Отличие кисты от полипа

Киста или полип?

Полип и киста

В наше время очень часто встречаются самые различные патологии внутренних органов. Подобные образования зачастую появляются вследствие нарушения гормонального фона или ослабления иммунитета. Чтобы выяснить причину появления таких образований специалисты отправляют своих пациентов на сдачу анализов и потом уже делают выводы и назначают лечение. Популярные образования организма: полип и киста. В данной статье мы подробно рассмотрим эти образования, их причину возникновения и чем они отличаются друг от друга.

Полип – это тканевое разрастание, локализованное на слизистой оболочке. Самые распространенные места их появления: желудок, прямая кишка, матка женская и ободочная кишка.

Киста – это полость, наполненная жидкостью, которую окружает оболочка из соединительной ткани. Место появления могут быть самыми разными. По типу приобретения бывают: врожденные и приобретенные.

«Киста» переводится с греческого, как пузырь. Размеры образования бывают разными — от 3 до 17 см. По составу и строению кисты делят на истинные и ложные. Они отличаются своим строением — истинные имеют внутри слой клеток, а ложные не имеют клеточного слоя.

Причины возникновения:

  • Наличие личинок-паразитов. В этом случае оболочка кисты покрывает тело личинки.
  • Воспалительные процессы.
  • Неправильная работа секреторных функций.
  • Наличие врожденных аномалий пищеварительной системы.
  • Омертвление и размягчение мягких тканей желудка. Такое часто случается, когда человек злоупотребляет спиртными напитками.

Она бывает, как отдельным новообразованием, так и в совокупности с другими образованиями. Обычно другими образованиями являются полипы. В этом их заключается главная разница. Полип, в отличие от кисты, формируется на слизистой оболочке, приобретая вид небольшого выступа на ножке или без нее. В отличие от неё они также не являются полыми, но могут иметь внутри полые образования в виде той же кисты.

Чем отличаются симптомы и ле��ение полипа и кисты?

Обычно симптомы кисты проявляются только тогда, когда она достигает значительных размеров. Поэтому так же, как и полипы, она протекает бессимптомно. Обнаружить образование можно после обследований.

Клинические симптомы в совокупности с болезнями, которые вызвали подобное образование:

  • Повышенное газообразование.
  • Отеки ног, рук, лица и живота.
  • Диарея.
  • Тошнота.
  • Боль в животе.
  • Снижение аппетита и массы тела.
  • Изжога и отрыжка с кислым привкусом.

Лечить такое желудочное образование можно лишь 2 способами:

  • Оперативным. Оперативное вмешательство предполагает: дренирование кисты и резекцию. Дренаж – это удаление содержимого образование специальным медицинским инструментом. Частичная резекция – это удаление части желудка вмести с опухолью. Полная резекция – это удаление всего желудка, соединяя пищевод с толстой кишкой.
  • Медикаментозным. Медикаментозное лечение предполагает прием лекарственных препаратов, оказывающих рассасывающий и иммуностимулирующий эффект.

В ходе выясненных фактов можно с точность ответить, чем полипы и кисты отличаются друг от друга:

  • Их главное отличие – строение. Мы выяснили, что полипы – это целостные новообразования, которые не имеют полую структуру. Киста – это полое новообразование, наполненное жидкостью.
  • Также разница есть в диагностике и лечении. Полипы подлежат обязательному удалению. Кисту удаляют только тогда, когда заметен ее быстрый рост.

Источник: https://zhkt.guru/polipy-1/vidy-3/kista-1

Киста и полипы при беременности

Вчера была на узи. Подтвердили беременность 5 недель. Болит правый яичник. Как оказалось большая киста желтого тела много жидкости , поэтому боли. Плюс полипы на шейке матки. Из узи — шейка матки : размер: 37*25 мм, нормальные размеры, изохогенна, однородная, толщина эндоцервикса 2мм. Церквикальный канал в верхней трети расширен до 4,3 мм за счёт эхо генной массы с четкими ровными контурами и цветовыми локусами, размерами 5,8*2,7 мм, масса окружена гипоэхогенным однородным содержимым. Левый яичник: 26*19*23 мм, 5,94 см куб, не увеличен 4 фолликула до 4 мм правый яичник : 61*52*62 мм, 102,86 см куб, ув за счёт наличия анэхогенного образования с толстой капсулой ( в толщине которой цветовые локусы с усиленным артериальным кровотоком), размеры образования 51,3*45,6*48,4 мм. С признаками жидкостного содержимого. Яичники изоэхогенны, с четкими контурами. Маточные трубы не расширены. В дугласовом пространстве жидкость. Заключение: маточная беременность сроком 5 недель, эхоструктурные признаки полипа верхней трети цервикального канала, киста желтого тела справа. Сегодня пыталась попасть к врачу, как оказалось это очень проблематично. Записали только через неделю. Вопрос в следующем- насколько это все опасно для меня и для плода. Терпит ли эта ситуация неделю? Или нужно ложиться в больницу? Может ли лопнуть такая киста? Опасны ли полипы. Так как к врачу попасть не могу очень переживаю. От половой жизни, естественно пока воздерживаемся.

Ответ

Добрый день. К сожалению, киста яичника и полипы цервикального канала могут оказать негативное влияние на беременность. Я не знакома с вашей ситуацией, поэтому не могу прогнозировать, как изменится ваше состояние. Но вам следует как можно скорее обратиться к гинекологу. Странно, что вы не обратились к гинекологу перед УЗИ, как это делают многие беременные. Ориентируйтесь на свое состояние.

Источник: https://health.mail.ru/consultation/1339197/

Полипы цервикального канала

Полипы цервикального канала

Полипы цервикального канала – опухолевидные образования, исходящие из цилиндрического эпителия эндоцервикса и растущие в просвет шейки матки. Полипы цервикального канала обычно проявляют себя белями, контактными кровотечениями, тянущими болями. Диагностика полипов шейки матки включает проведение влагалищного осмотра, кольпоскопии, цервикоскопии, гистологический анализ соскоба шейки матки. Удаление полипа цервикального канала производится путем откручивания его ножки и прижигания ложа с последующим выскабливанием слизистой шейки матки.

Полипы цервикального канала

Полипы цервикального канала образуются в результате очаговой пролиферации клеток эндоцервикса и представляют собой древовидные соединительнотканные выросты на тонкой или широкой ножке. Полипы цервикального канала могут расти в просвет шеечного канала или выступать за его пределы. Полипы вырастают в любом отделе шейки матки, но чаще локализуются в области смены зон эпителия или наружного зева. В случае множественных разрастаний говорят о полипозе цервикального канала.

В структуре доброкачественной патологии шейки матки полипы составляют около 20-25%. Наряду с лейкоплакией шейки матки, эритроплакией, остроконечными кондиломами, эпидермоидными папилломами, эрозиями и псевдоэрозиями полипы цервикального канала относят к фоновым процессам, повышающим риск развития рака шейки матки и требующим постоянного наблюдения гинеколога.

Классификация полипов цервикального канала

Клиническая гинекология использует несколько классификаций полипов цервикального канала. По гистологическому типу, в зависимости от соотношения железистого, стромального и сосудистого компонента, различают железистые, железисто-фиброзные, фиброзные, аденоматозные, ангиоматозные полипы.

По различиям в структуре эпителиального покрова выделяют полипы, покрытые цилиндрическим, плоским многослойным, а также высоким цилиндрическим либо незрелым эпителием с метапластическими изменениями. С учетом преобладания процессов пролиферации и эпидермизации дифференцируют простые, пролиферирующие и эпидермизирующиеся полипы цервикального канала.

Наряду с истинными полипами цервикального канала, выделяют децидуальные полипы, или псевдополипы, возникновение которых связано с беременностью. Псевдополипы лишены сосудистой ножки и представлены децидуальной тканью — трансформированным эндометрием. Если наличие децидуальных полипов цервикального канала сопряжено с угрозой прерывания беременности, то производится их удаление во время гестации.

Макроскопически истинные полипы цервикального канала представляют структуры диаметром от 2 до 40 мм, имеющие овальную или округлую форму, гладкую поверхность. Интенсивность васкуляризации и просвечивающие сквозь покровный эпителий сосуды обусловливают окраску полипов от бледно-розового до бордового цвета. По консистенции полипы цервикального канала могут быть мягкими или плотными, в зависимости от содержания в них фиброзной ткани.

По микроскопическому строению полипы эндоцервикса сходны со слизистой оболочкой шеечного канала. В основании или центральной части истинных полипов цервикального канала проходят питающие опухоль кровеносные сосуды.

Причины образования полипов цервикального канала

Вопросы генезиса полипов цервикального канала недостаточно ясны. Чаще полипы эндоцервикса диагностируются у пациенток старше 40 лет. Считается, что в основе развития полипов шейки матки могут лежать гормональные расстройства, возрастные изменения в женском организме, иммунные нарушения, стрессовые факторы. Благоприятным фоном для возникновения полипов цервикального канала служит механическое травмирование шейки матки во время абортов, родов, диагностических выскабливаний, гистероскопии, а также хронические эндоцерцивиты — воспаление слизистой шеечного канала.

В 70-75% наблюдений полипы цервикального канала сочетаются с эрозией или псевдоэрозией шейки матки, миомой матки, кистами яичников, эндометриозом, дисфункцией яичников, полипами эндометрия, атрофическим кольпитом. Также отмечается корреляционная зависимость частоты встречаемости полипов шейки матки с нарушением микробиоценоза влагалища и ИППП: кандидозом, гарднереллезом, папилломавирусной инфекцией, генитальным герпесом, уреаплазмозом, микоплазмозом, хламидиозом, трихомониазом, смешанными инфекциями.

Симптомы полипов цервикального канала

Мелкие и одиночные полипы цервикального канала часто не вызывают симптоматики и выявляются случайно. Обычно манифестация клинических проявлений связана с вторичными изменениями в полипах — травмами, инфицированием, воспалением, изъязвлением. В этом случае отмечается появление дискомфортных и тянущих болевых ощущений внизу живота, патологических серозных или серозно-гнойных белей. При травматизации полипа цервикального канала возникают выделения сукровичного характера или контактные кровотечения.

Нарушение менструального цикла и бесплодие при полипах цервикального канала, как правило, связано с сопутствующей патологией либо причинами, обусловившими образование полипов. В относительно редких случаях отмечается малигнизация шеечных полипов.

У беременных полипы цервикального канала виду рефлекторного раздражения шейки матки могут создавать угрозу самопроизвольного прерывания беременности с ранних сроков. Среди других гестационных осложнений могут быть низкое расположение плаценты, истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН).

Диагностика полипов цервикального канала

Основными принципами диагностики полипов цервикального канала служат их визуальное обнаружение, изучение с помощью кольпоскопии (цервикоскопии), УЗИ, ножевой биопсии шейки матки с выскабливанием цервикального канала.

При гинекологическом осмотре в зеркалах визуализируется утолщение и гипертрофия шейки матки и выступающие из цервикального канала ярко-розовые полиповидные образования округлой или гроздьевидной формы. Полипы, покрытые многослойным эпителием с процессами кератинизации, имеют белесую окраску; при нарушении кровообращения в полипе он приобретает темно-бардовый или фиолетовый цвет. У пролабирующих в просвет влагалища полипов в зависимости от количества стромальных элементов определяется мягкая или твердо-эластическая консистенция.

Кольпоскопия и цервикоскопия позволяют увидеть мелкие полипы цервикального канала, более детально рассмотреть их структуру, наличие воспаления, некроза, изъязвления поверхности, а также другие имеющиеся изменения шейки матки. Для исключения эндометриальных полипов в полости матки выполняется гинекологическое УЗИ.

После визуального обследования производится биопсия с фракционным выскабливанием стенок шейки матки и гистологическим исследованием материала. Перед оперативным удалением полипов цервикального канала проводится исследование мазков на инфекции методами бакпосева и ПЦР. В случае выявления ЗППП показана их предварительная курсовая терапия с контролем излеченности.

Лечение полипов цервикального канала

Любые полипы цервикального канала являются показанием к удалению. В асептических условиях после обнажения шейки матки зеркалами полип цервикального канала захватывают окончатым зажимом и удаляют, производя откручивающие движения. Затем производят выскабливание шеечного канала кюреткой, добиваясь тщательного удаления ножки полипа. Ложе полипа дополнительно обрабатывается криогенным или радиочастотным методом. При эхографических признаках изменений эндометрия выполняют гистероскопию с диагностическим выскабливанием полости матки.

Полипы, расположенные близко к наружному зеву, клиновидно иссекаются с наложением кетгутового шва. Полипы, локализующиеся в верхних отделах цервикального канала требуют прицельного удаления под гистероскопическим контролем. Удаленный материал отправляется на гистологическое исследование для изучения доброкачественности полипа цервикального канала. В дальнейшем в зависимости от лабораторных данных может назначаться противовоспалительная или гормональная терапия.

Рецидивирующий полипоз шеечного канала служит показанием к конусовидной ампутации шейки матки. Удаление полипов цервикального канала во время беременности производится в том случае, если размеры образования превышают 10 мм, отмечается его быстрый рост, кровотечения, признаки некроза или начальной малигнизации (дискариоза) полипа.

Осложнения полипов цервикального канала

Рецидивы полипов цервикального канала развиваются при неполном удалении ножки новообразования. В редких случаях отмечаются термические ожоги вследствие прижигания ложа полипа, стриктуры и стенозы шейки матки. Неудаленные полипы цервикального канала могут провоцировать кровотечение, поддерживать инфекции половых путей, обусловливать шеечный фактор бесплодия, малигнизироваться. Ведение беременности у пациенток с полипами цервикального канала требует профилактики самопроизвольного выкидыша, ИЦН, преждевременных родов, дистоции шейки матки.

Профилактика полипов цервикального канала

Условиями профилактики полипов цервикального канала служат: прохождение регулярного диспансерного осмотра, предупреждение и своевременная терапия гинекологической и эндокринной патологии, исключение травмирующих воздействий на шейку матки. При появлении подозрительных симптомов следует немедленно пройти обследование у гинеколога.

Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gynaecology/cervical-polyp