Как проявляется киста зуба

Киста зуба: симптомы и лечение

«Киста» — греческое слово, обозначающее «пузырь». И на самом деле, киста имеет шаровидную форму и чаще всего заполонена гнойной или серозной жидкостью. Снаружи образование имеет соединительнотканную оболочку, а изнутри выстлана эпителиальным слоем.

Киста зуба (одонтогенная киста) локализуется на кончике корня причинного зуба и может измеряться как в миллиметрах (если киста маленьких размеров), так и в сантиметрах. При своевременном лечении маленькую одонтогенную кисту можно вылечить, но в запущенных случаях образование начинает стремительно увеличиваться в размерах.

Многие пациенты считают кисту зуба не опасным заболеванием, но это ошибочное предположение. Киста может значительно увеличиться в размерах и вызвать серьезные осложнения вплоть до преобразования в злокачественную опухоль.

Классификация одонтогенных кист

1. По месту расположения различают кисты:

  • Передних зубов;
  • Зубов мудрости;
  • Кисты, проросшие в гайморовую пазуху.

2. По причинам появления выделяют следующие виды кист:

  • Радикулярная – киста, расположенная на корне зуба. Она развивается как осложнение хронического периодонтита и бывает апекальной (расположенной на верхушке корня) или латеральной периодонтальной (прилежит к боковой поверхности корня);
  • Фолликулярная – зубосодержащая киста. Появляется при инфицировании непрорезавшегося зубного зачатка или сверхкомплектного (лишнего) зуба;
  • Кератокиста – первичная киста, образуется из остаточных клеток зубообразовательной ткани в случае нарушения процесса развития зуба;
  • Киста зуба мудрости (парадентальная или ретромолярная киста) возникает при затрудненном прорезывании зачатка в результате прогрессирования хронического воспаления;
  • Резидуальная киста появляется при сохранении корня после удаления самого зуба;
  • Киста, наблюдающаяся при прорезывании зубов – нормальный физиологический процесс. Она растворяется сама в процессе формирования и прорезывания зачатка.

Причины возникновения одонтогенной кисты

Основной причиной является проникновение инфекции в ткани периодонта. Инфицирование может возникнуть различными путями:

  • Травмирование зуба вследствие удара или падения;
  • Попадание инфекции в корневой канал вследствие недобросовестного лечения зубу;
  • Занесение инфекции в периодонтальные ткани эндодонтическими инструментами;
  • Попадание болезнетворных бактерий в периодонт вместе с кровотоком после перенесенного инфекционного заболевания;
  • Возникновение кисты как следствие хронического воспалительного процесса под коронкой;
  • Переход хронического периодонтита в одонтогенную кисту;
  • Осложнение гайморита с хроническим течением;
  • Образование кисты зуба при осложненном прорезывании зубов мудрости.

Но, несмотря на такой длинный перечень причин, все перечисленное сводится к тому, что в периодонтальные ткани попадает инфекция и провоцирует кистозное заболевание зуба. Поэтому нужно стараться беречь свои зубы и обращаться за помощью только к проверенному и опытному стоматологу.

Как происходит развитие заболевания

Киста зуба, чаще всего, является осложнением нелеченного периодонтита, или леченного недобросовестно. Периодонтит – воспаление периодонта (связочного аппарата зуба) с расширением периодонтального пространства и образованием воспалительного экссудата.

Периодонтит вызывает инфекционный агент, проникший в ткани пародонта различными путями. Прогрессируя, периодонтит перерастает в кисту зуба. Если киста имеет размеры менее 5 мм, его называют гранулемой или кистогранулемой.

В процессе увеличения, образование покрывается соединительнотканной оболочкой, а внутри образуется эпителиальная выстилка. Так гранулема превращается в кисту. Внутри образования находится полужидкое содержимое из мертвых клеток и погибших лейкоцитов.

Если кисту не устранить, она будет развиваться и дальше, захватывая и соседние зубы.

Симптомы кисты зуба

Патологический процесс проявляется симптоматически только тогда, когда киста достигает относительно больших размеров. В этом заключается опасность и коварство данного заболевания.

На ранних стадиях, как правило, киста зуба протекает бессимптомно, ничем не выдавая своего присутствия в организме. На ранних стадиях образование выявляется случайно либо при плановом обследовании, либо при лечении рядом стоящих зубов. Поэтому, регулярно посещая стоматологический кабинет и тщательно наблюдая за малейшими отклонениями в состоянии своих зубов и десен, вы не пропустите появление кисты и сможете заняться его лечением вовремя.

Одонтогенная киста верхней или нижней челюсти образуется не за день и не за два. У пациента есть достаточно времени, чтобы заметить некоторые симптомы, свидетельствующие о начале заболевания:

  • Неприятные ощущения или боль в зубе при пережевывании твердой пищи;
  • Выпячивание и покраснение десны в области проекции корня причинного зуба, которое со временем становится больше в размерах;
  • Образование свища в проекции корня и выделение из него серозного или гнойного содержимого.
  • Общая слабость, повышение температуры и недомогание в совокупности с вышеперечисленными симптомами.

Следует иметь в виду, что большинство симптомов выявляются лишь на поздних стадиях развития кисты зуба. К тому же, боль при появлении кисты менее интенсивна, чем при кариесе или пульпите и носит не острый, а ноющий характер.

Бывают случаи, когда в полости рта отсутствуют симптомы, но пациента мучают сильные головные боли. Причиной может быть киста, проросшая в гайморовую пазуху.

Исходя из этого, наиболее надежным способом выявления одонтогенной кисты считается рентгенологическое обследование.

Диагностика

Пациенты с одонтогенной кистой, при опросе, часто указывают на эндодонтическое лечение причинного зуба, проведенное ранее по причине возникновения пульпита или периодонтита. Некоторые указывают на обострение патологического процесса после проведения внутриротового рассечения.

Наиболее информативный метод обследования при выявлении кисты зуба – рентгенологический. Существует несколько способов получить рентгеновский снимок:

1. Контактная внутриротовая рентгенограмма дает возможность оценить:

  • степень разрушения костной ткани челюсти,
  • состояние корня и канала зуба,
  • качество пломбирования канала,
  • наличие перфораций и обломков эндодонтических инструментов в канале,
  • взаимоотношение кисты и корней рядом стоящих зубов.

2. Ортопантомограмма представляет собой обзорный снимок обеих челюстей и пазух верхней челюсти.

3. Обзорная рентгенография в носоподбородочной проекции (с охватыванием костей черепа от носа до подбородка) позволяет оценить состояние гайморовых пазух и обнаружить кисту, проросшую в их полость.

Кроме рентгена, с целью определения наличия кисты зуба применяется электроодонтодиагностика. Данный метод позволяет оценить степень электровозбудимости зубов, находящихся рядом с кистозным зубом. Если порог возбудимости выше 60 микроампер, то рекомендуется эндодонтическое лечение.

Гистологическое или цитологическое исследование применяется для того, чтобы определить: является ли образование доброкачественным или злокачественным.

Таким образом, выявить кисту зуба и оценить ее состояние не представляет больших трудностей. Важно лишь вовремя обратиться за помощью.

Методы лечения кисты зуба

Одонтогенная киста не подлежит терапевтическому лечению. Только хирургическое вмешательство может полностью избавить от данного заболевания.

Существуют два вида оперативного лечения, которые считаются основными в челюстнолицевой хирургии (ЧЛХ):

Цистотомия – иссечение кисты для создания условий оттока кистозного содержимого в полость рта, носа или гайморовой пазухи. Данный способ останавливает рост кисты за счет повышения гидростатического давления.

Показаниями к цистотомии являются:

  • Кисты больших размеров, разрушающих костное дно полости носа, а так же небную пластинку;
  • Кисты, охватывающие три и более здоровых зубов, у которых на рентгенограмме не выявляется расширение периодонтальной щели.
  • Нижнечелюстные обширные кисты с истончением костной ткани основания челюсти.

Оперативное вмешательство осуществляется под местной анестезией. С помощью скальпеля выкраивается слизисто-надкостничный лоскут полуовальной формы в области проекции воспалительного процесса. При этом обнажается костная стенка, в которой создают трепанационное отверстие прямо над кистой.

Полость кисты промывают и заполняют йодоформным тампоном. Через неделю тампон меняют. Процедура повторяется три или четыре раза.

Цистэктомия – удаление целой кисты путем отделения его соединительнотканной оболочки от окружающих тканей с последующим заполнением образовавшейся полости специальным тампоном (открытый способ), или сближением краев рассеченной слизистой оболочки (закрытый способ).

Показаниями к данному виду хирургического вмешательства являются:

  • Кисты небольших размеров;
  • Обширная киста, которая находится в зоне отсутствия зубов и при которой сохранен достаточно толстый слой костной ткани;
  • Киста, развившаяся вследствие неправильного развития эпителия одонтогенного типа;

Если киста располагается близко к шейке зуба, то сохранение зубной единицы нецелесообразно. Но, если зуб устойчив и киста находится в ее апекальной части, то можно запломбировать канал с выведением материала за верхушку.

Операция проводится под инфильтрационной или проводниковой анестезией (в зависимости от локализации кисты).

На вестибулярной (передней) поверхности челюсти выкраивают слизисто-надкостничный лоскут трапециевидной или полуовальной формы. Основание лоскута обращено в сторону переходной складки (место перехода десны в щеку). В обнажившейся костной стенке проделывают отверстие, соответствующее размерам имеющейся кисты. С помощью специальных инструментов отслаивают кисту от окружающих тканей и извлекают вместе с корнем.

Необходимо провести резекцию верхушки корня и выскоблить остатки инфицированных тканей, что позволяет избежать рецидива (повторного возникновения) одонтогенной кисты.