноз благоприятный. Не осложнённый периостит не представляет угрозы для здоровья и жизни пациента. Однако без квалифицированного лечения развитие гнойных осложнений может быть стремительным.

В случае проникновения гноя в области основания черепа или (через клетчаточные пространства шеи) в переднее/заднее средостение вероятность летального исхода по-прежнему достигает 50% и выше. Поэтому так важно, чтобы больной понимал важность срочности обращения к врачу и точности выполнения всех его назначений.

К какому врачу обратиться для лечения?

Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к стоматологу.

Источник: https://MyMedicalportal.net/523-flyus-lechenie-v-domashnih-usloviyah.html

Гайморит, флюс и киста на зубе с удаленным нервом — удалять или лечить?

Зуб с удаленным нервом, оказалось, может заболеть!

Несколько лет назад у меня очень сильно заболел 6 верхний зуб слева (предпоследний), при этом начался ужасный гайморит, которого никогда в жизни не было, болела голова при наклоне, была высокая температура и соответственно, заложен нос, в общем, я взяла больничный и лечила свой гайморит. По совету мамы, я обратилась в платную клинику Нура-Дент г. Ярославль, мне сказали сделать рентген, по снимку определили, что у меня какая-то киста (я в этом ничего не понимала), ну и в итоге, мне удалили нерв и поставили хорошую пломбу, процедура безболезненная, так как все происходит под наркозом, мне вроде бы понадобилось 2 укола. Ну и на этом все закончилось, я пропила какие то таблетки от насморка, которые выписала терапевт и все забылось и прошло. Правда, периодически при простуде у меня опять начинался гайморит, но не суть/.

И, вот спустя года 4-5, после этого случая, у меня вдруг заболел зуб, сходив к этому же стоматологу выяснилось, что это болит именно тот зуб, на котором был удален нерв, мне сделали видео снимок и сказали, что сильное воспаление и зуб только на удаление и так как у них не было на тот момент хирурга мне пришлось уйти. Врач выписала мне рецепт: Немесил 5 дней и полоскание ромашкой с шалфеем, вышло на 400руб. Я ушла в некотором шоке, потому что всегда думала, что зуб с удаленным нервом никогда не может заболеть, он же «мертвый», а тут и еще и этот страшный приговор — на удаление.

На следующий день у меня начался флюс, немного опухла щека и поднялась температура, я как-то дожила до понедельника, хотя началось все с четверга, а в клинику ходила в субботу, и решила на этот раз сменить врача и пошла в обычную бесплатную поликлинику по полису, там врач меня немного успокоила, сказала, что зуб можно не удалять, пока что посмотрим, вытащила мне старую пломбу, и отправила меня на снимок, а дырку от пломбы во время еды велела затыкать ваткой и прописала мне еще на 5 дней антибиотиков не помню названия, недорогие.

После этого пузырик от флюса сам вскрылся все вышло из него, десна стала заживать и спадала температура, я снова «почувствовала жизнь». На следующем приеме она мне поставила в зуб лекарство на несколько дней, после которого мне показалось, что у меня стало закладывать нос, а еще через пару дней мне поставили временную пломбу на 10 дней и сказали, если флюса не будет повторно, то поставим постоянную пломбу. И я очень обрадовалась, что не нужно удалять зуб и что мои страдания на стадии завершения/. Все это длилось примерно 3 недели.

С временной пломбой у меня начался дискомфорт, как будто что то мешало внутри между челюстью и левой половиной носа, левая половина носа была заложена и я не различала запахов и тяжело было дышать, так я походила два дня, как снова образовался флюс, но уже не такой большой и практически безболезненный, который на следующий день уже лопнул. На следующий день держалась температура 37 и онемела немного левая половина лица и задергался глаз именно на стороне больного зуба я очень испугалась. Ну, и соответственно, я пошла к своему врачу раньше назначенного дня и она меня отправила на повторный рентген и к хирургу на консультацию. На счет «нервного тика» она мне объяснила, это точно не от зуба, а я то начиталась интернет, что мол поврежден третичный нерв от восхвалений в корне зуба, отругала меня за это и сказала, что вы просто сильно переживаете из-за возможного удаления, решила поверить, а то действительно уже мысли пошли, что «дойдет до мозга» и умру.

На снимке оказались улучшения, правда какие я так и не поняла, хирург сказал у вас гранулема, удалять не будем, лучше ходите со своим зубом это дешевле вставных и держите ноги в тепле, чтобы снова не заболеть, а если это все будет напрягать, то придете на удаление. В общем дохожу 10 дней с временной пломбой и пойду, вся в сомнениях, ставить постоянную. Очень боюсь рецидива, особенно гайморит мне «не нужен», и придется держать зуб «под контролем» (часто ходить к стоматологу и делать рентген) и не забудешь про него, но, все-таки, удалять я его еще не готова, страшно, да и жалко, но чувствую я еще с ним помучаюсь, ведь все еще заложен нос дышать можно, но при сильном вздохе чувствуется, как будто пробка в левой пазухе носа, в общем полный дискомфорт, но при этом насморка нет((( может получиться так, что поставлю пломбу заплачу денег и долго не прохожу с этой пломбой и придется удалить, так вот и не знаю как лучше то, все бы ничего, если не заложенность в носу/.

И, конечно, мне до сих пор непонятно, почему в частной клинике с флюсом, значит, на удаление, а в государственной все врачи за сохранение зубов, видимо, как лучше, решать только самой, но раз врачи говорят можно и с таким зубом пожить, то, конечно же, я выбираю его оставить.

Всем удачи, лечите свои зубы вовремя и не запускайте, ведь все начинается с кариеса.

Если у кого то была похожая ситуация, напишите комментарии, как вы справились с таким недугом?

Источник: https://irecommend.ru/content/gaimorit-flyus-i-kista-na-zube-s-udalennym-nervom

Что сделать если в десне киста, можно ли греть?

Stomru: Нельзя греть.надо делать снимок и решать вопрос о сохранении зуба с помощью лечебных или хирургических мероприятий ( резекция верхушки корня ) или его удалении.

Хохма шпильман: Не просто нельзя, а категорически нельзя, а вот к стоматологу можно и нужно, чем скорее, тем лучше!

Mrs bond: Ни в коем случае — эта процедура способствует распространению процесса!

1: нет — щека раздуется так, что себя не узнаете. киста — это «мешочек» из ткани, в котором наши клетки борются с бактериями и образуется гной. нагреете — будет флюс.
чем быстрей начнете лечить, тем больше вероятность, что спасете зуб.

Linnpark: у меня была киста! болело-болело весь день и ничем боль не заглушить было, а на утро раздулась, пошла к хирургу и мне вырвали зуб, достали кисту и разрезали щеку/. неделя антибиотиков и все в порядке!

Наталья: У меня было сразу 3 кисты делали резекцию корней на 3 зубах сразу. Малоприятная процедура, но зато сохранили 3 зуба!