Как делают лапароскопию кисты яичника

Лапароскопия кисты яичника — подготовка, восстановление после операции

Когда женщине устанавливают диагноз — киста яичника, для определения тактики ведения пациентки очень важным является диагностика вида, характера, структуры этого новообразования, поскольку от этого зависит выбор медикаментозного лечения или оперативного вмешательства. Также важным для выбора лечения является возраст женщины, степень риска злокачественного перерождения образования, а также необходимость сохранения репродуктивной функции. В этой статье речь пойдет о такой операции как лапароскопия кисты яичника.

Что такое киста яичника и ее разновидности

Киста яичника — это доброкачественное новообразование, полость, которая образуется в яичнике, и наполнена жидким содержимым. Кисты могут быть многочисленными (поликистоз) и единичными, крупными и мелкими. Причины их появления заключаются в гормональном дисбалансе, хронических воспалительных процессах женских половых органов.
Кисты яичников бывают нескольких видов:

  • Функциональные — это фолликулярная или лютеиновая (киста желтого тела яичника) — они вызваны гормональным нарушением и обычно самостоятельно рассасываются в течение 2 менструальных циклов.
  • Кистозные — муцинозная, серозная, дермоидная киста. Эти кисты яичника подлежат удалению оперативным путем
  • Эндометриоидная — киста, также подлежит удалению
  • Паровариальная — киста надъяичникового придатка

Операция по удалению кисты яичника — лапароскопия

На сегодняшний день лапароскопия кисты яичника является весьма популярной, часто производимой операцией ввиду того, что она является наиболее эффективной, не сложной и щадящей в сравнении с полостными операциями. Еще несколько десятков лет назад для удаления кисты яичника женщинам производили полостную операцию, после которой и восстановительный период более длительный, и большее число осложнений. Однако, при злокачественном характере новообразования лапароскопия кисты противопоказана. Для проведения лапароскопии прямыми показаниями являются:

  • Дермоидные, эндометриоидные кисты
  • Большие размеры кисты, риск их ��азрыва, перекрута или деформации яичника
  • Наблюдается тенденция к увеличению кисты
  • Высокий риск малигнизации, то есть озлокачествления новообразования

По результатам тщательного обследования — УЗИ, онкомаркеры, анализ крови, КТ или МРТ могут быть и прочие показания к удалению кисты яичника. Исследование онкомаркера СА-125 может быть информативным для женщин в период пременопаузы (см. первые признаки климакса), поскольку у молодых женщин с хроническими заболеваниями придатков, при эндометриозе этот показатель может быть повышен, и не являться достоверным доказательством онкологического процесса. А вот МРТ и КТ — методы диагностики, которые уточняют и размеры новообразования, и структуру, доброкачественность, контуры, взаимосвязь кисты с ближайшими органами, а также содержимое образования.

Наркоз при лапароскопии кисты яичника обычно общий, в редких случаях местный. Эта хирургическая операция происходит в 2 этапа: исследование и непосредственно опорожнение кисты, иссечение патологических тканей.

Лапароскопия кисты яичника

Как делают лапароскопию? Начинается хирургическое вмешательство с того, что на передней брюшной стенке производят 3 маленьких надреза, не более 1,5 см, в них вводят минивидеокамеру с осветительными приборами, и специальные инструменты для проведения операции.

Надрезы делаются с обеих сторон от пупка для специальных инструментов, и на самом пупке — для видеокамеры. Чтобы произвести процедуру, видеть и успешно произвести операцию, необходимо наполнить брюшную полость специальным газом. Живот при этом надувается, кишечник сдвигается, освобождая доступ к женским половым органам. Поскольку не производится сильного разреза, эта операция считается малотравматичной, а визуальный контроль позволяет ей быть весьма эффективной.

Противопоказания к лапароскопии

Лапароскопию нельзя производить при следующих состояниях:

  • Обострение заболеваний сердца
  • Заболевания органов дыхания, ОРВИ, грипп, обострение бронхиальной астмы, любые простудные и инфекционные заболевания, только спустя месяц после выздоровления, возможно проведение лапароскопии
  • Истощение организма
  • Повышенное артериальное давление
  • Нарушение свертывания крови
  • Точно установленный диагноз или серьезное подозрение на онкологию любого органа половой системы
  • Если имеется выраженный спаечный процесс, при котором проведение лапароскопии невозможно
  • Выраженное ожирение

Подготовка к лапароскопии кисты яичника

Лапароскопия, даже при легкости в проведении, как любое хирургическое вмешательство нуждается в тщательной подготовке. Какие анализы обязательны для лапароскопии?

  • Анализ крови на свертываемость — коагулограмма
  • Стандартные общие анализы мочи и крови (действительны 10 дней)
  • Биохимия крови — билирубин, общий белок, глюкоза, мочевина
  • Анализы на сифилис, гепатиты, ВИЧ (действительны 3 месяца), группа крови
  • Мазок на флору из влагалища (см. повышенные лейкоциты в мазке)
  • Флюорография или рентген легких
  • ЭКГ
  • УЗИ органов малого таза, по показаниям МРТ или КТ

Перед операцией женщина дает письменное согласие на оперативное вмешательство, проводится беседа с анестезиологом. Для подготовки к лапароскопии обязательно проведение очистительной клизмы вечером накануне и утром в день проведения операции. Обычным условием также является то, что последний прием пищи должен быть не позднее 6 часов вечера, а после 10 часов нельзя пить, в день операции ничего ни пить, ни есть нельзя. Женщина должна сбрить волосы в промежности и нижней части живота. Перед операцией обязательно рекомендуется одеть антиварикозные чулки (см. компрессионное белье при варикозе), которые следует носить еще в течение 1-2 недель после лапароскопии. Это следует делать для того, чтобы во время операции минимизировать риск развития микротромбов в венах ног и их попадание в сосуды сердца и легких.

Возможные осложнения, последствия лапароскопии кисты

Какой бы ни была эта процедура щадящей, малотравматичной, все же это настоящая операция, с общим наркозом и послеоперационным восстановлением. В любом случае, требуется время, пусть и меньшее, чем при полостной операции, но необходимо время для полного восстановления, и то, что женщину выписывают на 3-5 сутки, не означает, что она может резко вернуться в обычный ритм жизни.

Каждый клинический случай, каждый организм женщины уникален, не бывает одинаковых ситуаций и ощущений. Молодые женщины после лапароскопии кисты яичников без последствий и осложнений, действительно могут на 2-3 день нормально себя чувствовать, а если женщина постарше или операция происходила со сложностями, киста была крупных размеров или у женщины масса прочих хронических заболеваний, то о стремительном восстановлении речи не идет. Более того, в 5% случаев лапароскопия может приводить к осложнениям, последствиям, таким как:

  • Послеоперационные кровотечения
  • В случаях плохой видимости полости живота, возможно возникновение ранения близлежащих органов и тканей
  • Травмирование сосудов близ области прокола

К последствиям можно отнести и такие случаи, как расширение объемов операции. При возникновении кровотечение во время лапароскопии, которое невозможно остановить или при плохой визуализации придатков матки — объем операции расширяется до лапаротомии (для этого перед операцией берут письменное согласие пациентки).

Восстановление после операции лапароскопии

После операции через 3-4 часа женщине можно вставать. На следующий день после лапароскопии женщине рекомендуется увеличивать свою активность, необходимо двигаться и дробно питаться. Дискомфорт у пациенток после подобной операции часто связан с тем, что газ, который вводят в брюшную полость, остается в незначительном количестве и затем медленно всасывается, именно он может вызывать болевые ощущения в прессе, мышцах шеи, голеней, поэтому важно на 2 день после лапароскопии двигаться и нормализовать работу кишечника.

Но все должно быть не резким, постепенным, женщина должна прислушиваться к своему организму. Боли после лапароскопии кисты яичников женщины описывают весьма неоднозначно, опять же по причинам различного болевого порога, сложности операции, возраста женщины, характера и размера кисты. В одних случаях, женщины очень быстро восстанавливаются и обезболивающие уколы делают только в течение 1-2 дня, в других случаях в течение недели пациентки испытывают боли различной интенсивности.

Как правило, за неделю заживают надрезы и боли также уходят. При несложной удачной операции даже на следующий день молодую женщину могут выписать из стационара, но это скорее исключение. Обычно выписывают на 5-6 день. В любом случае, в течение следующего месяца, а возможно и 2-3, у женщине после лапароскопии кисты идет процесс реабилитации, поэтому следует придерживаться следующих ограничений:

  • В течение недели обрабатывать места разрезов дезсредствами
  • Нельзя в течение месяца принимать ванну, следует пользоваться только душем, тем более нельзя посещать бассейн, баню, пляж
  • В течение 2 — 4 недель после лапароскопии следует исключить половые контакты
  • В течение месяца стоит ограничить любые физические нагрузки, в течение 3 месяцев не поднимать тяжестей.

Если соблюдать все рекомендации лечащего врача, быть осторожными в послеоперационный период после лапароскопии кисты, а также проводить дальнейшую поддерживающую терапию — гомеопатическое лечение, фитотерапию, то восстановление будет легким (см. киста яичника — лечение народными средствами без операции, гомеопатией). Очень хорошо помогают в оздоровлении организма методы самовнушения, проговаривание положительных настроев на выздоровление, медитация, занятия Йогой.

Планирование беременности после операции

Обычно после лапароскопии по поводу кисты яичника врачи советуют не торопиться с беременностью и подождать минимум 3 месяца, а лучше 6 месяцев. Подробнее о планировании, подготовке, протекании беременности после лапароскопии читайте здесь.

Автор: Селезнева Валентина Анатольевна

Источник: http://zdravotvet.ru/laparoskopiya-kisty-yaichnika-podgotovka-posle-operacii-vosstanovlenie/

Лапароскопия кисты яичника

Лапароскопия кисты яичника — это гинекологическая операция, которая проводится по назначению врача и является самым распространенным хирургическим вмешательством, производимым у женщин.

Что такое лапароскопия яичников?

Лапароскопия — современный способ удаления кисты яичника. Сам инновационный метод применяется при многих заболеваниях, причем как для диагностики болезней, так и при различных операциях.

Лапароскоп — это специальный прибор с тонким стержнем, на конце которого встроена миникамера, чтобы отслеживать процесс операции. При этом на экране компьютера врач имеет возможность увидеть внутренние органы, поэтому лапароскопию часто применяют и при диагностике болезни, например, когда УЗИ и другие методы бывают не результативными.

И даже в момент осмотра внутренних органов при обнаружении проблемы врач может сразу же провести операцию. Но такое случается редко, обычно лапароскопическое удаление кисты — это отдельная процедура, которая требует соответствующей подготовки. Такая операция может носить 2 направления – она может быть плановой или экстренной.

Что же такое киста?

Киста яичника — это своеобразная полость, образованная в органе, которая заполнена определенным количеством жидкости. Развивается киста внутри яичника. Размер образования не бывает стандартным, он может быть очень маленьким или достигать больших параметров. Также киста может быть единичной или множественной (поликистоз яичников).

Не всегда для избавления от болезни назначается лапароскопия кисты или другое хирургическое вмешательство. В некоторых случаях киста может рассосаться сама собой.

Если кисты появляются с постоянной регулярностью, то врач может назначить гормональную терапию. Подобное лечение применимо к функциональным кистам, которые образуются из соединительной ткани яичника.

Но имеются и другие виды, если их вовремя не удалить, они начинают активно расти и приведут к разрыву яичника. А такое состояние может привести к летальному исходу. Данные кисты имеют название – органические.

Операция по удалению кисты

Лапароскопия при кистах яичника

Если врач назначил лапароскопию эндометриоидной кисты яичника, лучше согласиться и не раздумывать долго, так как имеется риск осложнений:

  • Разрыв яичника. Это может произойти при активном росте кисты. При этом начинается внутреннее кровотечение, что грозит жизни женщины. В лучшем случае яичник придется удалить, и пациентка останется бесплодной навсегда.
  • Перекрут яичника. Яичник имеет в своем строении ножку, по которой проникают к органу кровь и питательные элементы, при перекрутке ножки из-за образовавшейся кисты произойдет некроз тканей.
  • Разрастание патологических клеток. По мере роста киста поглощает здоровые ткани, заменяя их болезненными. К тому же может меняться структура клеток, приводя к раковым образованиям.

Еще совсем недавно подобная операция проводилась крайне редко, а врачи были вынуждены применять обычную хирургию, при которой проводилось вскрытие брюшной полости для удаления даже самой небольшой опухоли. Сегодня этого не требуется, достаточно сделать 2 небольших надреза, чтобы успешно избавиться от образовавшейся кисты.

Так как киста — это образование, наполненное жидкостью, одной из целей лапароскопии является удаление ее таким образом, чтобы не повредить оболочки и не допустить растекания жидкости внутри организма. Другой целью является недопущение повреждения тканей самого яичника.

В крайнем случае, если не имеется других вариантов, проводится клиновидная резекция, когда вместе с кистой удаляется небольшой участок яичника.

Вы может увидеть,как проводится лапароскопия кисты яичника, на приложенном видео.

После проведенной операции

Но обычно после лапароскопии яичник удается сохранить. Уже на вторые сутки женщина может вставать с постели. Питание должно быть жидким. Не стоит много ходить после операции, лучше придерживаться постельного режима. Уже вечером разрешено пить, поворачиваться и садиться.

Жидкий режим питания должен быть еще в течение недели.

Чтобы не развились инфекции после операции, врач выписывает антибиотики, а также обезболивающие препараты.

Уже на 6-7 сутки будут сняты швы. До этого следует регулярно менять повязки и обрабатывать ранки антисептиком. После этого полмесяца можно будет только принимать душ, затем всегда смазывайте шов йодом или другим антисептическим средством.

Как и другой вид операции, лапароскопия кисты яичников может иметь свои противопоказания и осложнения, но в целом пациентки остаются довольны подобной процедурой. Отзывы о лапароскопии кисты яичника чаще положительные, чем негативные.

Источник: http://AntiRodinka.ru/laparoskopiya-kisti-yaichnika

Лапароскопия кисты яичника

лапароскопия кисты яичника

К сожалению, в последнее время все чаще девушки и женщины сталкиваются с диагнозом «киста (или поликистоз) яичников». Причина возникновения этой болезни не одна, а представляет собой симбиоз гормональных нарушений, которые ведут к ановуляторным циклам (менструальные циклы без овуляции). Врачи назначают лекарства, которые могут скорректировать гормональный фон, и в 90% случаев этот метод эффективен. Но что же делать, если гормональная терапия не работает? В этом случае рекомендуется провести лапароскопию кисты яичника. Операция малоинвазивная, но все-таки многие ее боятся. Давайте же развеем мифы о лапароскопической операции по удалению кисты яичника.

Что такое лапароскопия?

Лапароскопия, или лапороскопическая операция – это относительно новый метод хирургического вмешательства, которое отличается очень невысокой травматичностью для организма. Таким образом, операцию производят через маленькие надрезы на теле (от 0.5 до 1.5 см), через которые, в нужную полость помещают маленькую камеру и инструменты. Картинка поступает на установленный в операционный монитор, а врач работает посредству специальных инструментов.

Для того чтоб овладеть этой техникой, хирурги проходят курсы повышения квалификации и тренируются на специальных аппаратах, ведь во время операции они видят органы и ткани только на мониторе.

Показания лапароскопии при кисте и поликистозе яичников

Как мы отметили ранее, помимо лапароскопии кисты и поликистоза яичников существуют и другие методы лечения, среди которых лапароскопия – самый сложный. Давайте же разберем, в каких именно случаях показана операция.

В ходе менструального цикла, в норме, «растет» одна яйцеклетка под воздействием эстрогена. В середине цикла наступает овуляция – яйцеклетка «вырывается» из яичника и она готова к оплодотворению.

Под воздействием негативных факторов внешней среды, стрессов, и сбоев в гормональном фоне – в некоторых случаях овуляция не наступает. То есть, одна «взрослая» яйцеклетка так и остается «жить» на яичнике. Такие ситуации встречаются довольно часто, но хорошая новость в том, что киста рассасывается сама по себе в течении 2-х месяцев. Если же этого не наступило, её капсула затвердевает, не оставляя шансов для самостоятельного рассасывания. Эта киста называется органической и нуждается в лечении гормональной терапией. Если она не действует – нужна лапароскопия кисты яичника.

Другими показаниями лапароскопической операции по удалению кисты:

  • большие размеры кисты – во избежание серьезных осложнений ( разрыв кисты с внутренним кровотечением, разрыв яичника);
  • киста на ножке, которая может перекрутиться и вызвать сильный интоксикационный синдром, который требует комплексного подхода и полноценной операции;
  • внутренне направление роста кисты (т.е. вглубь) тем самым нарушая нормальную работу всего яичника;
  • наличие в крови онкомаркеров, которые говорят о том, что киста имеет тенденцию к прогрессии в рак;
  • бесплодие, нарушенный гормональный статус
  • эндометртозная киста.

Ход операции

Подготовка к операции ничем не отличается от подготовки для других эндоскопических процедур. Вмешательство делается под влиянием общего наркоза. Длительность лапароскопии кисты яичника 30-90 минут. Врач делает один небольшой надрез под пупком, куда вводит видеоскоп. Ниже и сбоку от первого надреза делаются другие два, в которые вводятся инструменты для работы. Хирург надрезает немного кисту и удаляет ее.

Послеоперационный период

Обычно женщины хорошо переносят лапароскопию кисты яичника, и послеоперационный период проходит хорошо. Рекомендуется вставать через 3-6 часов после того как пройдет действие наркоза. Выписка больной может наступить, в зависимости от случая, на 2-6 день. Через 4-6 месяцев после операции полностью восстанавливается гормональный фон, а так же наступает долгожданная беременность.

Источник: https://womanadvice.ru/laparoskopiya-kisty-yaichnika