Киста пищевода симптомы и лечение диета

Доброкачественные опухоли пищевода

Доброкачественные опухоли пищевода

Доброкачественные опухоли пищевода — гистологически разнородные эпителиальные и неэпитальные новообразования эзофагеальной стенки с внутрипросветным или внутристеночным ростом. Доброкачественные опухоли пищевода проявляются симптомами дисфагии, болями за грудиной, тошнотой, срыгиванием, снижением массы тела. Диагностика опухолей основывается на проведении контрастной рентгенографии пищевода, эзофагоскопии, эндоскопической биопсии, КТ, гистологического исследования биоптата. Лечение доброкачественных опухолей пищевода заключается в их удалении путем эндоскопии или полостного вмешательства (энуклеация опухоли, резекция пищевода).

Доброкачественные опухоли пищевода

Доброкачественные опухоли пищевода являются относительно редкими находками в гастроэнтерологии, составляя от 0,5 до 5% всех эзофагеальных новообразований. Наиболее часто опухоли пищевода развиваются у мужчин; преимущественный возраст больных – от 25 до 60 лет. Этиология доброкачественных эзофагеальных опухолей неизвестна; исключение составляют кисты пищевода, являющиеся эмбриональными пороками развития. Излюбленными местами локализации опухолей служат естественные сужения и нижняя треть пищевода.

Классификация

По гистологическому строению выделяют эпителиальные и неэпителиальные доброкачественные опухоли пищевода. К новообразованиям эпителиального типа относятся папилломы, аденомы и кисты пищевода (ретенционные, энтерогенные, бронхогенные, редупликационные, кистозный эзофагит и др.). К числу неэпителиальных опухолей принадлежат фибромы, лейомиомы, липомы, капиллярные и кавернозные гемангиомы, лимфангиомы, нейрофибромы, невриномы, остеохондромы, тератомы, миксомы и др. редкие формы.

По способу роста доброкачественные опухоли пищевода могут быть внутрипросветными (полипообразными) и внутристеночными (интрамуральными). К внутрипросветным опухолям принадлежат папилломы, аденомы, полипы; к внутристеночным – кисты, лейомиомы и др. Прочие типы доброкачественных опухолей пищевода встречаются достаточно редко.

Характеристика доброкачественных опухолей

Аденомы и полипы могут располагаться в любом участке пищевода; наиболее часто они обнаруживаются в шейном или абдоминальном отделе. Данные опухоли могут расти на широком основании или длинной ножке; в последнем случае не исключается их выпадение из пищевода в глотку или ущемление в кардиальном отделе, что сопровождается соответствующей симптоматикой. При эндоскопическом исследовании аденомы и полипы определяются как красноватые, четко отграниченные от стенок пищевода новообразования, иногда с дольчатым строением. Ввиду поверхностного расположения сосудов, опухоли легко кровоточат при контакте.

Кисты пищевода не относятся к истинным опухолям; их образование связано с закупоркой слизистых желез при нарушении эмбриогенеза. Наиболее часто кисты образуются в нижней трети пищевода. Они являются тонкостенными образованиями, заполненными прозрачной, опалесцирующей, желтоватой или геморрагической жидкостью. Содержимое кисты может быть слизистым, серозным, желеобразным, серозно-гнойным. Стенки кисты снаружи образованы гладкомышечной или фиброзной тканью, изнутри выстланы плоскоклеточным, мерцательным или цилиндрическим эпителием. Кисты могут изъязвляться, инфицироваться микробной флорой, иногда – озлокачествляться.

Среди неэпителиальных образований пищевода большинство (70-95%) составляют лейомиомы, исходящие из гладкомышечного слоя пищевода или из мышечных элементов его слизистой. Обычно лейомиомы растут в виде одиночного узла и имеют полициклические контуры; реже образованы несколькими узлами, связанными между собой. Лейомиомы развиваются в толще мышечного слоя пищевода, приводя к растяжению и истончению стенок.

В 90% наблюдений лейомиомы образуются в грудном отделе пищевода, в 7% случаях – в шейной части. Пролабирование опухоли в просвет пищевода вызывает его сужение и явления дисфагии. Микроскопически лейомиома образована пучками гладкомышечных волокон, которые чередуются с фиброзными соединительнотканными участками. При преобладании в строении опухоли соединительной ткани, новообразование расценивается как фибромиома.

Среди редких форм доброкачественных опухолей пищевода встречаются фибромы, липомы, невриномы, лимфангиомы, гемангиомы. Невриномы и фибромы имеют более плотную консистенцию; тесно спаяны с пищеводной стенкой, исходят из нервных структур или параэзофагеальной клетчатки, могут иметь смешанное строение – нейрофибромы.

Сосудистые (лимфангиомы, гемангиомы) и жировые опухоли (липомы), как правило, мягкой консистенции, не всегда имеют четкие границы, могут распространяться по стенке пищевода и в окружающие ткани.

Симптомы опухолей пищевода

Специфика проявлений доброкачественных опухолей пищевода обусловлена типом их роста, локализацией и размерами; в меньшей степени на симптоматику влияет гистологическое строение. Опухоли, растущие в просвет пищевода, вызывают явления дисфагии — нарушение пассажа пищевых масс по пищеводу: трудности при проглатывании твердой пищи, ощущение комка за грудиной. Выраженность дисфагии нарастает по мере увеличения опухоли. Часто при внутрипросветных опухолях пищевода отмечаются умеренные боли за грудиной тупого или спастического характера, ощущение дискомфорта в горле или грудной клетке, которые усиливаются в момент приема пищи.

В симптоматике доброкачественных опухолей пищевода может отмечаться слюнотечение, тошнота, отрыжка, срыгивание. Внутрипросветные опухоли больших размеров часто вызывают рвоту, в результате чего пациенты стремительно худеют. Внутрипросветные опухоли нередко травмируются пищей, изъязвляются, что сопровождается кровотечением из пищевода, анемией. Полная обтурация пищевода доброкачественной опухолью, как правило, не наблюдается. Изредка внутрипросветные опухоли на длинной ножке при рвоте мигрируют в просвет гортани, приводя к асфиксии, иногда с летальным исходом.

Опухоли с внутристеночным ростом чаще располагаются в дистальной части пищевода и длительно развиваются бессимптомно. Новообразования, достигшие значительных размеров, вызывают дисфагию, тошноту, загрудинные боли умеренной степени интенсивности, ухудшение аппетита. В случае экстраэзофагеального роста опухоли может развиваться компрессионный синдром, вызванный сдавлением органов средостения (блуждающего нерва, бронхов, крупных вен). В этом случае отмечается осиплость голоса, усиление болей за грудиной, появление сухого кашля, тахикардии, аритмии. При кистах пищевода может происходить их нагноение и перфорация.

В редких случаях возможна малигнизация доброкачественных опухолей с развитием рака пищевода.

Диагностика

В диагностике доброкачественных опухолей пищевода ведущая роль принадлежит рентгенологическим и эндоскопическим методам исследования.

Контрастная рентгенография пищевода позволяет обнаружить опухолевое образование, выяснить его локализацию, выраженность сужения просвета пищевода и деформации его стенок. Рентгенологическая картина при внутристеночных опухолях характеризуется выявлением резко очерченного дефекта наполнения, смещением просвета пищевода, супрастенотическим расширение пищевода, сглаживанием складок пищеводной стенки в месте опухоли. При внутрипросветных опухолях определяется дефект наполнения с гладкими, четкими контурами, «обтекаемый» контрастной взвесью и смещаемый вместе с эзофагеальной стенкой. Перистальтика стенок пищевода в месте расположения опухоли сохранена.

Проведение эзофагоскопии (эзофагогастроскопии) необходимо для определения типа роста и характера образования, его размеров и локализации. Для лучшей визуализации изменений эзофагеальных стенок выполняется хромоскопия пищевода. При внутрипросветных опухолях в ходе эзофагоскопии осуществляется эндоскопическая биопсия, позволяющая провести последующее цитологическое и морфологическое исследование тканей опухоли. При внутристеночном росте опухоли биопсия противопоказана ввиду глубокого расположения новообразования в стенке пищевода, опасности травмирования и инфицирования слизистой оболочки.

При экстраэзофагеальном росте новообразования и его взаимодействии с органами средостения прибегают к проведению рентгенографии грудной клетки и пневмомедиастинографии. В сомнительных случаях используется КТ и МРТ средостения.

Лечение доброкачественных опухолей

В связи с тем, что опухоли пищевода часто осложняются изъязвлением, кровотечением, нагноением, малигнизацией, в их отношении показана хирургическая тактика. Эпителиальные внутрипросветные опухоли, имеющие длинную узкую ножку можно удалить путем электроэксцизии через эндоскоп. Опухоли на широком основании целесообразнее иссекать в процессе открытой эзофаготомии. К резекции пищевода прибегают в тех случаях, когда нельзя исключить малигнизацию, или при значительных размерах опухоли.

Внутристеночные опухоли пищевода требуют проведения торакотомии, энуклеации опухоли и последующего восстановления целости эзофагеальной стенки. При значительном разрушении мышечной стенки выполняется резекция части пищевода с его пластикой желудочным, тонкокишечным или толстокишечным трансплантатом либо наложением эзофагогастроанастомоза.

Прогноз

Послеоперационный прогноз, как правило, благоприятный. Рецидивы заболевания случаются редко; практически во всех случаях функция пищевода восстанавливается полностью, трудоспособность сохраняется. После хирургического вмешательства показано динамическое наблюдение гастроэнтеролога.

При отказе от операции возможен осложненный вариант развития доброкачественных опухолей пищевода вплоть до их злокачественного перерождения.

Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/esophageal-tumor

Опухоли пищевода

Опухоли пищевода

Опухоли пищевода – доброкачественные и злокачественные новообразования, возникающие из различных слоев пищеводной стенки. Клинически проявляются нарушением глотания, рвотой и отрыжкой, болями и тяжестью за грудиной, ощущением комка в горле, кашлем, исхуданием, анемией. В диагностике используются рентгенография пищевода с контрастированием, эзофагоскопия, эндоскопическая биопсия, обзорная рентгенография органов грудной клетки, МРТ и КТ органов грудной клетки. Лечение доброкачественных опухолей пищевода только хирургическое, злокачественных – комплексное (оперативное, лучевая и полихимиотерапия).

Опухоли пищевода

За термином «опухоли пищевода» практически всегда скрывается рак, так как доброкачественные новообразования этого органа встречаются чрезвычайно редко. В литературе по гастроэнтерологии описано примерно 400 случаев выявления доброкачественных опухолей пищевода, в подавляющем большинстве у мужчин в возрасте около 40 лет. Злокачественные новообразования встречаются намного чаще – рак пищевода занимает седьмое место среди всех опухолей, а по уровню смертности – третье (после онкологических заболеваний легких и желудка). Общая распространенность данного заболевания – 5-6%. Средний возраст выявления онкологии пищевода составляет 60-65 лет. Замечено, что в странах с высокой распространенностью эзофагеального рака имеется тенденция к омоложению этой патологии, выравниванию различий по полу (мужчины и женщины болеют одинаково часто). В последние десятилетия в России отмечается некоторое снижение заболеваемости новообразованиями пищевода.

Классификация опухолей пищевода

Все опухоли пищевода разделяют на две большие группы: доброкачественные (менее 1%) и злокачественные (более 99%). Доброкачественные опухоли классифицируют по гистологическому строению и характеру роста. Гистологически выделяют следующие виды доброкачественных опухолей пищевода: эпителиальные (полипы, аденомы, папилломы), неэпителиальные (липомы, фибромы, ангиомы, миомы, нейрофибромы, хондромы, миксомы и др.). Неэпителиальные опухоли встречаются гораздо чаще. По характеру роста опухоль пищевода может быть внутрипросветной и интрамуральной (внутристеночной).

Злокачественные опухоли пищевода классифицируют по гистологическому строению, расположению, распространенности процесса и т. д. В морфологическом плане выделяют эпителиальные злокачественные новообразования — плоскоклеточный ороговевающий и неороговевающий рак (более 95%), базальноклеточный, переходноклеточный, мукоэпидермоидный и анапластический рак, аденокарцинома (менее 5%); неэпителиальные – саркома, лимфома, меланома.

Классификация TNM систематизирует рак пищевода по следующим критериям:

1. Анатомическая область – шейный отдел пищевода, внутригрудной отдел (верхний, средний, нижний). Если опухоль поражает одновременно пищевод и желудок, то ее локализация определяется исходя из преимущественного поражения органа (более 50% образования находится в пищеводе или желудке). В случаях, когда новообразование равномерно распространяется в обе стороны, опухолью пищевода считают плоскоклеточный и мелкоклеточный рак, недифференцированные опухоли; опухолью желудка – аденокарциному и перстневидноклеточный рак.

2. Вовлечение в патологический процесс регионарных и отдаленных лимфоколлекторов.

3. Первичная опухоль – какие слои пищевода поражены, есть ли инвазия опухоли в соседние органы и ткани.

4. Степень дифференцировки – высокая, средняя, низкая, недифференцированная опухоль пищевода.

Доброкачественные опухоли пищевода

Симптомы доброкачественных опухолей пищевода

Доброкачественные опухоли пищевода встречаются достаточно редко и насчитывают не более 1% всех новообразований этого органа пищеварения. Львиная доля доброкачественных новообразований — это неэпителиальные опухоли, 70% из которых занимает лейомиома пищевода. Интрапросветные опухоли обычно представлены полипами эпителиального (железистые полипы, папилломы, аденомы) либо мезенхимального (фибромы, липомы, смешанные полипы) происхождения. В отдельную группу выделяют такие редко встречающиеся опухоли, как миксома, хондрома, гамартома, гемангиома.

Доброкачественные новообразования обнаруживаются во всех отделах пищевода. Обычно это одиночные опухоли на широкой ножке, имеющие гладкую или бугристую структуру. Учитывая достаточно медленный рост таких новообразований, клиническое течение часто бывает бессимптомным, а по достижению опухолью больших размеров появляются признаки непроходимости пищевода и сдавления органов средостения. Однако чаще всего доброкачественные опухоли пищевода являются случайной находкой во время обзорной рентгенографии органов брюшной полости.

Различные виды доброкачественных опухолей имеют определенные особенности клинической и рентгенологической картины. Так, полип пищевода может быть одиночным либо множественным, располагаться в любом отделе органа. Он явно выступает в просвет пищевода, имеет выраженную подвижность за счет широкого основания и ножки. Проявляется дисфагией, периодически возникающей в течение многих лет. Характерным признаком при рентгенологическом исследовании является смещаемый дефект наполнения барием с четкими и ровными контурами, сохраненная рельефность и перистальтика на уровне дефекта.

Папиллома обычно имеет большие размеры, чем полип, дольчатую или бородавчатую поверхность. Склонна к малигнизации. Лейомиомы являются наиболее распространенными опухолями пищевода. Располагаются в нижних и средних его отделах, интрамурально на широком основании. Течение обычно бессимптомное, первыми признаками являются изъязвление опухоли и кровотечение. Липомы встречаются очень редко, не имеют четких клинических отличий от других опухолей.

Диагностика и лечение доброкачественных опухолей пищевода

При проведении рентгенографии пищевода с контрастированием выявляются дефекты наполнения, деформация просвета пищеводной трубки, изменения рельефа слизистой. По рентгенологической картине можно выделить опухоли, полностью находящиеся в просвете органа; растущие как в просвет, так и интрамурально; распространяющиеся из внутренних слоев пищевода кнаружи и сдавливающие его извне. Отличием доброкачественных неэпителиальных опухолей от рака является сохраненный рельеф слизистой и эластичность стенок пищевода на уровне расположения новообразования. Диагноз подтверждается гистологически.

Дифференциальная диагностика проводится с такими заболеваниями, как инородное тело, варикозное расширение вен, злокачественные новообразования пищевода. Для установления правильного диагноза в условиях стационара проводится эзофагоскопия и хромоскопия пищевода, эндоскопическая биопсия тканей опухоли с последующим гистологическим исследованием, обзорная рентгенография грудной полости и рентгенография пищевода с контрастированием. При трудностях диагностики показано проведение магнитно-резонансной или компьютерной томографии органов грудной клетки.

Следует обращать внимание на такие неблагоприятные прогностические признаки, как быстрый рост опухоли, изъязвление, нетипичная форма опухолевого узла, изменение рельефа слизистой и эластичности стенок пищевода в месте локализации новообразования. Данные симптомы могут говорить о малигнизации доброкачественной опухоли и требуют от гастроэнтеролога обязательного назначения эзофагоскопии с биопсией.

Лечение только хирургическое, удаление доброкачественных опухолей пищевода может проводиться эндоскопическим либо полостным способом. В послеоперационном периоде назначается специальная диета, ингибиторы протонного насоса длительным курсом (в случае, если опухоль сопровождалась явлениями эзофагита, недостаточности кардии).

Злокачественные опухоли пищевода

Симптомы злокачественных опухолей пищевода

Злокачественные опухоли пищевода в подавляющем своем большинстве представлены раком. Это новообразование коварно тем, что выявляется обычно уже на поздних стадиях, в связи с чем доля операбельных опухолей составляет не более 30%, а летальность превышает 15%. Достаточно часто встречаются множественные злокачественные опухоли пищевода. По гистологической структуре чаще выявляется плоскоклеточный неороговевающий рак, реже базальноклеточный и ороговевающий, крайне редко – аденокарцинома и другие злокачественные новообразования. Чаще всего злокачественные новообразования локализуются в средней части пищевода, а расположение опухоли в дистальных отделах обычно связано с ее распространением из желудка. Растущая опухоль может поражать трахею, крупные артерии и вены, корень легкого, лимфатический проток, печень и диафрагму. Метастазы при раке пищевода выявляются в 60% случаев.

Злокачественные опухоли пищевода имеют характерную клинику: медленно прогрессирующая дисфагия, боль при глотании, отрыжка, слюнотечение. Часто отмечается отвращение к мясу. На поздних стадиях развиваются симптомы опухолевой интоксикации, гнойный медиастинит. Бессимптомное течение злокачественных новообразований возможно только на начальных этапах развития опухоли.

Саркома пищевода может происходить из соединительной, мышечной, сосудистой, нервной, пигментной тканей; также встречаются смешанные и дисэмбриопластические опухоли. Чаще всего диагностируются лейомиосаркомы. По характеру роста выделяют инфильтрирующие опухоли и полиповидные. Рентгенологические признаки сарком неспецифичны, напоминают доброкачественные опухоли. Отличительной чертой может служить множественность опухолевых узлов.

Злокачественные лимфомы пищевода обычно развиваются при генерализованных онкологических заболеваниях лимфатической ткани. Выделяют опухолевую, инфильтративную и комбинированную формы лимфом. Рентгенологически данные новообразования весьма схожи с эзофагеальным раком, отличает их менее выраженный стеноз пищевода, высокая частота изъязвлений с разрывом пищевода, формированием свищей. Также для лимфом характерно сохранение перистальтики пищеводной стенки над опухолью.

Диагностика и лечение злокачественных опухолей пищевода

Диагностирование злокачественных опухолей пищевода обычно включает в себя эзофагоскопию с биопсией, контрастную рентгенографию пищевода, МРТ и компьютерную томографию. Признаки, которые говорят в пользу злокачественного новообразования: нетипичное изменение рельефности слизистой; неравномерность контуров пищеводной стенки или дефект наполнения, сопровождающийся отсутствием перистальтики на этом уровне; неравномерность просвета пищевода, стеноз пищевода с расширением просвета над опухолевым узлом, подрытые контуры стенки пищевода на границе здоровой ткани и опухоли. Компьютерная томография позволяет с большой вероятностью определить возможности оперативного лечения, составить прогноз для выздоровления и жизни пациента.

Лечение злокачественных опухолей пищевода является весьма сложной задачей. Учитывая тип опухоли, стадию и распространенность процесса, может использоваться оперативное лечение (резекция, экстирпация пищевода с последующей эзофагопластикой), лучевая и полихимиотерапия в различных комбинациях. На поздних этапах заболевания терапия паллиативная (гастростомия).

Прогноз опухолей пищевода

При доброкачественных опухолях пищевода прогноз благоприятный, однако пациенты требуют пожизненного диспансерного наблюдения из-за высокой частоты рецидивов. При злокачественных новообразованиях прогноз зависит от сроков выявления и начала лечения опухоли. При наличии метастазов прогноз для выздоровления и жизни неблагоприятный. Специфической профилактики опухолей пищевода не существует.

Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/esophageal-tumors

Рак пищевода. Симптомы и признаки, стадии, лечение и прогноз при заболевании.

Рак пищевода – это онкологическое заболевание, при котором на стенке пищевода появляется злокачественная опухоль. Болезнь распространена довольно широко и занимает шестое место среди раковых опухолей. Первыми признаками болезни являются затруднения при глотании грубой пищи, вызванные сужением пищевода.

От рака пищевода чаще страдают люди пожилого возраста. Среди больных больше мужчин. Это связано с тем, что появлению опухоли способствует курение и употребление крепких спиртных напитков. Такие вредные привычки повышают риск развития болезни в десятки раз.

Раковые опухоли чаще всего возникают в среднем и нижнем отделах пищевода. Самая распространенная форма рака пищевода развивается из клеток плоского эпителия. На втором месте аденокарцинома, которая образуется из железистых клеток. В 10% случаев эта форма рака сопровождается опухолью в ротовой полости: рак губы, неба, миндалин, гортани.

На планете существуют районы, где вероятность развития опухоли очень высокая – это «пояс рака пищевода», который находится в Азии. Сюда входят Иран, республики Средней Азии, некоторые районы Сибири, северные области Китая и Японии. Такую особенность связывают с тем, что в этой местности традиционно употребляют много маринованных блюд, а свежих овощей и фруктов значительно меньше. А вот представители негроидной расы болеют в 6 раз реже, чем европейцы.

Причины рака пищевода

Возникновение рака пищевода могут спровоцировать множество факторов.

  1. Наследственная предрасположенность. Ученые выявили связь рака пищевода с мутацией гена р53. При этом в организме начинает вырабатываться аномальный белок, который не выполняет свою функцию защиты тканей пищевода и кишечника от злокачественных опухолей.
  2. В крови больного раком пищевода часто обнаруживается вирус папилломы человека (ВПЧ). Это дает основание предположить, что именно этот возбудитель вызывает мутацию в клетках пищевода.
  3. Травмы пищевода, вызванные инородными телами или проглатыванием жесткой пищи, способствуют перерождению клеток эпителия.
  4. Ожоги пищевода. Это может быть и пристрастие к слишком горячей пище, и случайное употребление прижигающих жидкостей, которые вызывают химический ожог пищевода. Чаще всего это щелочи, последствия проглатывания которых могут проявиться через много лет.
  5. Неправильное питание. Диета, насыщенная острыми маринованными блюдами, плесневыми грибами, нитратами. Плохо влияет на пищеварительную систему недостаток свежих овощей и фруктов, а также селена и других веществ.
  6. Авитаминозы. Недостаток витаминов А, В, Е приводит к тому, что кожа и слизистые покровы теряют естественную защиту. Их клетки перестают выполнять свои функции и начинают перерождаться.
  7. Употребление алкоголя один из основных факторов риска. Люди, страдающие алкоголизмом, болеют раком пищевода в 12 раз чаще. Крепкие алкогольные напитки обжигают слизистую и истончают ее, разрушая верхний слой клеток.
  8. Курение признанная причина разных форм рака. В табачном дыму содержатся канцерогенные вещества, которые вызывают изменения в клетках эпителия. У курильщиков вероятность появления опухоли пищевода возрастает в 4 раза.
  9. Ожирение. Лишний вес повышает давление в брюшной полости и провоцирует рефлюкс – заброс пищи из желудка в пищевод. Это вызывает ожог клеток соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке.

Виды рака пищевода

Для выбора правильной тактики лечения необходимо сначала определиться, к какому виду относится данная раковая опухоль. Для того чтобы наиболее точно описать новообразование существует несколько классификаций.

По форме роста опухоли

  1. Экзофитные опухоли, растущие в просвет пищевода и возвышающиеся над слизистой оболочкой.
  2. Эндофитные опухоли, растущие в подслизистом слое, в толще стенки пищевода.
  3. Смешанные опухоли склонны к быстрому распаду и появлению на их месте язвы.

По морфологии (строению) опухоли

  1. Плоскоклеточный рак – опухоль развивается из клеток плоского эпителия.
    Разновидности:

    • поверхностный, в виде эрозии или бляшки на стенках пищевода. Отличается более легким течением, не достигает больших размеров.
    • глубоко-инвазивный, поражающий глубокие слои пищевода. Может иметь форму гриба или язвы. Склонен к образованию метастазов в трахею, бронхи и сердце.

  2. Аденокарционома – опухоль, которая развивается из желез, вырабатывающих слизь. Относительно редкая форма, которая протекает несколько тяжелее, чем плоскоклеточный рак. Обычно располагается в нижних отделах пищевода рядом с желудком. Его возникновению способствует состояние, при котором плоские клетки слизистой заменяются клетками схожими на те, что выстилают тонкий кишечник – пищевод Барретта.

По расположению опухоли

  1. Рак верхней части пищевода – 10%
  2. Рак средней части пищевода – 35%
  3. Рак нижней части пищевода – 55%

Степени рака пищевода

0 стадия. Раковые клетки лежат на поверхности пищевода и не проникают вглубь его стенок.

I стадия. Опухоль растет вглубь слизистого слоя, но не затрагивает мышечный. Метастазы отсутствуют. Больной не ощущает никаких признаков болезни, но опухоль хорошо видна при проведении эндоскопии.

II стадия.В некоторых случаях может проявляться нарушение глотания, но чаще болезнь протекает бессимптомно.

Подстадия IIА. Опухоль проросла в мышечный и соединительнотканный слой пищевода, но не затронула окружающие органы и не образовала метастазы.
Подстадия IIВ. Опухоль проросла в мышечную оболочку пищевода, но не поразила наружный слой, однако в ближайших лимфоузлах образовались метастазы.

III стадия. Выражены нарушения глотания, потеря веса и другие признаки рака. Опухоль проросла насквозь все слои пищевода. Она пустила метастазы в окружающие органы и ближайшие лимфатические узлы.

IV стадия. Если метастазы обнаруживаются в отдаленных лимфатических узлах и органах, независимо от размера опухоли, диагностируется IV стадия. На этом этапе лечение затруднено и прогноз неблагоприятный.

Симптомы рака пищевода

На начальных этапах, когда опухоль еще незначительных размеров, человек не ощущает никаких признаков болезни.

Первым симптомом рака пищевода является дисфагия – затруднение при глотании. Появляется ощущение, что проглоченная порция застряла в пищеводе и ее необходимо запить большим количеством воды. В отличие от сужения пищевода при спазме, в этом случае нарушение глотания ощущается постоянно и усиливается со временем.

Некоторые не придают значения такому симптому. Но если провести тщательное обследование на этом этапе, то больной имеет хорошие шансы на выздоровление.

Появляются боли за грудиной, вызванные тем, что опухоль зажимает чувствительные нервные окончания, которыми пронизаны все органы. Часто это говорит о том, что опухоль распространилась за пределы пищевода. Больной может ощущать чувство сдавливания в груди или резкую жгучую боль, возникающую во время еды. В редких случаях сначала появляется боль, а потом нарушения глотания.

Постепенно опухоль увеличивается в размерах и сужает просвет пищевода. Человек испытывает неприятные ощущения во время еды, он вынужден отказаться от грубой пищи: мясо, яблоки, хлеб. Больной начинает употреблять полужидкие перемолотые блюда: каши, супы-пюре. Но из-за того, что просвет пищевода постепенно сужается, остается возможность глотать только жидкость: бульон, молоко, кисель. Человек почти полностью отказывается от еды и это вызывает сильное истощение. Организм не получает достаточное количество пищи, начинается сильное похудение. Больной ощущает постоянный голод и сильную слабость.

Пищеводная рвота или срыгивание возникает в результате закупорки пищевода, и пища возвращается обратно.

Застой остатков пищи в пищеводе вызывает неприятный запах изо рта, который особенно заметен по утрам. Язык обложен, больной жалуется на тошноту.

Если опухоль распространилась на другие органы грудной полости, то возникают характерные симптомы. Если метастазы (вторичные раковые опухоли) возникли в легких, то появляются тупые боли в груди, одышка, кашель, набухание надключичной ямки.

Если опухоль проросла в возвратный нерв или метастазы распространились на голосовые связки, то наблюдается осиплость голоса.

В результате общей реакции организма на раковую опухоль незначительно поднимается температура до 37,5. У больных отмечается упадок сил и апатия, быстрая утомляемость.

Диагностика рака пищевода

Если возникло подозрение на рак пищевода, то врач назначает исследование для подтверждения диагноза, определения местоположения опухоли, ее степени и наличия метастазов.

Рентгенологическое обследование.

Для того чтобы получить точную картину изменений в пищеводе больному дают выпить контрастное вещество – жидкий барий. Он обволакивает стенки пищевода и орган хорошо видно на снимке. Таким образом, можно выявить сужение просвета пищевода, утолщение или истончение стенок, язву. Выше сужения обычно заметно расширение пищевода.

Эзофагоскопия.

С помощью эндоскопа, тонкой трубки, на конце которой есть крошечная камера, можно осмотреть пищевод изнутри. Трубку осторожно вводят больному через рот, а картинка выводится на экран монитора. При этом удается увидеть все изменения на слизистой оболочке, отличить спазм пищевода от раковой опухоли. Эндоскоп позволяет не только определить размеры поражения, но и взять образец ткани для биопсии.

Бронхоскопия.

Эндоскоп вводят в дыхательные пути, чтобы определить состояние голосовых связок, трахеи и бронхов. Это делается для выявления метастазов в дыхательных органах.

Компьютерная томография (КТ).

Метод основан на действии рентгеновских лучей. Датчик вращается вокруг пациента, лежащего на специальном столе, и делает множество снимков. Потом они сопоставляются в компьютере, и таким образом удается составить подробную картину изменений во внутренних органах. Этот метод позволяет оценить размеры опухоли и прорастание рака в близлежащие органы. А также наличие метастазов в лимфатических узлах и отдаленных органах.

Ультразвуковое исследование (УЗИ).

Пациент лежит на кушетке, а врач водит датчиком по животу. На кожу наносится специальный гель, чтобы улучшить проводимость ультразвука. Излучатель посылает звуковые волны высокой частоты, а датчик улавливает эти волны, отраженные от внутренних органов. Из-за того, что разные ткани по-разному поглощают излучение, удается выявить опухоль. УЗИ помогает определить ее размер и наличие вторичных новообразований в брюшной полости и лимфоузлах.

Лапароскопия.

Суть этой диагностической процедуры в том, что в брюшной стенке делается прокол в районе пупка. В отверстие вводят тонкую гибкую трубку лапароскопа. На ее конце имеется сверхчувствительная камера и инструменты для проведения манипуляций. Начиная с печени поочередно, по часовой стрелке, проводят осмотр всех органов брюшной полости, берут материал для исследования клеток новообразования – биопсия и пункция опухоли. Процедура выполняется в том случае, когда другие методы диагностики не позволили определить распространенность опухоли и ее строение.

Лечение рака пищевода

Существует несколько направлений лечения рака пищевода. Это операция, лучевая терапия, химиотерапия. Они могут использоваться как по отдельности, как и совместно. Схема лечения больного определяется индивидуально, исходя из особенностей болезни, расположения опухоли и стадии рака.

Операция

Хирургическое лечение применяют в том случае, когда опухоль находится в нижней или средней части пищевода. Его преимущество в том, что в ходе операции удается восстановить просвет пищевода и нормализовать питание.

Первый тип операций: вырезают пораженный участок пищевода, отступая вверх и вниз не менее чем по 5 см. Иногда при этом удаляют и верхний отдел желудка. Оставшуюся часть пищевода подшивают к желудку.

Второй тип операций выполняется при раке среднего отдела пищевода. На передней брюшной стенке создают отверстие в желудок для питания через зонд. После этого полностью удаляют пищевод. Часто одновременно удаляют и пораженные раком лимфатические узлы. Если операция прошла успешно, и не обнаружились метастазы, то примерно через год создают искусственный пищевод из участка тонкого кишечника. Такое растянутое во времени лечение проводят потому, что больной может не пережить обширного вмешательства.

Эндоскопические операции.

Этот вид хирургического лечения менее травматичен. Он используется на более ранних стадиях развития опухолей. Существует несколько вариантов этой процедуры. Эндоскоп вводится в пищевод через рот. На его конце прикреплена камера для видеоконтроля над операцией, хирургическая петля или лазер. Для расширения просвета пищевода проводится бужирование с помощью специальных гибких цилиндрических инструментов. При правильно подобранном лечении 70% больных возвращают способность питаться твердой пищей.

Лучевая терапия

У некоторой группы больных с раком пищевода хорошие результаты дает дистанционная гамма-терапия. Она может применяться самостоятельно или курсами до и после операции. Облучение опухоли ионизирующей радиацией приводит к приостановлению роста и деления раковых клеток. Рак постепенно уменьшается в размерах.

Излучение разрывает связи в молекулах ДНК, которые отвечают за передачу генетической информации дочерним клеткам. Лучевая терапия не так опасна для окружающих здоровых тканей в связи с тем, что она действует преимущественно на раковые клетки, которые активно делятся.

Хорошо себя зарекомендовала комбинация лучевой терапии с химиотерапией. Опухоли значительно уменьшаются в размерах, снижается вероятность появления метастазов. Этот метод используют для лечения больных, которым невозможно сделать операцию.

Химиотерапия

Химиотерапия – это воздействие на клетки раковой опухоли токсинами и ядами. Они приводят к остановке роста новообразования и гибели его клеток. Отдельное использование препаратов химиотерапии оказалось недостаточно эффективно. Химиопрепараты: Виндезин, Фарморубицин, Митомицин, Блеомицин, 5-фторурацил улучшают состояние больного и продолжительность жизни на 15-20%. В то время как в комбинации с лучевой терапией эффективность лечения достигает 45%.

Комбинированный метод

Курс химиотерапии и лучевой терапии проводится за 2-3 недели перед операцией. Такая схема позволяет значительно повысить шансы на успех лечения.

Большое внимание уделяется подготовке больных к операции. Пациенты бывают сильно истощены, поэтому им ежедневно вводят витамины, питательные жидкости, белковые препараты. Если возможно питание через рот, то дают небольшие порции белковой высококалорийной пищи, соки, морсы. В другом случае больного кормят через зонд.

Каков прогноз при раке пищевода?

Полное излечение от рака пищевода возможно. Чем раньше пациент обратился за помощью, тем выше шансы, что опухоль удастся полностью уничтожить и не допустить рецидивов.

Рак пищевода имеет относительно медленное течение и, по сравнению с другими онкологическими заболеваниями, и среднюю степень злокачественности. Часто болезнь проявляет себя только на поздних стадиях и когда больной обращается за помощью, то заболевание уже запущено. Если его не лечить, то прогноз всегда неблагоприятный и срок жизни составляет около 6-8 месяцев. От момента возникновения болезни продолжительность жизни без лечения составляет 5-6 лет.

Если опухоль сильно разрослась и пустила метастазы, то оперировать ее уже нет смысла. В этом случае лучевая терапия продлевает жизнь до 12 месяцев в 10% случаев. Современные методики позволяют улучшить эти показатели.

У больных, которым сделали операцию и провели курс химио- и лучевой терапии, выживаемость более 5 лет составляет:

  • на I стадии более 90%;
  • на II стадии — 50%;
  • на III стадии — около 10%.

Успех лечения зависит от особенности болезни: скорости роста опухоли, ее распространенности, наличия метастазов и сопутствующих заболеваний, общего состояния человека.

Когда назначается операция при раке пищевода?

Операция при раке пищевода – это единственный шанс на полное выздоровление для больных с I, II и III стадиями. Лучшие результаты наблюдаются у тех пациентов, которые прошли курс лучевой терапии до и после операции.

Операции проводятся пациентам младше 70 лет. При условии, что у них не обнаружены метастазы в других органах.

Противопоказаниями для операции являются:

  • Метастазы в лимфатические узлы
  • Метастазы в легкие и печень
  • Прорастание опухоли в возвратный нерв, аорту, сердце, трахею
  • Тяжелые сопутствующие заболевания
  • Проблемы в работе сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Таким больным назначается поддерживающее лечение, направленное на улучшение качества жизни.

Что такое плоскоклеточный рак пищевода?

Плоскоклеточный рак – это опухоль, которая берет свое начало из клеток эпителия, которые покрывают внутреннюю поверхность пищевода. Это самая распространенная форма онкологии пищевода. Она составляет 90% случаев и отличается относительно медленным течением. Плоскоклеточный рак в несколько раз чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Заболеванию больше подвержены люди среднего и старшего возраста.

Самыми опасными считаются опухоли среднего отдела. Это объясняется тем, что они имеют особенность прорастать в сердце, трахею и другие органы. Наиболее легкой считается поверхностная форма рака. Такая опухоль имеет вид бляшки, возвышающийся над поверхностью слизистой. Она не достигает больших размеров и не склонна к прорастанию.

Симптомы заболевания:

  • Затруднение глотания
  • Срыгивание
  • Неприятный запах изо рта
  • Жгучие боли за грудиной
  • Учащение сердцебиения
  • Похудание

Существует несколько видов плоскоклеточного рака пищевода.

  1. Высокодифференцированный рак – это зрелая форма. Клетки склонны к ороговеванию.
  2. Умеренно дифференцированный рак. Промежуточная форма, встречается чаще других.
  3. Малодифференцированный плоскоклеточный рак. Незрелая, неороговевающая форма.

Наилучшие результаты в лечении плоскоклеточного рака дает комбинация хирургических методов и лучевой терапии. Курсы гамма-терапии назначаются до и после операции. Если начать лечение болезни на ранних этапах, то вероятность полного выздоровления достигает 80-90%.

Каков прогноз при 3-й степени рака пищевода?

При раке пищевода 3-й степени опухоль проросла через все слои пищевода и затронула окружающие органы. На этой стадии обнаруживаются метастазы в ближайших лимфатических узлах.

Если по состоянию здоровья пациенту можно сделать операцию, то это будет обширное вмешательство. Хирург удалит значительную часть пищевода и лимфатические узлы. В этом случае около 10% больных живут более 5 лет.

Если же опухоль затронула жизненно важные органы, то назначается поддерживающее (паллиативное) лечение. В этом случае продолжительность жизни составляет 8-12 месяцев.

Лечится ли рак пищевода народными средствами?

Народные методы лечения рака пищевода требует определенной предварительной подготовки. В первую очередь больной должен отказаться от:

  • курения
  • употребления алкогольных напитков
  • острой, сладкой, соленой пищи
  • мясных продуктов
  • сладостей
  • специй и других раздражающих продуктов питания

Во-вторых, в основу рациона должны составлять продукты из твердой пшеницы, сырые овощи, фрукты и различные соки.

В-третьих, необходимо настроиться только на положительный результат. Больной должен воздерживаться от излишних эмоциональных напряжений. Он обязан достичь духовного равновесия. После чего, можно приступать к курсу лечения рака пищевода народными методами.

  1. Чеснок, мед и подорожник.

    Для начала необходимо приготовить сок чеснока. Берем несколько головок чеснока, очищаем их и душим с помощью чесночницы. Потом через марлю продавливаем мякоть, выжимая чесночный сок.

    Следующий шаг – приготовить сок подорожника. Проблема заключается в том, что необходимы молодые листья этого растения. А они собираются в конце мая – начале июня. Поэтому заранее позаботьтесь об этом. Листья и стебли подорожника перемалываются на блендере, пересыпаются незначительным количеством сахара. Полученную кашицу настаивают в прохладном месте в течение 5-7 дней. Потом сок процеживается через марлю, и ставят в холодильник.

    Помните, что сок подорожника нужно заготовить впрок.

    Способ применения.

    Сок чеснока пропивают один раз в день, с утра, перед приемом пищи. При этом соблюдается следующая последовательность:

    • 1 неделя – 10 капель;
    • 2 неделя – 25 капель;
    • 3 неделя – 30 капель;
    • С 4 недели по 1 ст.л.

    Каждая доза сока чеснока запивается 100 гр. сока подорожника. После чего, через 20-30 минут, необходимо съедать 1 ст.л. меда.

    Весь курс лечения длится 2 месяца. После чего необходимо сделать перерыв 2-3 недели и повторить курс. Но сок подорожника необходимо продолжать пить на протяжении года. Два раза в день по 1 ст.л. перед приемами пищи.

  2. Лекарство из лопуха.

    Для приготовления этого рецепта подойдет как свежий, так и высушенный корень лопуха большого. Корень этого растения перемалывают на мясорубку или в блендере. Далее в полученную массу подмешивают спирт и мед. Все ингредиенты берут в равных пропорциях. Полученную массу ставят в прохладное место на 5-7 дней. После чего средство готово к употреблению.

    Лекарство из лопуха необходимо принимать трижды в день по 2 ст.л. за 20-30 мин. до приема еды. Длительность курса – 3 месяца.

  3. Средство из цветков картофеля.

    Основу этого народного средства для лечения рака пищевода составляют цветы картофеля. Для приготовления лекарства собирается свежие соцветья картофеля. Потом цветки сушатся в тени. Высушенное соцветие заливают крутым кипятком в пропорции: на 1 ч.л. – 100 гр. кипятка. Потом накрывают крышкой и дают настояться 3-5 ч.

    Полученный настой необходимо принимать по 2 ч.л. трижды в день перед приемами пищи. Лечение длится 1 месяц. Помните, что цветы картофеля содержат токсичные вещества, которые и помогают бороться с недугом. При этом необходимо строго соблюдать указанную дозу, иначе возникает угроза пищевого отравления! В таком случае курс лечения цветками картофеля необходимо приостановить на 1-2 недели.

  4. Травяные отвары.

    В качестве усиления вышеперечисленных народных методов и профилактики рака пищевода, народная медицина предлагает разнообразные отвары и настойки. Наиболее эффективными считаются отвары из чистотела, мать-и-мачехи, календулы. Для приготовления этих средств необходимо залить 1 стакан, высушенной травы 1 л крутого кипятка. Дать настояться 2 ч. Пропивать по 150-200 гр. трижды в день.

    Также рекомендуется пить зеленый чай, придерживаться диетического питания и здорового образа жизни. Вера, сильное желание и народные методы обязательно помогут побороть этот недуг!

    Народная медицина помогает многим больным облегчить состояние и продлить жизнь. Однако помните, что операция и лучевая терапия являются более действенными методами. Поэтому, если онколог назначил вам такое лечение, то не стоит заменять его фитотерапией.

Каковы первые признаки рака пищевода?

Опасность рака пищевода состоит в том, что 40% случаев болезни протекают бессимптомно. Опухоль обнаруживается случайно во время рентгена грудной клетки. Очень часто признаки болезни появляются на поздних стадиях, когда лечение затруднено. Поэтому очень важно не пропустить первые симптомы рака.

Первые признаки рака пищевода:

  1. Дисфагия – затруднение при проглатывании пищи. Появляется, когда опухоль на 70% перекрыла пищевод. Сначала неприятные ощущения возникают при прохождении через пищевод жесткой пищи, потом и при глотании жидкости. В отличие от спазма желудка, дисфагия носит постоянный характер.
  2. Боль за грудиной. Часто это ощущение жжения, которое появляется во время еды и отдает в спину. Это свидетельствует о том, что на поверхности опухоли появилась язва.
  3. Пищеводная рвота. Срыгивание небольших не переваренных порций пищи.
  4. Неприятный гнилостный запах изо рта. Его появление связано с тем, что пища застаивается в пищеводе.
  5. Похудание вызвано недостаточным поступлением питательных веществ в организм из-за сужения пищевода.

Какое питание рекомендуется при раке пищевода?

При раке пищевода разделяют 4 стадии нарушения глотания. Их необходимо учитывать при составлении меню и приготовлении блюд.

Степени дисфагии:

  1. Больной проглатывает жесткую пищу, запивая водой
  2. Трудности при проглатывании полужидкой пищи
  3. Нарушение глотания жидкости
  4. Пищевод полностью перекрыт и в желудок ничего не поступает

При раке желудка больной получает недостаточно питательных веществ. Это приводит к дефициту витаминов и микроэлементов, а также белков, жиров и углеводов. Организм сначала использует жировые запасы, потом начинает расходовать белок из мышц. Это приводит к сильному истощению, падению иммунитета и присоединению вторичных заболеваний. Поэтому важно, чтобы меню больного было полноценным и разнообразным.

Для облегчения прохождения пиши по пищеводу, блюда должны быть полужидкие, протертые. Без частичек, которые бы могли перекрыть просвет. Необходимо дробное питание: 8-10 раз в сутки, но небольшими порциями. Это позволит довести объем пищи до 2,5-3 килограммов и поддержать силы для борьбы с болезнью. Объем жидкости не должен превышать полутора литров.

В продаже есть готовые смеси для питания с необходимым составом полезных веществ. Они выпускаются в виде жидкостей и их удобно использовать в больницах. Они также есть в виде растворимого порошка, наподобие детского питания. Их можно употреблять в домашних условиях.

Необходимо полностью исключить из рациона жирные, копченые и жареные блюда, газированные и крепкие спиртные напитки. Не рекомендуется пить свежее молоко, которое может вызвать процессы брожения в желудке. Специи и приправы необходимо свести к минимуму.

Рекомендуется употреблять: мясные и рыбные бульоны, супы-пюре, протертые блюда из круп с добавлением яиц и сливочного масла, сливки, кисломолочные продукты. Мясные и рыбные блюда лучше готовить на пару, а потом протирать и добавлять немного жидкости. Фрукты и ягоды лучше употреблять в переработанном виде. Они должны быть очищены от кожуры и быть приготовлены в виде пюре, желе или киселей.

Пища должна быть слегка теплой. Это устранит дискомфорт и облегчит ее прохождение по пищеводу.

Профилактика рака пищевода

Для того чтобы предупредить развитие рака пищевода необходимо исключить факторы риска. Сюда входит отказ от вредных привычек: курения и употребления крепких спиртных напитков. Питание должно быть богатым овощами (особенно зелеными листовыми) и фруктами. Одним из методов профилактики признано систематическое употребление небольших доз аспирина.

Людям с высоким риском возникновения опухоли рекомендуется регулярно проходить эндоскопическое обследование. Это относится к пациентам с диагнозом ахалазия пищевода, пищевод Барретта, язвами пищевода, рубцами вследствие ожогов. Осторожность необходимо проявить тем людям, чьи родители страдали от этой формы рака.

Будьте внимательны к своему здоровью и сообщайте врачу обо всех изменениях самочувствия и затруднениях глотания.

Автор: Исаева А. Д.

Источник: https://www.polismed.com/articles-rak-pishhevoda-simptomy-i-priznaki-stadii-lechenie.html